Оспанов Нурлан Елеусизович

Оспанов Нурлан Елеусизович

 Председатель 

«Зерновой союз Казахстана»
847
Возраст: 51 год

Нурлан Оспанов родился в г. Семипалатинск, КазССР.

Образование

1988-1993 гг. — Казахская государственная академия управления  (г. Алматы), специальность — Экономист (Госбюджет).

2000-2002 гг. —  Нурлан Оспанов учился в Казахском гуманитарно-юридическом университете (г. Астана), специальность — Юрист.

2011-2013 гг. — Международная Бизнес Школа; Казахский экономический университет им. Т. Рыскулова (г. Алматы), специальность — Магистр делового администрирования.

2011-2013 гг. — European University (г. Женева) — Master of Business Administration.

Карьера

1993-1995 гг. — экономист II категории, ведущий экономист — Министерство финансов РК.

1995-1996 гг. — ведущий специалист, начальник отдела, заместитель начальника Управления при Национальной комиссии РК по ценным бумагам.

1996-1997 гг. — Нурлан Оспанов занимал должность исполнительного директора «Фирма «Терминал».

1997-1999 гг. — Нурлан Оспанов работал начальником Управления формирования и исполнения республиканского бюджета — Министерство финансов РК. Первый заместитель начальника Акмолинского областного финансового управления.

1999-2004 гг. — Нурлан Оспанов — директор Департамента финансов Министерство сельского хозяйства РК.

2004-2006 гг. — директор департамента международных экономических отношений — Министерство экономики и бюджетного планирования РК.

2006-2007 гг. — Нурлан Оспанов являлся заместителем председателя Комитета МФ РК Комитет финансового контроля и государственных закупок.

2007-2008 гг. — управляющий директор, заместитель председателя правления «НК «Продкорпорация».

2009-2012 гг. — советник по финансам «Фирма «Терминал».

2012-2012 гг. — заместитель председателя правления «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ»; заместитель председателя правления «НУХ «КазАгро».

2012-2014 гг. — Нурлан Оспанов занимал должность председателя правления «НК «Продовольственная контрактная корпорация».

2018-2020 гг. — заместитель председателя правления «Атамекен-Агро».

С 2014 г. — Нурлан Оспанов является председателем «Зерновой союз Казахстана».

Цитаты

«Да, основания для введения ограничений на рынке были и есть, — согласился Нурлан Оспанов. — Но весь вопрос как раз в том, какими инструментами пользоваться государству. И тут было много вопросов, особенно в начале. Опыт накапливался, принимался к сведению, инструменты оттачивались. Где-то власти прислушивались к предложениям бизнеса, где-то не прислушивались. Но в итоге последние решения правительства по регулированию рынка оказались уже более приближены к рыночным реалиям.» (январь 2023 г.)

«Свободная торговля — главная движущая сила для формирования справедливой цены внутри страны, — пояснил Нурлан Оспанов. — Постоянный платежеспособный спрос со стороны экспортеров поддерживает хорошие цены. А как только с рынка в силу искусственных ограничений уходит один из участников, оставшиеся пытаются на этом сыграть и снизить цену. В итоге страдает именно производитель сельхозпродукции. Поэтому мы всегда и говорим о том, что если и регулировать рынок, то делать это правильно, без ущерба для фермеров.» (январь 2023 г.)

«Получается, введя квотирование на экспорт семян подсолнечника, надо было регулировать и экспорт сырого масла, — отметил Нурлан Оспанов. — Только это бы позволило максимально загрузить наши заводы по рафинации отечественным сырьем. Тогда внутренний рынок и был бы обеспечен казахстанским рафинированным маслом по более низкой цене. Вот так, по цепочке, все и можно было регулировать, а не ограничиваться только лишь квотированием экспорта «семечки». (январь 2023 г.)

«При этом мы настаиваем на том, чтобы аналогичные ограничения были введены и в отношении экспорта сырого масла, — отметил Нурлан Оспанов. — Сейчас этот вопрос в правительстве рассматривают. Но по идее это надо вводить параллельно, вместе с семенами подсолнечника.» (январь 2023 г.)

«Это системная проблема, — отметил Нурлан Оспанов. — И я не сторонник того, чтобы ожидать ее скорого разрешения. У нас устаревает парк вагонов, устаревает локомотивный парк — что магистральный, что маневровый. Да, идет обновление, но не теми темпами, как планировалось. В итоге обновление не успевает за выбытием. Естественно, локомотивов не хватает. За один год эту проблему не решить. Единственное, что можно сделать оперативно — это выстроить систему правильного управления перевозками. И тут у нас надежда на руководство компании «КТЖ-ГП», которое должно у себя что-то в бизнес-процессах изменить.» (январь 2023 г.)

«Около 70% семян подсолнечника производится в Восточно-Казахстанской области, — рассказал Нурлан Оспанов. — И эти фермеры с заводами работают уже давно, и у большинства сложились деловые отношения. И по большому счету они никогда не возмущались никакими ограничениями. Но в текущем сезоне недовольство высказывают и они. Потому что на всех отразилось падение цен.» (январь 2023 г.)

«Что касается пшеницы, то ситуация примерно такая же, — отметил Нурлан Оспанов. — В 2021 году у нас был дефицит в силу засухи, и восполнить нам его удалось только за счет импорта из России. И «в белую», и в «серую» — все залетало и заезжало к нам. И это, естественно, давило на внутренние цены. При этом, поскольку в Казахстане был неурожай, экспортные цены поднялись. Это сыграло нам в плюс. Цены на Сарыагаше поднимались до $330 за тонну пшеницы. Сейчас они упали до $270-275. Это очень низкий уровень, и наши экспортеры пытаются держать цены на уровне $295-300. Но покупатели хотят дешевле, и по $270 уже есть поставки.» (январь 2023 г.)

«Если посмотреть статистику, то если в осенние месяцы мы обычно грузим 800 тыс. тонн пшеницы и муки в зерновом эквиваленте, то в январе падаем до 400 тыс. тонн, — рассказал Нурлан Оспанов.» (январь 2023 г.)

«Норматив среднемесячной отгрузки зерна из Казахстана на экспорт составляет 800-900 тыс. тонн в течение года, — сказал Нурлан Оспанов. — Это позволит нам обеспечить оптимальные переходящие запасы, которые не будут давить на внутренний рынок. И если мы за ноябрь и декабрь экспортировали по 1 млн тонн, то в этом нет ничего страшного — мы идем по плану. И в любом случае, если возникнет срочная необходимость, то у Минсельхоза есть возможность ввести ограничения экспорта в любой момент.» (январь 2023 г.)

«Рентабельность бизнеса должна быть на уровне 20-25%, — сказал Нурлан Оспанов. — Так что цена пшеницы должна быть на уровне 150 тыс. тенге/тонна. Но по разным причинам мы увидели корректировку. В том числе и правительству, когда оно вводит те или иные ограничения, нужно понимать, что они подрезают доходы, необходимые производителям для стабильной работы и развития.» (январь 2023 г.)

Читать по теме: Реальной ценой казахстанской пшеницы названы 150 тыс. тенге/тонна

«Любые предложение об ограничении экспорта необходимо рассматривать только после составления достоверных предварительных балансов спроса и предложения, — сказал Нурлан Оспанов. — А пока у нас все озвучивают свои «хотелки» на основании своих же цифр. А нужно, чтобы цифры эти предоставлял Минсельхоз. Только так мы будем понимать, сколько и чего нам нужно самим на текущий сезон, а что можно безболезненно для внутреннего рынка экспортировать.» (октябрь 2022 г.)

«Всем участникам рынка будет проще работать, если мы будем знать, что 30% произведенной в Казахстане продукции (а по пшенице и более) в любом случае будет разрешено экспортировать, а 70% останется на внутреннюю переработку, — предложил Нурлан Оспанов. — И из этих 70% часть останется для закрытия собственной потребности страны в продовольствии, а часть также экспортируется уже в виде переработанной продукции.» (октябрь 2022 г.)

Читать по теме: В Казахстане предложили перерабатывать 70% урожая

«Мы предлагаем в первой половине сезона не вводить какие-либо ограничения на продовольственную пшеницу и ячмень, на подсолнечник, — заявил сегодня председатель Зернового союза Нурлан Оспанов. — При этом создать оперативную группу при Минсельхозе и наблюдать за темпами и объемами экспорта продукции. В случае необходимости вводить инструменты регулирования, но они должны быть адекватные оценке состояния рынка. (июль 2021 г.)

Читать по теме: ЗСК: падение цен на пшеницу поставит фермеров на колени.

«Исходя из имеющихся в стране запасов пшеницы и динамики ее внутреннего потребления, свободные для экспорта объемы зерновой до конца сезона мы оценили примерно в 1,3 млн тонн. Их можно и нужно экспортировать в виде зерна и муки по целому ряду причин: удовлетворение потребностей зернопроизводителей в средствах для проведения посевной, освобождение складских емкостей, обеспечение поступления валютной выручки в страну, что мы и указали в письме президенту РК Касыму-Жомарту Токаеву», — сказал Нурлан Оспанов председатель Зернового союза Казахстана. (апрель 2020 г.)

«Теперь наши данные о запасах продовольственной пшеницы получили официальное подтверждение. И это еще одно свидетельство правильности и своевременности принятого решения о квотировании ее экспорта», — считает Нурлан Оспанов  председатель Зернового союза Казахстана. (апрель 2020 г.)

Семья

Нурлан Оспанов женат — Оспанова (Нигматова) Дина Рустамовна.

Воспитывает сына и дочь.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 24 января 2023