Цена на казахстанскую пшеницу упала ниже российской

Казахстанские зернотрейдеры предупреждают о том, что казахстанскую пшеницу на рынке Средней Азии может заместить российское зерно. Условием этого станет либо отмена Россией экспортных пошлин, либо отмена транзитного железнодорожного тарифа на транспортировку зерна из РФ через территорию Казахстана.

При этом для мукомолов рынки Узбекистана и Афганистана также являются основными. И риск проникновения на них российской муки еще более высок, чем пшеницы. Об этом порталу ElDala.kz рассказал Алихан Талгатбек, глава Союза зернопереработчиков Казахстана.

Пример - рынок Кыргызстана, который сейчас плотно заняли российские мука и пшеница. Это произошло после 2015 года, когда страна вошла в ЕАЭС.

- Дело в том, что на экспорт муки в России пошлины нет, - отметил Алихан Талгатбек (на фото). - Так что сейчас приток российской муки в страны Средней Азии сдерживает только транзитный железнодорожный тариф. Однако пока в России почти нет излишков мукомольных мощностей. Поэтому пока им выгоднее экспортировать зерно в Казахстан, чем муку в Среднюю Азию. Конечно, ситуация может быстро поменяться. Я разговаривал со многими своими коллегами в России, сейчас кое-кто запускает мельницы, которые простаивали десятилетиями. Но это процесс непростой.

Нужно учесть еще и тот факт, что, несмотря на рекордный урожай зерна в России (150 млн тонн всех видов, из которых 100 млн тонн - пшеница), интерес к экспорту в Казахстан или Среднюю Азию имеют далеко не все регионы. В основном это Оренбург, Омск и прочие сибирские области. А центральным и южным намного проще отгружаться через Черное море или Каспий. 

Конечно, Сибирь также способна «завалить» наш рынок своими объемами. Ведь даже контрабандный переток эксперты оценивают цифрой до 2 млн тонн в год. Легальные поставки также в нынешнем году велики, и одними из основных покупателей российской пшеницы являются как раз мукомолы, а также птицеводы - они в основном берут пшеницу классом ниже.

Читать по теме: Россия готовится вытеснить казахстанское зерно с рынков Средней Азии

Причиной интереса к российскому зерну большую часть года была более низкая цена. Однако в последнее время оно чуть подорожало из-за выросших цен на логистику. С учетом доставки тонна продовольственного зерна сейчас стоит 14-14,5 тыс. рублей (105-110 тыс. тенге). Плюс НДС - выходит 120 тыс. тенге/тонна. Тогда как казахстанская пшеница с НДС - 116 тыс. тенге/тонна. Но цены колеблются постоянно, и привлекательность российского зерна может вернуться.

- Что касается поставок российской пшеницы в Среднюю Азию, то пока в этом нет экономического смысла, - отметил Алихан Талгатбек. - Мы считали - при доставке в Узбекистан она будет на $50-60 дороже казахстанской. Но тут тоже есть нюанс - контрабанда, которой многие предприниматели балуются. Тогда они не платят ни экспортную пошлину, ни транзитный тариф, и в этом случае российское зерно «проходит» на Узбекистан.

Что касается Афганистана, то на фоне большого урожая в России широко муссировалась информация о ввозе 2 млн тонн. Однако Алихан Талгатбек сомневается, что в реальности этот объем будет поставлен. Причина - в логистических проблемах, которые в  России аналогичны казахстанским: нехватка вагонов, простои поездов в пути.

- Россияне сейчас не могут полноценно обслужить даже казахстанский спрос на зерно, - отметил Алихан Талгатбек. - Не хватает вагонов, чтобы на 500 км в Казахстан завезти. А что говорить о том, чтобы завезти миллионы тонн за 3 тыс. км, через три границы? На станции "Сарыагаш" сейчас пропускать казахстанские вагоны не успевают. Куда там еще российские? Так что пока о вытеснении нас из Афганистана я бы не спешил говорить. Сейчас туда идут и наша пшеница, и наша мука. Всего там хватает. Если россияне смогут поставить туда продукцию дешевле, чем мы, - то другой вопрос. Но это маловероятно.

Экспортные цены на казахстанскую муку на станции "Сарыагаш" - $395 за тонну. Это 1-й сорт - афганцы берут его. Логистика до станции "Галаба" - это еще $50-55. Итого, афганцы получают тонну муки по $445. Эта цена ниже, чем была летом, и афганцы сейчас активно закупаются.

Читать по теме: Китай остается закрытым для казахстанской муки

В целом мукомолы Казахстана сезоном довольны: если в 2021 году экспортировать удалось 1 млн 450 тыс. тонн, то в 2022-м этот объем был отгружен уже за 10 месяцев года. За оставшиеся два месяца общий объем экспорта планируется довести до 1,9 млн тонн. И это не предел - план на следующий год - 2,2-2,4 млн тонн.

- Рынок Средней Азии, включая Афганистан, позволяет реализовать наш экспортный потенциал по муке, - отметил Алихан Талгатбек. - Это 3 млн тонн. Нам нужно выйти на этот объем в течение ближайших лет, чтобы загрузить все зерноперерабатывающие мощности Казахстана.

Конечно, многое будет зависеть от государства - сможет ли оно поддержать мукомолов. В нынешнем году внезапно была отменена субсидия транспортных расходов. Теперь ее обещают вернуть. Также переработчики хотели бы увидеть и другие инструменты поддержки - фискальные и тарифные.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.