Реальной ценой казахстанской пшеницы названы 150 тыс. тенге/тонна

Бизнес Казахстана последние три года работает в условиях, когда государство пытается регулировать процессы как на внутреннем рынке, так и экспорт для стабилизации цен. Началось это весной 2020 года, когда с приходом пандемии вводились ограничения на отгрузки за рубеж муки и зерна. Практика запретов либо квот продолжилась и в 2021-м, и в 2022 году. При этом перечень попадающих под ограничения видов сельхозпродукции расширялся. Но, с другой стороны, правительство понемногу училось действовать аккуратнее.

О том, чего производителям сельхозпродукции и трейдерам ждать в 2023 году, порталу ElDala.kz рассказал Нурлан Оспанов, председатель Зернового союза Казахстана.

- Да, основания для введения ограничений на рынке были и есть, - согласился Нурлан Оспанов (на фото). - Но весь вопрос как раз в том, какими инструментами пользоваться государству. И тут было много вопросов, особенно в начале. Опыт накапливался, принимался к сведению, инструменты оттачивались. Где-то власти прислушивались к предложениям бизнеса, где-то не прислушивались. Но в итоге последние решения правительства по регулированию рынка оказались уже более приближены к рыночным реалиям.

Речь идет о том, что на первом этапе вводилось индивидуальное квотирование по объемам экспорта. То есть за каждой конкретной компанией закреплялся определенный объем. Однако это вызвало ряд нареканий от трейдеров - как по прозрачности распределения объемов, так и по размерам полученных квот. С учетом этих ошибок в 2022 году квота на экспорт пшеницы вводилась уже без индивидуального распределения. То есть трейдеры могли отгружать товар до тех пор, пока совокупный объем экспорта зерна из страны не достиг оговоренного уровня. Мониторинг велся на основе выданных фитосанитарных сертификатов. После этого отгрузки были запрещены для всех.

- Свободная торговля - главная движущая сила для формирования справедливой цены внутри страны, - пояснил Нурлан Оспанов. - Постоянный платежеспособный спрос со стороны экспортеров поддерживает хорошие цены. А как только с рынка в силу искусственных ограничений уходит один из участников, оставшиеся пытаются на этом сыграть и снизить цену. В итоге страдает именно производитель сельхозпродукции. Поэтому мы всегда и говорим о том, что если и регулировать рынок, то делать это правильно, без ущерба для фермеров.

А вот производителям семян подсолнечника в этом смысле не повезло: квотирование экспорта этого вида сельхозпродукции в 2022 году шло именно по принципу индивидуальных квот, когда каждый экспортер получал право на отгрузку небольших объемов.

Читать по теме: Главные события в агробизнесе Казахстана за 2022 год

Делалось это для поддержки отечественных маслоделов и, соответственно, стабилизации цен на подсолнечное масло в стране. Анализ показал, что загрузка перерабатывающих заводов действительно выросла. Но при этом увеличились производство и экспорт сырого масла. То есть полуфабриката, а не готового к использованию в пищу продукта. А вот рафинированного масла страна произвела меньше, чем обычно, и импорт его пришлось увеличить. Это сказалось на цене, она выросла вопреки главной цели, обозначенной правительством при введении ограничений на экспорт «семечки».

- Получается, введя квотирование на экспорт семян подсолнечника, надо было регулировать и экспорт сырого масла, - отметил Нурлан Оспанов. - Только это бы позволило максимально загрузить наши заводы по рафинации отечественным сырьем. Тогда внутренний рынок и был бы обеспечен казахстанским рафинированным маслом по более низкой цене. Вот так, по цепочке, все и можно было регулировать, а не ограничиваться только лишь квотированием экспорта «семечки».

Новая система регулирования экспорта семян подсолнечника, которая должна начать действовать в 2023 году, выглядит более справедливо. То есть предполагается установить квоту в объеме среднегодовой отгрузки - этот подсолнечник будет вывозиться без ограничений. Если же квота окажется превышена, то весь сверхнормативный объем будет облагаться экспортной пошлиной в размере 20% от стоимости.

Обсуждается сейчас только размер квоты. До 2020 года среднемноголетний объем вывоза составлял 300-330 тыс. тонн. Потом последовал спад, объясняемый ограничениями в период пандемии. Однако бизнес настаивает на том, чтобы в учет принимался именно допандемийный показатель. Предполагается, что квота на период с января по август (до начала нового аграрного сезона) составит от 167 тыс. тонн (предлагает правительство) до 250 тыс. тонн (предлагает бизнес). Вскоре решение будет принято.

- При этом мы настаиваем на том, чтобы аналогичные ограничения были введены и в отношении экспорта сырого масла, - отметил Нурлан Оспанов. - Сейчас этот вопрос в правительстве рассматривают. Но по идее это надо вводить параллельно, вместе с семенами подсолнечника.

В то же время осенью 2022 года стали очевидны инфраструктурные ограничения по объемам экспорта - возможности железных дорог Казахстана. Они не превышают 1-1,2 млн тонн в месяц через станцию Сарыагаш в направлении Средней Азии. Максимум текущего сезона был зарегистрирован в октябре 2022-го, это 1 млн 116 тыс. тонн пшеницы и муки в зерновом эквиваленте. В октябре объем отгрузок снизился до 1 млн 50 тыс. тонн.

Читать по теме: Почему Казахстан потерял статус крупнейшего экспортера муки

Проблемы связаны с увеличением как транзитных перевозок, так и отгрузок в экспортном и внутриреспубликанском сообщении. И скорого разрешения этих сложностей ждать не стоит.

- Это системная проблема, - отметил Нурлан Оспанов. - И я не сторонник того, чтобы ожидать ее скорого разрешения. У нас устаревает парк вагонов, устаревает локомотивный парк - что магистральный, что маневровый. Да, идет обновление, но не теми темпами, как планировалось. В итоге обновление не успевает за выбытием. Естественно, локомотивов не хватает. За один год эту проблему не решить. Единственное, что можно сделать оперативно - это выстроить систему правильного управления перевозками. И тут у нас надежда на руководство компании «КТЖ-ГП», которое должно у себя что-то в бизнес-процессах изменить.

При этом Нурлан Оспанов отметил, что в последнее время трейдеры отмечают улучшение ситуации на железной дороге и ускорение доставки грузов. Конечно, это связано и с окончанием самого напряженного сезона перевозок зерна, который ежегодно захватывает период с сентября по декабрь. Дальше отгрузки обычно идут уже более планомерно.

Читать по теме: К чему приведет запрет на экспорт пшеницы из России

Что касается цен на сельхозпродукцию, то, конечно, экспортные ограничения не могли на них не повлиять. И, к сожалению, в проигрыше остались именно производители - фермеры и сельхозпредприятия.

- Около 70% семян подсолнечника производится в Восточно-Казахстанской области, - рассказал Нурлан Оспанов. - И эти фермеры с заводами работают уже давно, и у большинства сложились деловые отношения. И по большому счету они никогда не возмущались никакими ограничениями. Но в текущем сезоне недовольство высказывают и они. Потому что на всех отразилось падение цен.

Динамика стоимости семян подсолнечника на внутреннем рынке Казахстана была такой: на пике тонна стоила 270 тыс. тенге - как раз перед введением экспортных ограничений. После введения квот цены упали до 220 тыс. тенге/тонна, потом стабилизировались на 240 тыс. Объективности ради надо сказать, что и мировые цены снизились, но, тем не менее, основной вклад в падение цен внесли экспортные ограничения. Без них цена бы сложилась на уровне 250-260 тыс. тенге/тонна, считает эксперт. Получается, производители потеряли до 20 тыс. тенге на каждой тонне.

- Что касается пшеницы, то ситуация примерно такая же, - отметил Нурлан Оспанов. - В 2021 году у нас был дефицит в силу засухи, и восполнить нам его удалось только за счет импорта из России. И «в белую», и в «серую» - все залетало и заезжало к нам. И это, естественно, давило на внутренние цены. При этом, поскольку в Казахстане был неурожай, экспортные цены поднялись. Это сыграло нам в плюс. Цены на Сарыагаше поднимались до $330 за тонну пшеницы. Сейчас они упали до $270-275. Это очень низкий уровень, и наши экспортеры пытаются держать цены на уровне $295-300. Но покупатели хотят дешевле, и по $270 уже есть поставки.

При этом в настоящий момент, в январе, отгрузки и зерна, и муки на экспорт снизились. Это традиционное сезонное падение, связанное с динамикой интереса покупателей из Средней Азии: они активно закупаются с сентября по декабрь, а потом возвращаются на рынок уже в феврале.

- Если посмотреть статистику, то если в осенние месяцы мы обычно грузим 800 тыс. тонн пшеницы и муки в зерновом эквиваленте, то в январе падаем до 400 тыс. тонн, - рассказал Нурлан Оспанов.

Соответственно, в феврале с увеличением спроса должна подрасти и экспортная цена на пшеницу. Однако, конечно, многое будет зависеть от других трудно прогнозируемых факторов - не ограничит ли экспорт зерна Россия, как сложится курс тенге к рублю и доллару. И, кроме того, не решит ли правительство Казахстана ввести какие-то ограничения на экспорт зерна.

Читать по теме: Квота на экспорт подсолнечника из Казахстана предложена в объеме 250 тыс. тонн

Эксперт отмечает, что объективных причин для этого нет. Пшеницы в стране более чем достаточно и для обеспечения потребностей внутреннего рынка, и для отгрузки традиционным покупателям в Средней Азии.

Везде, на всех площадках, традиционно озвучивается цифра экспортного потенциала Казахстана только по пшенице в объеме 7 млн тонн в год. При этом урожай 2022 года оказался таким высоким, что эксперты оценили текущий экспортный потенциал выше и обозначили его в 9-11 млн тонн, в зависимости от того, сколько все-таки зерна будет импортировано в Казахстан из России. А здесь ожидания также повышенные: если в прошлом году ввезено было 1,5 млн тонн, в нынешнем ожидается уже не менее 2 млн.

- Норматив среднемесячной отгрузки зерна из Казахстана на экспорт составляет 800-900 тыс. тонн в течение года, - сказал Нурлан Оспанов. - Это позволит нам обеспечить оптимальные переходящие запасы, которые не будут давить на внутренний рынок. И если мы за ноябрь и декабрь экспортировали по 1 млн тонн, то в этом нет ничего страшного - мы идем по плану. И в любом случае, если возникнет срочная необходимость, то у Минсельхоза есть возможность ввести ограничения экспорта в любой момент.

Таким образом, причин для введения преждевременных ограничений экспорта зерна сейчас нет. Более того, увеличение отгрузок должно не пугать чиновников, а, напротив, приветствоваться. Ведь если переходящий остаток зерна будет слишком высоким, то внутренние цены останутся под давлением, лишив фермеров справедливой прибыли. Это поставит под удар их способность полноценно подготовиться к посевной кампании 2023 года.

Читать по теме: Экспортная цена на казахстанскую пшеницу упала до $270 за тонну

Что касается себестоимости пшеницы, то в 2022 году, с учетом вложений в гектар и полученного урожая, Зерновой союз Казахстана оценил ее в 100-120 тыс. тенге/тонна.

- Рентабельность бизнеса должна быть на уровне 20-25%, - сказал Нурлан Оспанов. - Так что цена пшеницы должна быть на уровне 150 тыс. тенге/тонна. Но по разным причинам мы увидели корректировку. В том числе и правительству, когда оно вводит те или иные ограничения, нужно понимать, что они подрезают доходы, необходимые производителям для стабильной работы и развития.

Напомним, что 15-16 марта в Астане пройдет весенняя сессия Международной конференции EURASIAN AGRICOM, где эксперты обсудят перспективы нового аграрного сезона и подведут итоги прошлого года. Регистрация участников на официальном сайте конференции gmskz.com.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.