Россия готовится вытеснить казахстанское зерно с рынков Средней Азии

В настоящий момент Казахстан обеспечивает 90% импорта зерна Таджикистаном и Узбекистаном. Однако, Россия намерена активно осваивать эти рынки. Об этом глава Союза экспортеров зерна РФ Эдуард Зернин сказал в своем выступлении на форуме Caspian & Central Asia Grain Forum, который на этой неделе прошел в Ташкенте.

Рынки Средней Азии – традиционные для Казахстана, сюда страна поставляет зерно, муку и масличные. При этом, регион этот очень перспективный, поскольку население растет, а засушливость климата увеличивается. Эксперты прогнозируют рост спроса на пшеницу в ближайшие два-три года на треть.

Однако Казахстану придется побороться с Россией за сохранение своей доли. Северный сосед не скрывает своих планов направить именно сюда излишки сельхозпродукции, которые образуются и благодаря росту производства, и в силу усложнения доступа к прежним рынкам сбыта из-за санкционных ограничений.

К сожалению, в нынешнем сезоне стало очевидно, что Казахстан в этой конкурентной борьбе имеет уязвимое место – слабость транспортной инфраструктуры.

Читать по теме: Российская пшеница грозит обвалом рынку зерна в Казахстане

Железные дороги Казахстана с началом массовой уборки не могут обеспечить динамичность поставок. Нарушаются сроки отгрузки зерна, муки и других видов сельхозпродукции, что лишает казахстанских поставщиков статуса надежных партнеров и толкает покупателей Средней Азии в руки российских трейдеров.

- Мы не можем наладить нормальный экспорт в то время, когда  наши контрагенты в Средней Азии и Афганистане сидят с пустыми закромами и ждут наших поставок, - отметил Евгений Карабанов, официальный представитель-эксперт Зернового союза Казахстана. – В это время Россия заявляет, что готова обеспечить ритмичные поставки в этот регион и заместить наши объемы. Пока еще наши партнеры ждут, что мы решим свои проблемы с железной дорогой. Но если этого не случится в ближайшее время, они ждать устанут  и просто переключатся на зерно из России.

Не секрет, что одна из причин нынешнего коллапса на железнодорожных сетях Казахстана – рост транзита грузов из Китая в Европу. Объясняется эта тенденция просто – транзитный тариф позволяет зарабатывать в два раза больше, чем перевозка казахстанских грузов.

- В итоге, китайские контейнерные поезда идут транзитом через территорию Казахстана со скоростью 1000 километров в сутки, - пояснил Евгений Карабанов.  – А чтобы обеспечить такую скорость, им отдают приоритет в обслуживании тяговыми магистральными локомотивами. А наш экспорт задыхается. Вот такой вопрос приоритетов – поддерживать бизнес своей страны или соседней.

Читать по теме: Остановить транзит грузов из Китая требует бизнес Казахстана

В то же время, казахстанские производители пищевых продуктов с июля не могут получить свои грузы, застрявшие в портах Китая. Это ставит многие отечественные предприятия на грань закрытия. Но для Китая важнее обеспечить отгрузку на экспорт товаров собственного производства, а не транзит грузов через его территорию.

У железнодорожников Казахстана прямо противоположный подход. И пока ситуация складывается так, для России открыт выход на традиционные для Казахстан рынки сбыта. Угроза их потери казахстанскими производителями сельхозпродукции реальна как никогда ранее.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.