Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
В РК призвали квотировать экспорт сельхозсырья
Виды на урожай обсудили сегодня на площадке НПП «Атамекен» с руководителями профильных ассоциаций и представителями МСХ. По предварительным прогнозам, урожай ожидается ниже прошлого года, эксперты уже говорят о гибели части посевов. На фоне этой ситуации и резкого продолжительного роста цен на продукты питания представители перерабатывающей отрасли выступили с просьбой ввести ограничительные меры на экспорт сельхозсырья.
Прогнозы на урожай-2021
По информации представителя департамента производства и переработки растениеводческой продукции Минсельхоза, в первой декаде июня по всей территории Казахстана отмечалась жаркая погода с кратковременной осадками. На прошедшей неделе выпавшие осадки чуть выровняли ситуацию. В Минсельхозе создана рабочая группа с участием представителей местных исполнительных органов. Специалисты ведомства выехали в регионы, чтобы на местах оценить состояние посевов.
Читать по теме: Прогноз урожая в Казахстане рухнул на 1,1 млн тонн
На текущий момент ситуация такова: 55% посевов зерновых и колосовых культур в удовлетворительном состоянии. В хорошем состоянии 33%, в плохом - 11%. Порядка 1% посевов полностью погибли.
По данным Казгидромета, в июле сильные засушливые условия ожидаются в ряде районов Акмолинской, Актюбинской, Костанайской областей и СКО. Экстремальные засушливые условия – частично в Актюбинской, Атырауской и Костанайской областях.
Подробнее о ситуации в зерносеющей Северо-Казахстанской области рассказала представитель Союза зернопереработчиков по региону Таисия Колегова. Дожди в июне прошли в северной части района Макжана Жумабева, ближе к российской границе, и в северной части Тайыншынского района. В этих районах ожидается неплохой урожай по сравнению с прошлым годом. Учитывая, что почва там бедная, фермеры рассчитывают собрать не выше 15 ц/га. В других районах прогноз от 10 - 12 до 15 ц/га.
- Самая плачевная ситуация в Айыртауском районе и Габита Мусрепова, - рассказала Таисия Колегова. - Есть такие участки, которые полностью выжжены. И также в Айыртауском районе, в районе села Арыкбалык, прошел град, который уничтожил целые поля сои, подсолнечника и кукурузы.
В целом, по ее оценке, исходя из текущего состояния посевов, урожайность зерновых в регионе будут снижена на 30-35%. Производство льна снизится на 40-50%: до 4-5 ц/га вместо прошлогодних 8 - 9 ц/га. Рапс тоже упадет на 30%, до 10 ц/га.
Снова о квотах
Представители Союза зернопереработчиков вновь выступили с предложениями квотировать вывоз зерна и других сельхозкультур, переработка которых падает из-за нехватки сырья. В настоящее время эксперты Союза готовят в правительство конкретные предложения и расчеты.
Читать по теме: Агробизнес просит отменить новые правила перемещения сельхозгрузов
- Союз зернопереработчиков уже буквально на коленях просит о том, чтобы нас приняли и посмотрели на нас, как на серьезную отрасль, на серьезную экономическую систему, - заявил Алмаз Зарипов, руководитель ТОО «Аграрный сервис». - Нам крайне важно, чтобы правительство приняло решение, которое будут способствовать развитию наших предприятий, а не умерщвлению. Мы с успехом развили переработку наших соседей, которые всю жизнь потребляли наши продукты питания. Сейчас мы к ним готовую продукцию уже практически не завозим. Цифры удручающие: мы упали в объемах экспорта с 2011 года более чем в 3,5 раза. Мы стали не только в 3,5 раза меньше получать валютной выучки, но и в 3,5 раза провалили свою экономику.
В частности, он привел такой пример: с 1 тонны переработанного зерна в стране остается 40 тыс. тенге. Переработка носит мультипликативный эффект: кроме муки, производятся корма, развивается переработка других продуктов питания, оказывается влияние на торговлю, сегмент HoReCa и так далее.
Серый экспорт
В свою очередь президент Союза зернопереработчиков Евгений Ган обратил внимание на риски перетока российского зерна по серым схемам со стороны РФ и привал своевременно принять самый жесткие меры. Дело в том, что ситуация на южных рынках складывается напряженная, ожидается повышенный спрос на сельхозпродукцию со стороны Кыргызстана, Узбекистана и Афганистана. Уже сейчас ажиотажные слухи о катастрофическом положении с зерновыми и с урожаем в целом в Казахстане подогревают уровень спроса. В то же время в Сибирском федеральном округе урожай в этом году ожидается не хуже, чем в прошлом, сохраняется и высокий экспортный потенциал.
Читать по теме: Узбекистан приостановил железнодорожный транзит казахстанской продукции
- Увеличение емкости рынков на юге и увеличение экспортного потенциала на севере, по моему мнению, приведет к увеличению перетока российского зерна, - подчеркнул Евгений Ган. - Если он будет по большей части нелегальный, он будет развивать переработку соседей и окончательно добьет нашу переработку. Нам сейчас нужно вырабатывать меры по жесточайшему пресечению нелегального ввоза.
Что будет с кормами
Эксперты также указали и на тяжелую ситуацию с кормами для животноводства. С одной стороны засуха уже негативно отразилась на состоянии сенокосов, в Мангистауской и Кызылординской областях зафиксирован падеж скота от нехватки кормов. С другой стороны сокращение мукомольной отрасли ведет к снижению производства продуктов побочной переработки зерна. Все это влияет на дефицит кормов и рост цен на них.
Читать по теме: Байсерке-Агро запустило производство кормов мощностью 36,5 тыс. тонн
- Узбекистан в прошлом году поставил на Афганистан 721 тыс. тонн муки, - продолжил Евгений Ган. - То есть, он переработал 1 млн тонн нашего зерна, в том числе он получил из этого миллиона 240 тыс. тонн отрубей. Паралич нашей мукомольной отрасли – это один из ключевых факторов, почему корма резко растут в цене. Переработки нет, и экспортный рынок сократился. Будем увеличивать переработку, будет увеличиваться и насыщение рынка кормами.
Это мнение поддержал Алмаз Зарипов, отметив, что дальнейшая поддержка экспорта сельхозсырья приведет к новому росту цен на продукты питания. При дорогих кормах нельзя ожидать низких цен на молоко и мясо.
Не все участники совещания поддерживают введение экспортных ограничений. Но по мнению Евгения Гана, в данном вопросе нужно тщательно просчитать страновой интерес, к чему он и призвал участников отрасли, НПП «Атамекен», Минсельхоз и другие госорганы.
- Давайте соберемся все вместе и посчитаем, кто выигрывает при введении ограничений, и кто что потеряет, - предложил он. - И что выигрывает страна, а не отдельная отрасль. Мы должны исходить, прежде всего, из странового интереса. Я за то, чтобы это было в цифрах показано и доказано.
Все озвученные предложения и прогнозы по итогам обсуждения будут направлены в Минсельхоз для дальнейшего рассмотрения.