К чему приведет запрет на экспорт пшеницы из России

Российская Федерация в марте 2022 года ввела временный запрет на поставки пшеницы в страны ЕАЭС. Это вызвало рост цен на рынке Казахстана на треть: со 120 тыс. тенге/тонна в феврале продовольственное зерно подорожало до 180 тыс. к концу июня. И лишь возобновление поставок, а также хороший собственный урожай 2022 года позволили вернуться ценам на прежний уровень.

Ситуация может повториться и в нынешнем году, что уже вызвало озабоченность мукомолов Казахстана, которые зависят от поставок северного соседа.

Читать по теме: Цена на казахстанскую пшеницу упала ниже российской

На первый взгляд, причин для каких-либо ограничений нет: Россия собрала в нынешнем сезоне рекордный урожай зерна – почти 154 млн тонн в чистом весе, из которых 104 млн тонн – пшеница. И до последнего момента эксперты говорили о том, что ситуация, скорее, требует каких-то мер по активизации экспорта (например, отмены экспортной пошлины), а не ограничений.

Однако, не далее как 17 января 2023 года Владимир Путин на совещании с правительством по экономическим вопросам внезапно поднял тему экспорта зерновых, обозначив возможные риски:

«Смотрите, что происходит: в Европе тёплая погода, а в Туркменистане – сегодня разговаривал с президентом [Сердаром Бердымухамедовым] – минус 25. В Туркменистане! В Узбекистане – минус 23. Что у нас здесь будет происходить? Мы тоже не можем наверняка определить. Поэтому нам стабильные резервы обязательно нужны, обязательно. Надо это сохранить… Нельзя позволить вытащить всё за границу: несмотря на все логистические ограничения и по фрахту, и по страховке, тем не менее это же влёт пойдёт, понимаете? Уже идёт», - сказал президент России.

Вскоре по этому поводу высказался директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов, указав на то, что, несмотря на отсутствие экономических причин для экспортных ограничений, правительством России вполне могут быть приняты во внимание политические. И это вызовет предсказуемые последствия – рост цен.

«Пшеница в мире сразу встрепенулась после таких заявлений. Чикаго вчера торговалось на -2%, а закрылось на +1%. Поставки из России для мирового рынка как минимум в ближайшие месяцы критически важны», - отметил Андрей Сизов.

Читать по теме: Китай остается закрытым для казахстанской муки

Наибольшую тревогу в Казахстане перспективы ограничений вызвали у мукомолов. Дело в том, что еще с 2021 года, когда в силу засухи собственного зерна в стране было немного, отечественные зернопереработчики нашли выход в использовании российского сырья – более дешевого.

При этом, переток зерна из РФ в РК шел как легальный, так и «серый». Процесс продолжился и в прошлом году, причем, по нарастающей. Если по итогам 2021 года эксперты оценивали объем поступлений контрабандного зерна из России  в Казахстан в 1,5 млн тонн, то по итогам 2022 уже говорят о цифрах в 2-2,5 млн тонн. Это, кстати, и стало одной из причин введения Россией запрета на поставки в ЕАЭС в марте прошлого года: дело в том, что часть российского зерна из Казахстана уходит на экспорт в дальнее зарубежье, без уплаты экспортной пошлины, которой облагается зерно при отгрузках из РФ в дальнее зарубежье.

- Есть риск того, что Россия действительно закроет поставки пшеницы в Казахстан, формальные причины для этого у них есть, - признал Алихан Талгатбек, президент Союза зернопереработчиков Казахстана.

Для мукомолья Казахстана это станет очередным ударом, поскольку и без того поставки на экспорт из страны сдерживаются логистическими проблемами: железнодорожники регулярно водят ограничения на погрузку, а уже груженные вагоны простаивают неделями при перевозке как во внутриреспубликанском, так и экспортном сообщении. Все это приводит к срывам контрактов и открывает перспективы конкурентам (прежде всего узбекским мукомолам) к занятию казахстанской ниши на рынке Афганистана, главного рынка сбыта отечественной муки.

Читать по теме: Почему Казахстан потерял статус крупнейшего экспортера муки

Ну и, конечно, есть риск того, что закрыв экспорт пшеницы, Россия продолжит экспортировать муку, попытавшись заместить казахстанскую продукцию. Пока только транзитный тариф делает поставки российской муки в Среднюю Азию экономически невыгодными. Но если будет введен запрет на экспорт пшеницы из России, это вызовет рост цен на зерно в Казахстане. И российские мукомолы, располагая более дешевым сырьем, смогут преодолеть нынешний барьер транзитного  тарифа.

Отметим такие цифры статистики, тревожные для казахстанских мукомолов: за 2022 год Россия экспортировала 881 тыс. тонн муки, что в 3,5 раза больше 2021 года.

Крупнейшим импортером российской муки стала Грузия, которая увеличила закупки в 4,7 раза (до 202 тыс. тонн). Также нарастил закупки Ирак, второй импортер российской муки в 2022 году - до 158 тыс. тонн (рост в 12 раз). Замкнул тройку Афганистан, импортировавший 131 тыс. тонн российской муки (в 4,9 раза больше 2021 года).

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.