Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Дополнительные грузовые поезда запущены между Казахстаном и Китаем
В Казахстане за последние годы решена проблема «узкого горлышка» на железнодорожных стыках с Россией и Узбекистаном. В частности, на стыке Сарыагаш пропускная способность увеличена с 24 до 35 поездов. Аналогичная работа проводится и в направлении Китая. Об этом сообщил на заседании правительства министр транспорта Нурлан Сауранбаев.
«С июля по направлению Китая на линии Достык – Мойынты начато движение дополнительных поездов. Таким образом, вопросы по железнодорожным стыковым пунктам решены. Казахстанские железные дороги обязаны полностью удовлетворять экспортно-импортные потребности бизнеса Казахстана. В будущем планируется увеличить пропускную способность до 296 млн тонн, что составляет рост на 40%», - отметил министр.
Он сообщил, что в настоящее время ведутся строительные работы пяти железнодорожных линий. В этом году досрочно завершатся два крупных проекта: участок Достык – Мойынты и обводная линия Алматы. В следующем году будут введены в эксплуатацию линии Мойынты – Кызылжар и Дарбаза – Мактаарал.
Также с текущего года началась масштабная модернизация на 3 тыс. км железнодорожных участков.
«Эти работы приравниваются к строительству новых путей. Например, пропускная способность участка Кызылжар – Сексеуыл увеличится с 8 до 25 поездов, а на участке Кандыагаш – Тобол — с 7 до 25», - сообщил Нурлан Сауранбаев.
Вместе с тем глава Минтранспорта отметил, что через Казахстан проходят пять международных железнодорожных коридоров. За последние 10 лет объем транзита вырос вдвое, и в 2024 году достиг 27,4 млн тонн.
«С учетом проводимой работы в железнодорожной отрасли объем транзита в этом году достигнет 33 млн тонн, а в следующем году должно быть более 54 млн. Объем транзитных перевозок до конца 2029 года планируется довести до 67 млн тонн», - заключил министр.