Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Экспорт казахстанской муки в Таджикистан оказался под угрозой
Государства Средней Азии последовательно работают над развитием собственной мукомольной промышленности, а также над производством кормов для животноводства и птицеводства. При этом, зерно они используют казахстанское.
Таким образом, нашей стране отводится роль поставщика сырья, а для ввоза продуктов переработки с добавленной стоимостью устанавливаются те или иные административные барьеры. Бизнес и отраслевые ассоциации регулярно обращаются в правительство Казахстана с просьбой принимать встречные меры в отношении соседей, но они чаще всего остаются без внимания госорганов.
Об этом порталу ElDala.kz рассказал Алихан Талгатбек, президент Союза зернопереработчиков Казахстана.
Для поддержки собственного животноводства и птицеводства, в 2018 году Таджикистан обнулил НДС и таможенные пошлины для импортируемых кормов. Однако, с 1 января 2023 года положение изменится.
- С нового года Таджикистан начинает облагать налогом на добавленную стоимость импортированные корма для скота и птицы, - рассказал Алихан Талгатбек. – При этом, при ставке НДС в Таджикистане 15%, пока будет действовать скидка 50%, и конечная ставка составит 7,5%. А вот завозить зерно для производства кормов можно будет по-прежнему по нулевой ставке НДС. Также 0% останется ставка НДС для кормов собственного производства. Таким образом, Таджикистан поддерживает собственное производство кормов и ставит барьер для поставок из Казахстана.
Эксперты Союза зернопереработчиков Казахстана обращают внимание еще на один нюанс: поскольку в соответствии с законодательством Таджикистана пшеница, используемая для производства кормов не облагается НДС и прочим платежами в бюджет, мукомолы страны используют эту схему и для ввоза зерна для производства муки.
Для примера, в течение июля – октября 2022 года в Таджикистан было ввезено из Казахстана 4 732 вагона с пшеницей. Из них товар в 3 112 вагонах (66% от общего объема) был задекларирован как «пшеница кормовая». Однако, по факту, это было мукомольное зерно, которое использовалось для производства муки, а не кормов.
Налицо угроза для казахстанских мукомолов. Ведь в результате освобождения от налогов разница между пшеницей, предназначенной для переработки в муку, и пшеницей, предназначенной для переработки в корма, составляет порядка $45 на тонну. Описанная схема позволяет таджикским переработчикам производить муку из ввозимого зерна намного дешевле, что приводит к резкому сокращению экспорта муки из Казахстана в Таджикистан.
Читать по теме: Главные события в агробизнесе Казахстана за 2022 год
Союз зернопереработчиков Казахстана призывает власти страны обратить внимание на эти действия соседей и разработать ответные меры, которые могли бы поставить мукомолов двух стран в равные условия. Это нужно для сохранения конкурентоспособности перерабатывающей отрасли Казахстана.
Отметим, что по итогам 2021 года экспорт в Таджикистан занял 4,6% общего объема внешних поставок казахстанской муки (около 67 тыс. тонн на $20,1 млн). Общий объем экспорта казахстанской муки в 2021 году превысил 1 млн 453 тыс. тонн.