Талгатбек Алихан Кайратбекулы

Талгатбек Алихан Кайратбекулы

Генеральный директор, член комитета по стратегии компании 

«KazFoodProducts»
950
Возраст: 48 лет

Карьера

1999-2002 гг. — Алихан Талгатбек работал главным бухгалтером «Нан-Онимдери».

2002-2003 гг. — финансовый директор «Нан-Онимдери».

2003–2004 гг. — начальник финансово-экономического управления «Корпоративный Центр «КазАгроКапитал».

с апреля 2004 г. — генеральный директор «Корпоративный Центр «КазАгроКапитал».

Алихан Талгатбек занимал должность вице-президента Ассоциации кондитеров Казахстана, президента  Союза зернопереработчиков Казахстана.

Алихан Талгатбек — генеральный директор, член комитета по стратегии компании KazFoodProducts.

Цитаты

«Экспортные цены на зерно валятся, — заявил Алихан Талгатбек, президент Союза зернопереработчиков Казахстана. — Мы делали расчеты: если из России идет официальный экспорт, с уплатой экспортной пошлины и транзитного тарифа, то цена на Сарыагаше будет $280. Если они завезут в Казахстан, уплатят НДС, сделают реэкспорт, заплатят транзитный тариф, то цена будет примерно $260. Мы же сейчас продаем по $220-230, потому что зерно идет без уплаты транзита, идет демпинг. С этим надо бороться кардинально.» (июль 2023 г.

«Реэкспорт должен быть наказуем, и при выявлении должен доначисляться тариф, — подчеркнул Алихан Талгатбек. — Но нужно проводить широкую разъяснительную работу, иначе, если вы сейчас начнете делать начисления, то пойдет возмущение среди участников рынка. Об этом надо сейчас объявить, чтобы все понимали последствия.» (июль 2023 г.

Читать по теме: Казахстан усложнит ввоз российской пшеницы

«Хранить зерно долго сейчас, в период жары, нельзя, и склады вынуждены сливать товар по нынешней цене — себе в убыток. При этом еще и государство выбивает нам, производителям-экспортерам, почву из-под ног, отказывая в возврате НДС,» — рассказал Алихан Талгатбек, президент Союза зернопереработчиков Казахстана. (июнь 2023 г.)

«Российская пшеница на костанайской станции будет стоить примерно 14 тыс. рублей/тонна (это без НДС), — пояснил Алихан Талгатбек. — Местная пшеница — порядка 90 тыс. тенге (это с НДС). Экспортная цена муки невысокого качества, которую берет Афганистан, на границе — $240 (DAP Сарыагаш). В лучшем случае — $250. Эта цена включает $45 доставки из Костаная до станции Сарыагаш. При этом, если даже взять российскую пшеницу, без НДС, то себестоимость тонны муки сейчас $270. А чтобы получить хоть небольшую рентабельность, цена реализации на Сарыагаше должна быть хотя бы $285.» (июнь 2023 г.)

«В Афганистан сейчас грузится российская мука через Каспий, — рассказал Алихан Талгатбек. — Ее разгружают в Туркменистане и везут по суше уже в Афганистан. Она более дешевая.» (июнь 2023 г.)

«У государства перед отраслью долги по НДС сейчас очень большие, — рассказал Алихан Талгатбек. — В общем зернопереработчикам бюджет задолжал более 40 млрд тенге на сегодняшний момент. Есть предприятия, кому не выплатили по 1,5-2 млрд тенге. В основном они накопились за 2022 г. И насколько мы понимаем, выплачивать их никто не собирается. В итоге без учета возврата НДС калькуляция производства уходит в минус на 15-20%.» (июнь 2023 г.)

«Цепочка такая: торговый дом экспортировал муку, купив ее у мельницы, — пояснил Алихан Талгатбек. — То есть взял на себя НДС мельницы. Мельница в свою очередь купила пшеницу, например, у «Продкорпорации». «Продкорпорация» еще у кого-то, те еще у кого-то. И где-то в этой цепочке налоговики обнаружили какие-то нарушения. И в итоге НДС не возвращают именно экспортеру — торговому дому. А там еще до конца не ясно, нарушение было связано с покупкой пшеницы или нет. Может, там речь шла о каких-то услугах. Или о продаже других видов сельхозпродукции. Мы не знаем, что там было в пятом-шестом колене. Но результат один — экспортер не получает возврат НДС.» (июнь 2023 г.)

«С российским зерном проблем по возврату НДС нет, — рассказал Алихан Талгатбек. — Покупаешь его, платишь НДС при импорте, и даже в этом случае оно будет стоить так же, как казахстанская пшеница, а то и дешевле. Перерабатываешь, экспортируешь муку — и без проблем получаешь возврат НДС. А с казахстанской пшеницей лучше не работать, она «токсичная», сейчас все мукомолы это хорошо понимают. Одну тонну казахстанской пшеницы возьмешь, по ней начнут какие-то проблемы идти — и ты вообще не получишь возврат НДС на весь свой экспорт. Зачем нам эти проблемы? Повторю: сейчас проще импортировать сырье, перерабатывать его и экспортировать готовый продукт. И не связываться с казахстанским зерном. Это глобальный сдвиг ментальности переработчиков, и если он случится, то вернуться обратно будет очень сложно.» (июнь 2023 г.)

Читать по теме: Казахстанская пшеница становится «токсичной»

«На сегодняшний день в Средней Азии проживает порядка 120 млн человек, и это очень быстро растущий регион: порядка 1,5 млн человек прибавляется ежегодно, — сказал Алихан Талгатбек, отмечая перспективы рынка. — А это рост потребления зерна примерно на 350 тыс. тонн, в том числе муки порядка 100 тыс. тонн.» (март 2023 г.)

«Цены на пшеницу сейчас низкие, и объёмов достаточно, — сказал Алихан Талгатбек. — Растет потребление зерна в Средней Азии, в том числе для животноводства. Поэтому мы прогнозируем, что объем экспорта пшеницы может достигнуть порядка 7 млн тонн.» (март 2023 г.)

«Контрабанда пшеницы из России нарушает все законы рынка, вводит хаос и приводит к таким последствиям, как резкое колебание цен, — подчеркнул спикер. — В прошлом году мы видели резкий подъем цен на пшеницу на 45% за 3 месяца, в этом году мы видим резкое снижение цен. Мы считаем, что это последствия неконтролируемого, невидимого перемещения зерновых с одних рынков на другие.» (март 2023 г.)

«Контрабанда пшеницы из России нарушает все законы рынка, вводит хаос и приводит к таким последствиям, как резкое колебание цен, — подчеркнул спикер. — В прошлом году мы видели резкий подъем цен на пшеницу на 45% за 3 месяца, в этом году мы видим резкое снижение цен. Мы считаем, что это последствия неконтролируемого, невидимого перемещения зерновых с одних рынков на другие.» (март 2023 г.)

Читать по теме: Прогноз по экспорту муки и зерна представили в Казахстане

«Нашей стране отводится роль поставщика сырья, а для ввоза продуктов переработки с добавленной стоимостью устанавливаются те или иные административные барьеры. Бизнес и отраслевые ассоциации регулярно обращаются в правительство Казахстана с просьбой принимать встречные меры в отношении соседей, но они чаще всего остаются без внимания госорганов», — сказал глава Союза зернопереработчиков Алихан Талгатбек. (декабрь 2022 г.)

«Для поддержки собственного животноводства и птицеводства, в 2018 году Таджикистан обнулил НДС и таможенные пошлины для импортируемых кормов. Однако, с 1 января 2023 года положение изменится».— отметил Алихан Талгатбек. (декабрь 2022 г.)

«С нового года Таджикистан начинает облагать налогом на добавленную стоимость импортированные корма для скота и птицы, — рассказал Алихан Талгатбек. — При этом, при ставке НДС в Таджикистане 15%, пока будет действовать скидка 50%, и конечная ставка составит 7,5%. А вот завозить зерно для производства кормов можно будет по-прежнему  по нулевой ставке НДС. Также 0% останется ставка НДС для кормов собственного производства. Таким образом, Таджикистан поддерживает собственное производство кормов и ставит барьер для поставок из Казахстана.» (декабрь 2022 г.)

«Для примера, в течение июля — октября 2022 года в Таджикистан было ввезено из Казахстана 4 732 вагона с пшеницей. Из них товар в 3 112 вагонах (66% от общего объема) был задекларирован как «пшеница кормовая». Однако, по факту, это было мукомольное зерно, которое использовалось для производства муки, а не кормов», — рассказал Алихан Талгатбек. (декабрь 2022 г.)

«Налицо угроза для казахстанских мукомолов. Ведь в результате освобождения от налогов разница между пшеницей, предназначенной для переработки в муку, и пшеницей, предназначенной для переработки в корма, составляет порядка $45 на тонну. Описанная схема позволяет таджикским переработчикам производить муку из ввозимого зерна намного дешевле, что приводит к резкому сокращению экспорта муки из Казахстана в Таджикистан», — отметил Алихан Талгатбек. (декабрь 2022 г.)

«Союз зернопереработчиков Казахстана призывает власти страны обратить внимание на эти действия соседей и разработать ответные меры, которые могли бы поставить мукомолов двух стран в равные условия. Это нужно для сохранения конкурентоспособности перерабатывающей отрасли Казахстана», — резюмировал Алихан Талгатбек. (декабрь 2022 г.)

Читать по теме: Экспорт казахстанской муки в Таджикистан оказался под угрозой

«Дело в том, что на экспорт муки в России пошлины нет, — отметил Алихан Талгатбек. — Так что сейчас приток российской муки в страны Средней Азии сдерживает только транзитный железнодорожный тариф. Однако пока в России почти нет излишков мукомольных мощностей. Поэтому пока им выгоднее экспортировать зерно в Казахстан, чем муку в Среднюю Азию. Конечно, ситуация может быстро поменяться. Я разговаривал со многими своими коллегами в России, сейчас кое-кто запускает мельницы, которые простаивали десятилетиями. Но это процесс непростой.» (ноябрь 2022 г.)

«Что касается поставок российской пшеницы в Среднюю Азию, то пока в этом нет экономического смысла, — отметил Алихан Талгатбек. — Мы считали — при доставке в Узбекистан она будет на $50-60 дороже казахстанской. Но тут тоже есть нюанс — контрабанда, которой многие предприниматели балуются. Тогда они не платят ни экспортную пошлину, ни транзитный тариф, и в этом случае российское зерно «проходит» на Узбекистан.» (ноябрь 2022 г.)

«Россияне сейчас не могут полноценно обслужить даже казахстанский спрос на зерно, — отметил Алихан Талгатбек. — Не хватает вагонов, чтобы на 500 км в Казахстан завезти. А что говорить о том, чтобы завезти миллионы тонн за 3 тыс. км, через три границы? На станции «Сарыагаш» сейчас пропускать казахстанские вагоны не успевают. Куда там еще российские? Так что пока о вытеснении нас из Афганистана я бы не спешил говорить. Сейчас туда идут и наша пшеница, и наша мука. Всего там хватает. Если россияне смогут поставить туда продукцию дешевле, чем мы, — то другой вопрос. Но это маловероятно.» (ноябрь 2022 г.)

«Рынок Средней Азии, включая Афганистан, позволяет реализовать наш экспортный потенциал по муке, — отметил Алихан Талгатбек. — Это 3 млн тонн. Нам нужно выйти на этот объем в течение ближайших лет, чтобы загрузить все зерноперерабатывающие мощности Казахстана.» (ноябрь 2022 г.)

Читать по теме: Цена на казахстанскую пшеницу упала ниже российской

«Когда Китай откроется для казахстанской муки — вопрос очень сложный, — отметил Алихан Талгатбек. — Там очень зарегулирован рынок. Но конечно, в плане поддержки собственных производителей они молодцы, и нам нужно брать с них в этом пример. То есть, у них есть здоровый протекционизм, они защищают свой рынок. Пошлина на импорт муки в 60% введена именно для этого. Это очень высокая планка, поэтому их рынок для нас фактически закрыт. Только для одной государственной компании в Китае дают квоту на беспошлинный ввоз муки. Но как распределяются эти объемы, мы не знаем, и этой квоты не видим. Если нам квоту дадут, мы сможем зайти на этот рынок и отгрузиться.» (ноябрь 2022 г.)

Читать по теме: Китай остается закрытым для казахстанской муки

«Вот говорят, что нынче урожай небывалый, — сказал глава Союза зернопереработчиков. —  На самом деле, урожай ещё даже не убран, объемы не подсчитаны. А на рынке уже поднимается паника, что зерно девать некуда, хотя у нас на элеваторе заполнение сейчас всего 10%.  Цена сейчас 125 тыс. тенге/тонна, хотя фермеры могли бы продавать по 130-140 тыс. тенге/тонна.» (сентябрь 2022 г.)

«Нас удручает тот факт, что неправильно настроена экономика, — пояснил Алихан Талгатбек. — Грубо говоря, если трейдер сейчас купил зерно и отправил на экспорт, он зарабатывает 8-10%. А если это же зерно покупает мельница и создает добавленную стоимость через переработку, упаковку и прочее, она зарабатывает лишь 2%. Спрашивается, зачем тогда перерабатывать зерно? Его выгодней просто продавать. Но мы всё равно этим занимаемся, поскольку у нас есть мельницы, и мы не можем отправить людей в неплановый отпуск.» (сентябрь 2022 г.)

«За пять лет мы потеряли 900 тыс. тонн экспорта муки, — поделился цифрами Алихан Талгатбек. —  Это нехорошо, поскольку мы теряем рабочие места, теряем 300 тыс. тонн параллельного производства отрубей — доступных кормов для птицеводства и животноводства.  Это сказывается на ценах яйца, молока и мяса. Поэтому мы и говорим о необходимости вернуться к прежним объемам производства и экспорта муки.  В прошлом году мы 1,7 млн тонн экспортировали, а нужно довести цифру до 3 млн тонн. Это ведь не требует инвестиционных затрат — мощности есть, специалисты есть. Мы можем это сделать, просто выровняв экономику, проведя компенсационные меры.  А то, у нас ведь и масличка улетает на экспорт семенами, и зерно, а маслозаводы и мельницы простаивают.» (сентябрь 2022 г.)

«Если у Продкорпорации не будет дешёвого зерна, значит, мы не сможем продавать пекарям муку дешевле, — объяснил Алихан Талгатбек. — Соответственно, дешёвый хлеб печь не будут, цена на социальный формовый хлеб, стоящий сейчас 90 тенге за булку, по нашим расчётам может вырасти в 1,5-2 раза. Сейчас последнее зерно наскребли, 1-2 месяца мы ещё продержимся, а потом, если пойдёт зерно по 120 тыс. тенге/тонна, мука будет стоить 180 тыс. тенге.» (сентябрь 2022 г.)

«Сейчас уже рассматривают экспортные цены пшеницы в $290 на октябрь, — заметил Алихан Талгатбек. — А если была бы квота, то Казахстана мог бы держать экспортную цену в $320. Причем, внутри Казахстана никто бы не претерпел никакого ущерба.  Напротив, от того, что зерно сейчас дешевеет, страдают фермеры. А экспортёры зерна сидят на своей стандартной марже 8% при любой цене. Так что, им все равно.» (сентябрь 2022 г.)

«Минсельхоз субсидирует производство зерна где-то на 100 млрд тенге ежегодно, — прокомментировал Алихан Талгатбек. — Это зерно в большом объеме уходит на экспорт. То есть, на экономику нашей страны такая субсидия не работает.  Мы предлагаем разделить субсидию, чтобы часть фермер получал в начале сезона, для подготовки к посевной. Другую же часть субсидий фермер должен получить после того, как сдал своё зерно на внутреннюю отечественную переработку. Если же  продал на экспорт зерно, вторую часть субсидии он не получает. Это будет стимулировать развитие внутренней переработки.» (сентябрь 2022 г.)

«Сейчас большая проблема привезти зерно с севера на шымкентские мельницы, просто нет вагонов, — посетовал Алихан Талгатбек. — Причина в том, что в России аренда вагонов стоит дороже, и владельцы подвижного состава направили их туда. И здесь, соответственно, ставки начинают подтягиваться к российскому уровню. Если раньше экспедирование груза стоило 800 тыс. тенге, то сегодня по тому же маршруту 1 млн 700 тыс. Это серьёзное давление на отрасль.» (сентябрь 2022 г.)

«Теперь новый перечень  выпустили, но там нет ни муки, ни комбикормов, зато появился замороженный апельсиновый сок, крышки для унитазов, консервированный лосось, — удивлён Алихан Талгатбек. — У нас отрасль и так под давлением, тарифы на перевозку растут, субсидии убирают, НДС не возвращают. Как это сочетается с риторикой о том, что нам нужно развивать экспорт?» (сентябрь 2022 г.)

Читать по теме: Мукомолы просят сохранить ограничения на экспорт пшеницы

«С одной стороны, нас поджимают мукомолы Узбекистана, которых поддерживает государство, за счет чего они могут получать более дешевую муку из пшеницы, купленной по одинаковой с нами цене, — привел аргументы Алихан Талгатбек. — С другой — нас поджимает Россия, которая производит более дешевую муку за счет более дешевого сырья.  Смотрите: сейчас казахстанская пшеница на станции «Сарыагаш» стоит $420-430 за тонну. Российская мука там же стоит $460. А казахстанскую муку мы можем предложить не дешевле $480. Естественно, она с трудом находит спрос. Хотя справедливая цена — нашей муки. С учетом текущих цен на сырье — $525 за тонну (плюс 25% к цене зерна). То есть сейчас мы не то что не зарабатываем — мы теряем по 10% на каждой тонне муки.» (июнь 2022 г.)

«Работая в России на их пшенице, мы сможем продавать муку в Афганистан или Узбекистан по $380 за тонну — дешевле казахстанской пшеницы. И просто выдавим ее с рынка, — отметил Алихан Талгатбек. — В результате спрос на зерно на внутреннем рынке Казахстана упадет на 3-4 млн тонн в год. И, конечно, он сократится на внешнем рынке под нарастающим давлением российской муки, поставляемой в те же страны Средней Азии.» (июнь 2022 г.)

«Цены на пшеницу в Казахстане разогнали вверх до предела, — рассказал Алихан Талгатбек. — Более того, многие производители зерно придерживают в расчете на дальнейшее подорожание. Цены периодически тестируют — поднимают на новый уровень и смотрят, будут ли покупать. По сути, идет позиционная борьба между поставщиками зерна и переработчиками.» (июнь 2022 г.)

«Российская мука сейчас «залетает» в Узбекистан, поскольку они спокойно могут продавать ее по цене нашего зерна, — отметил Алихан Талгатбек. — Но, конечно, они не дураки и смотрят на рынок, чтобы продавать ее с максимальной выгодой. Поэтому сейчас они ставят цену на тонну своей муки на $5-10 дешевле нашей. Но при необходимости могут этот дисконт увеличить.» (июнь 2022 г.)

«Мы анализировали разные сценарии и пришли к выводу — для сохранения отечественной переработки нужно перенести российский опыт на нашу почву, — сказал Талгатбек Алихан Кайратбекулы. — То есть ограничивать экспорт пшеницы через введение пошлин, а на экспорт муки все ограничения снять. Это единственный вариант сохранить отрасль, в которой сейчас работают 174 предприятия и более 50 тыс. человек (с семьями — 250 тыс.). Конечно, в идеале все бы хотели работать без каких-либо ограничений, в условиях саморегулирования рынка. Но мы должны исходить из реалий — Россия ввела пошлины и квоты, и мы не можем игнорировать их влияние и на нас. Да, мы можем сейчас закрыть на это глаза, но нам придется прийти к этому года через два, когда мы уже потеряем все свое мукомолье и свой экспорт не только муки, но и пшеницы Поэтому действовать нужно вовремя, а не откладывая трудные решения на потом.» (июнь 2022 г.)

Читать по теме: Мукомолы Казахстана готовы перенести производство в Россию

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 23 февраля 2024