Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Казахстан в 89 раз увеличил экспорт продуктов переработки пшеницы
Казахстан наращивает производство и экспорт продуктов глубокой переработки пшеницы на фоне сложностей с отгрузками за рубеж муки. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства Баглан Бекбауов в письме, адресованном Союзу зернопереработчиков Казахстана.
В 2018 году Казахстан экспортировал лишь 195 тонн клейковины и ноль – пшеничного крахмала. В 2019 году экспорт клейковины составил уже 1093 тонны и 553 тонны крахмала, в 2020, соответственно, 1 657 тонн и 2 042 тонн, в 2021 – 6 348 тонн и 11 076 тонн. Основными покупателями стали Россия, США, Турция, Узбекистан, Таджикистан.
«В связи со снижением объемов экспорта казахстанской муки за последние годы ввиду развития традиционными импортерами собственной переработки зерна, ведется поддержка производства продуктов высокого передела (макаронные изделия, крахмалы, сиропы, сухая клейковина и др.), потребность в которых в мире возрастает с каждым годом.
Так, за последние пять лет (с 2018 по 2022) наблюдается рост производства макаронных изделий на 4,8% (с 158,5 тыс. до 166 тыс. тонн), крахмала пшеничного и клейковины в 4,8 раз (с 5,7 тыс. до 33,6 тыс. тонн)», - отметил Баглан Бекбауов в письме.
Параллельно с ростом производства, увеличивается и экспорт. Так, отгрузка за рубеж макаронных изделий за четыре года (с 2018 по 2021) увеличилась в два раза (с 32,3 тыс. году до 64,7 тыс. тонн), крахмала пшеничного и клейковины в 89 раз (со 195 тонн до 17,4 тыс. тонн).
При этом, объемы производства муки по-прежнему почти в два раза превышают внутреннее потребление страны. Это позволило Казахстана в 2022 году экспортировать 1 млн 850 тыс. тонн муки.
Читать по теме: Казахстанский пшеничный глютен экспортировали в Бразилию
Учитывая это, Минсельхоз РК считает нецелесообразным вносить в правила господдержки норму о выплате инвестсубидий на расширение и модернизацию мукомольных заводов – об этом ранее просил Союз зернопереработчиков Казахстана. Аграрное ведомство считает, что перспективы лежат в развитии именно глубокой переработки зерна с получением продуктов с высокой добавленной стоимостью.
Кроме того, мукомолам уже сейчас доступен ряд инструментов господдержки. Минсельхоз считает этот набор достаточным.
Также Минсельхоз РК не считает нужным господдержку создания новых предприятий по производству комбикормов, поскольку в стране в настоящий момент их уже работает 70. Совокупная мощность этих предприятий - 1,9 млн тонн в год, однако загружены они лишь на 40%.