Россия вытесняет казахстанскую муку из Афганистана

На проблемы мукомольной отрасли обратил внимание президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган в письме на имя премьер-министра РК Алихана Смаилова. Также письмо поступило в НПП «Атамекен», Минсельхоз РК и Минторговли РК.

В агропромышленном комплексе зернопереработка играет одну из ключевых ролей, отметил Евгений Ган. В период расцвета мукомолы Казахстана перерабатывали до 5,5 млн тонн пшеницы, или треть казахстанского урожая, что давало добавленную стоимость и позволяло зернопроизводству выступать драйвером роста всей аграрной отрасли.

К сожалению, выйдя на первое место в мире по экспорту муки в 2007 году и продержавшись на этой позиции до 2010-го, Казахстан начал сдавать позиции. Если в 2010 году страна отправила за рубеж 2 млн 296,7 тыс. тонн муки, то в 2015-м - чуть более 1,8 млн тонн.

 

Минус 1 млн тонн

Стагнация продолжается и сегодня. Причина в том, что Казахстан в какой-то момент с легкой руки властей начал торговать мукой и пшеницей со Средней Азией на условиях равного доступа. И, конечно, Узбекистан, Таджикистан и другие соседи поняли, что намного выгоднее развивать собственное мукомолье, чем брать готовую продукцию в Казахстане. Таким образом, Казахстан сам, собственной непродуманной экспортной политикой, привел к снижению объема рынка сбыта для муки.

Последствия этого перечислил Евгений Ган (на фото):

«Отрасль на протяжении последнего ряда лет стагнирует, теряя как общие объемы производства, так и объемы экспорта. Уровень загрузки предприятий с каждым годом падает, десятки их ежегодно закрываются, сотни специалистов  остаются без работы, а бюджет страны - без ожидаемых поступлений налогов. И крайне трагично, что сегодня прекращают работу не мини-производства, а с рынка уходят и очень крупные предприятия, что только подтверждает наличие в отрасли целого ряда системных проблем», - сказал президент Союза зернопереработчиков.

Он привел цифры: за последние четыре года отрасль потеряла в объемах отгрузки за рубеж около 1 млн тонн - более 40% всего экспортного объема. Что касается числа работающих предприятий, их число за последние несколько лет сократилось с 350 до 100.

Читать по теме: Экспорт казахстанской муки в Китай рухнул на 91%

Косвенный ущерб от снижения объемов зернопереработки несут смежные области. В частности, птицеводы и животноводы испытали на себе рост цен на корма в связи с нехваткой отрубей, особенно на фоне засухи двух последних лет. По данным Союза зернопереработчиков, за три года объем производства отрубей упал на 330 тыс. тонн и цены на них достигли рекордных величин - сегодня тонна отрубей стоит 80 тыс. тенге.

 

Развитие без стимулов

Союз зернопереработчиков Казахстана на протяжении последних лет неоднократно обращался в самые разные властные структуры - от родного Минсельхоза до Администрации президента РК. Более того, экспертами три с половиной года назад был разработан проект дорожной карты, призванной дать толчок развитию отрасли для выведения ее из кризиса. Но документ все это время безрезультатно пылится в кабинетах чиновников.

«Министерство сельского хозяйства занимает крайне негативную позицию к отрасли. Мы вынуждены констатировать, что ответы ведомства носят формальный характер, не подтверждаются (в отличие от наших обращений) цифрами, не сопровождаются данными по анализу регуляторного воздействия на бизнес от предлагаемых министерством мер», - отметил Евгений Ган.

В проекте собраны все предложения бизнеса по стимулированию отрасли и поддержке экспортного потенциала по муке. Причем они сведены к четкой системе. А ведь именно последовательного комплексного подхода сегодня не хватает властям для эффективного развития отрасли.

Читать по теме: Почему мукомолы Казахстана теряют позиции на внешних рынках

Как отметил Евгений Ган, единственным реальным инструментом по поддержке экспорта сегодня могло бы стать заявленное властями возмещение части транспортных затрат при экспорте переработанной продукции. Но при реализации этого инструмента у мукомолов в прошедшем году возникла масса проблем - и длительное рассмотрение заявок, и затягивание сроков выплат, и отмена приема заявок. В результате экспортеры были вынуждены признать - несовершенство этого инструмента поддержки таково, что свело к нулю его эффективность.

«Мукомольная отрасль потеряла свою инвестиционную привлекательность. Сегодня можно без преувеличения утверждать, что каждый второй мукомол готов продать свою мельницу. Десятки иностранных инвесторов, вложивших активы в развитие мельничного бизнеса в нашей стране, разочарованы отсутствием режима благоприятствования. Наиболее активные руководители мельничного бизнеса выводят свои активы в соседний Узбекистан, где условия для производства намного выгоднее отечественных», - резюмировал Евгений Ган.  

 

Российский фактор

Дополнительным негативным фактором, влияющим на традиционные рынки сбыта казахстанской муки, стало усиление конкуренции со стороны российских мукомолов. Они имеют преимущество - более дешевое сырье. Это позволяет им компенсировать более высокие, чем у казахстанцев, транспортные расходы, и выходить со своей мукой даже на Афганистан - основной для Казахстана рынок сбыта. Также российская мука активно занимает рынки и других стран Средней Азии. Показатели роста российского экспорта по странам за последние три года таковы:

Афганистан: с 0 тонн в 2019 году до 26 тыс. 132 тонн в 2021 году

Туркменистан: с 730 тонн в 2019 году до 9 тыс. 961 тонны в 2021 году

Кыргызстан: с 5 тыс. 846 тонн в 2019 году до 8 тыс. 904 тонн в 2021 году

Таджикистан: с 3 тыс. 840 тонн в 2019 году до 8 тыс. 904 тонн в 2021 году

Узбекистан: с 1 тыс. 620 тонн в 2019 году до 5 тыс. 402 тонн в 2021 году

Читать по теме: Казахстанскому рынку муки грозит коллапс из-за давления России

«Растут и поставки муки из России в Казахстан: с 3 тыс. 192 тонн в 2019 году до 8 тыс. 825 тонн в 2021-м. Уверенно увеличивается и присутствие на полках наших магазинов российской макаронной продукции. В то же время общий экспорт муки в Россию из Казахстана сократился с 58 тыс. 346 тонн в 2019 году до 21 тыс. 131 тонны в 2021-м», - рассказал Евгений Ган.

Таким образом, Россия наряду с Узбекистаном становится серьёзным конкурентом на традиционных для Казахстана рынках Средней Азии.

Учитывая все это, президент Союза зернопереработчиков прогнозирует провал задачи по увеличению в два раза объема экспорта переработанной продукции. Для решения проблемы он просит правительство разработать адекватную вызовам дорожную карту развития мукомольной промышленности. Союз зернопереработчиков готов принять в работе над документом активное участие.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.