Мукомолы Казахстана готовы перенести производство в Россию

На рынке Казахстана сложилась ситуация, когда заниматься переработкой зерна не выгодно - рентабельность ушла в отрицательную плоскость. В этой ситуации мукомолы страны задумались о том, чтобы перенести свои предприятия в Россию, где есть дешевое зерно, а экспорт муки никак не ограничен. В долгосрочной перспективе это ударит прежде всего по рядовым фермерам - их зерно потеряет сбыт и на внутреннем рынке, и на внешнем.

Об этом порталу ElDala.kz рассказал Талгатбек Алихан Кайратбекулы, вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана.

- С одной стороны, нас поджимают мукомолы Узбекистана, которых поддерживает государство, за счет чего они могут получать более дешевую муку из пшеницы, купленной по одинаковой с нами цене, - привел аргументы эксперт. - С другой - нас поджимает Россия, которая производит более дешевую муку за счет более дешевого сырья.  Смотрите: сейчас казахстанская пшеница на станции «Сарыагаш» стоит $420-430 за тонну. Российская мука там же стоит $460. А казахстанскую муку мы можем предложить не дешевле $480. Естественно, она с трудом находит спрос. Хотя справедливая цена - нашей муки. С учетом текущих цен на сырье - $525 за тонну (плюс 25% к цене зерна). То есть сейчас мы не то что не зарабатываем - мы теряем по 10% на каждой тонне муки.

Много лет подряд правительство Казахстана закрывает глаза на проблемы мукомолов, и в нынешней критической ситуации они видят только один выход - переносить свои мощности в Россию, где можно работать на дешевом зерне. Для них это вынужденный выход, поскольку бизнес ищет наиболее выгодные условия.

- Работая в России на их пшенице, мы сможем продавать муку в Афганистан или Узбекистан по $380 за тонну - дешевле казахстанской пшеницы. И просто выдавим ее с рынка, - отметил Талгатбек Алихан Кайратбекулы. - В результате спрос на зерно на внутреннем рынке Казахстана упадет на 3-4 млн тонн в год. И, конечно, он сократится на внешнем рынке под нарастающим давлением российской муки, поставляемой в те же страны Средней Азии. 

Читать по теме: Российская мука захватывает рынок Казахстана

 

Убыток 10%

Ситуация с обеспеченностью сырьем мукомольных предприятий Казахстана обострилась в середине марта, когда Россия ввела запрет на поставки пшеницы в страны ЕАЭС. До этого мукомолы и птицеводы Казахстана приобретали российское зерно примерно по 115 тыс. тенге/тонна. После введения запрета цены резко пошли вверх и к настоящему моменту достигли 170 тыс. тенге/тонна. Тогда как в России цены не изменились, тонна пшеницы там стоит 110-112 тыс. тенге/тонна.

Это диспропорция делает казахстанскую муку неконкурентоспособной на традиционных рынках сбыта - в странах Средней Азии. Ведь Россия экспорт своей муки не ограничивает, и она свободно идет в те же Афганистан, Узбекистан, Таджикистан и так далее. Более того, и прилавки казахстанских магазинов все плотнее занимают российские бренды.

Союз мукомолов Казахстана эти проблемы прогнозировал, поэтому не раз поднимал вопрос о запрете на вывоз пшеницы из Казахстана, либо на введение экспортной пошлины. Однако правительство ограничилось установлением квоты в объеме 1 млн тонн на два месяца - до середины июля.

- Цены на пшеницу в Казахстане разогнали вверх до предела, - рассказал Талгатбек Алихан Кайратбекулы. - Более того, многие производители зерно придерживают в расчете на дальнейшее подорожание. Цены периодически тестируют - поднимают на новый уровень и смотрят, будут ли покупать. По сути, идет позиционная борьба между поставщиками зерна и переработчиками.

Нынешний уровень цен, 170 тыс. тенге/тонна, не позволяет казахстанским мукомолам конкурировать с российской мукой. При такой себестоимости сырья тонна муки должна стоить 250 тыс. тенге. Реально ее берут лишь по 200-220 тыс. - именно такой уровень цен предлагают россияне. И у мукомолов Казахстана выход - либо получать убыток в 10% с каждой тонны продукта, либо останавливать производство.

Зернопереработчиков устроила бы пшеница по 150 тыс. тенге/тонна, но такой на рынке сейчас нет и раньше осени не будет. Хотя даже снижение цен не гарантирует восстановление рынка, ведь и в России, скорее всего, зерно нового урожая окажется дешевле. Так что проблему нужно решать системно.

 

Российский демпинг

Причем в долгосрочной перспективе нынешние проблемы отразятся именно на казахстанских фермерах - отечественная пшеница просто перестанет интересовать покупателей, ее заменит российская. Ведь чем больше на рынках сбыта будет российской муки, тем меньше пшеницы будут брать мукомолы не только Казахстана, но и Узбекистана, тогда как именно они в последние годы обеспечивали значительную долю спроса. Зернопроизводство Казахстана получит двойной удар - упадет спрос на внутреннем рынке в силу банкротства или ухода отечественных мельниц, а также снизится внешний спрос.

- Российская мука сейчас «залетает» в Узбекистан, поскольку они спокойно могут продавать ее по цене нашего зерна, - отметил Талгатбек Алихан Кайратбекулы. - Но, конечно, они не дураки и смотрят на рынок, чтобы продавать ее с максимальной выгодой. Поэтому сейчас они ставят цену на тонну своей муки на $5-10 дешевле нашей. Но при необходимости могут этот дисконт увеличить.

Тотальную экспансию российской муки пока еще сдерживает ограниченность возможностей переработки зерна. Там спешно вводят в строй простаивавшие мельничные комплексы и планируют строительство новых. И когда эти планы будут реализованы, для казахстанского мукомолья настанут по-настоящему чёрные времена. Соседи их просто выдавят с рынка.

Читать по теме: Россия наращивает экспорт муки

Выход в ограничения

Многие отечественные мукомолы не хотят ждать этого кризиса и также задумываются о переносе своего производства в Россию. Другого выхода на фоне бездействия казахстанского правительства по поддержке зерноперерабатывающей отрасли они не видят.

- Мы анализировали разные сценарии и пришли к выводу - для сохранения отечественной переработки нужно перенести российский опыт на нашу почву, - сказал Талгатбек Алихан Кайратбекулы. - То есть ограничивать экспорт пшеницы через введение пошлин, а на экспорт муки все ограничения снять. Это единственный вариант сохранить отрасль, в которой сейчас работают 174 предприятия и более 50 тыс. человек (с семьями - 250 тыс.). Конечно, в идеале все бы хотели работать без каких-либо ограничений, в условиях саморегулирования рынка. Но мы должны исходить из реалий - Россия ввела пошлины и квоты, и мы не можем игнорировать их влияние и на нас. Да, мы можем сейчас закрыть на это глаза, но нам придется прийти к этому года через два, когда мы уже потеряем все свое мукомолье и свой экспорт не только муки, но и пшеницы Поэтому действовать нужно вовремя, а не откладывая трудные решения на потом.

Конечно, при введении экспортных пошлин необходимо учесть и интересы производителей зерна, поскольку введение пошлин приведет к снижению экспортных цен. В России это делается через возвращение фермерам субсидиями всей суммы, собранной через пошлины. Казахстан вполне может использовать такой же механизм.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.