Ган Евгений Альбертович

Ган Евгений Альбертович

Экс-президент ассоциации 

«Союз зернопереработчиков Казахстана»
443
Возраст: 70 лет

Профиль на Facebook

Евгений Ган родился в г. Красавино, Вологодская обл, РФ.

Образование

1974 г. — Евгений Ган окончил Новочеркасский политехнический институт им. С. Орджоникидзе по специальности инженер-электромеханик.

1994 г. — стал Кандидатом технических наук.

Евгений Ган автор свыше 80 публикаций и обладатель свыше 30 патентов, из них 8 — РФ, свыше 15 — предварительные патенты РК.

Карьера Евгения Гана

1974-1976 гг.  — инженер-конструктор.

С 1976 г. — и.о. начальника конструкторского бюро экспериментальной базы, заведующий лабораторией механизации работ с зерном.

1984-2001 гг. — Евгений Ган занимал пост заместителя директора по научной работе Казахского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки (г. Астана).

С 2000 г. — президент «Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана» (г. Астана).

2012-2022 гг. — Евгений Ган президент ассоциации «Союз зернопереработчиков Казахстана».

Награды и звания

2007 г. — награжден орденом «Звезда Содружества» Российского международного центра «Сотрудничество».

2005 г. — Почетная грамотой Министерства сельского хозяйства РК.

2005 г. —  Евгений Ган награжден знаком отличия Российского союза мукомольных и крупяных предприятий «За вклад в развитие отрасли хлебопродуктов».

Цитаты

«Отрасль на протяжении последнего ряда лет стагнирует, теряя как общие объемы производства, так и объемы экспорта. Уровень загрузки предприятий с каждым годом падает, десятки их ежегодно закрываются, сотни специалистов  остаются без работы, а бюджет страны — без ожидаемых поступлений налогов. И крайне трагично, что сегодня прекращают работу не мини-производства, а с рынка уходят и очень крупные предприятия, что только подтверждает наличие в отрасли целого ряда системных проблем», — сказал президент Союза зернопереработчиков.» (март 2022 г.)

«Министерство сельского хозяйства занимает крайне негативную позицию к отрасли. Мы вынуждены констатировать, что ответы ведомства носят формальный характер, не подтверждаются (в отличие от наших обращений) цифрами, не сопровождаются данными по анализу регуляторного воздействия на бизнес от предлагаемых министерством мер», — отметил Евгений Ган.» (март 2022 г.)

«Мукомольная отрасль потеряла свою инвестиционную привлекательность. Сегодня можно без преувеличения утверждать, что каждый второй мукомол готов продать свою мельницу. Десятки иностранных инвесторов, вложивших активы в развитие мельничного бизнеса в нашей стране, разочарованы отсутствием режима благоприятствования. Наиболее активные руководители мельничного бизнеса выводят свои активы в соседний Узбекистан, где условия для производства намного выгоднее отечественных», — резюмировал Евгений Ган.» (март 2022 г.

«Растут и поставки муки из России в Казахстан: с 3 тыс. 192 тонн в 2019 году до 8 тыс. 825 тонн в 2021-м. Уверенно увеличивается и присутствие на полках наших магазинов российской макаронной продукции. В то же время общий экспорт муки в Россию из Казахстана сократился с 58 тыс. 346 тонн в 2019 году до 21 тыс. 131 тонны в 2021-м», — рассказал Евгений Ган.» (март 2022 г.)

Читать по теме: Россия вытесняет казахстанскую муку из Афганистана

«Таджикистан просит муку, но у него нет равных условий доступа на рынок муки и зерна. То есть на пшеницу у него входящий НДС 10%, а на муку — 18%. Получается нелогично» (апрель 2020 г.)

«Из-за коронавируса нового штамма в мире сейчас идет установочный период, однако нормативно-постановляющие документы продолжают действовать до 1 сентября» (2020 г.)

«Казахстан готов помочь, но страна-покупатель сама делает барьеры» (2020 г.)

«Надеюсь, что в течение ближайших 2-3 дней мы сумеем обоснованно убедить Министерство сельского хозяйства в отсутствии необходимости данной ограничительной меры и, соответственно, отменить ее» (март 2020 г.)

«Союз зернопереработчиков Казахстана надеется на частичную отмену запрета на экспорт муки через 2-3 дня, объявленного после введения в стране чрезвычайной ситуации из-за коронавируса» (март 2020 г.)

«Мы теряем среднеазиатский рынок муки, но возможность его удержания есть. Если примем зеркальные меры к странам, которые используют нетарифные ограничения, и системные меры поддержки наших производителей. Если же ничего не будем делать, то отрасль будет и дальше стагнировать» (сентябрь 2019 г.)

«Что касается сокращения количества мукомольных предприятий в стране, то, с одной стороны, это нормальный процесс: кто-то уходит, идет концентрация рынка. Но когда уходят с рынка из-за внутренней конкуренции — это одно, если же из-за потери рынков — это совсем другое. К сожалению, вторая причина стала преобладать: емкость сокращается» (сентябрь 2019 г.)

«Политика есть концентрированное выражение экономики. Я уже не раз говорил, что мукомолье — это та отрасль, которая обогнала по развитию практически все отрасли АПК лет этак на 10-15, по крайней мере, в экспорте. И те проблемы, которые мы сегодня испытываем, рано или поздно будут испытывать все экспортеры, которые сегодня осваивают эти рынки. Будут точно такие же проблемы.» (март 2018 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 07 сентября 2022