Почему мукомолы Казахстана теряют позиции на внешних рынках

Экономический кризис — это ущерб для одних и новые возможности роста для других. Вот и нынешней весной мукомольная отрасль Казахстана получила исключительные перспективы бурного развития. Ведь на фоне коронавирусной паники возник ажиотажный спрос на муку как внутри страны, так и за границей. 

К сожалению, вместо того, чтобы продавать на волне спроса, правительство страны предпочло перестраховаться и ограничило объемы экспорта. Квоты действовали в апреле и мае и были сняты лишь 1 июня. К этому моменту шанс на реанимацию мукомольной отрасли, пребывающей в коме уже десяток лет, был упущен.

 

История в цифрах

Все хорошее для мукомолов Казахстана осталось в прошлом: в 2007 страна вышла на первое место в мире по экспорту муки с объемом 1 млн 454 тыс. тонн. Рост продолжался еще три года (2008 — 1,8 млн тонн, 2009 — 2,247 млн тонн, 2010 — 2 млн 296,7 тыс. тонн). Это был пик, когда число мельниц по стране приблизилось к тысяче.

Читать по теме: Экспорт пшеничной муки сократился в июле-декабре 2019/20 МГ на 31%

Однако с 2011 года началось снижение, объясняемое тем фактом, что страны Средней Азии решились на прагматичный шаг — развивать собственные мельницы, покупая у Казахстана не готовый продукт (муку), а более дешевое сырье (пшеницу). К сожалению, у казахстанских чиновников прагматизма для защиты позиций отечественного бизнеса не хватило, они позволили соседям ввести заградительные пошлины на казахстанскую муку, увеличить железнодорожные тарифы и применить другие меры, которые сделали выгодным экспорт из РК именно зерна, а не переработанной продукции.

В результате статус крупнейшего в мире поставщика муки на международный рынок Казахстан потерял. Начали снижаться объемы производства: в 2011 — 1,9 млн тонн, в 2012 — 2,244 млн тонн, в 2013 — 1,875 млн тонн, в 2014 — 1,844 млн тонн, в 2015 — 1,822 млн тонн. В 2016 наметился подъем, связанный с выходом на рынок Афганистана, — 2,391 млн тонн, в 2017 — 2,315 млн тонн, в 2018 — чуть более 2 млн тонн. В 2019 году начался новый спад, поскольку и в Афганистане казахстанцев начали теснить конкуренты из Узбекистана и Пакистана, — поставлено всего 1,4 млн тонн муки.

 

Шанс на рост

Очевидно, что итог нынешнего года также будет неутешительным: согласно данным статистики, с января по март Казахстан экспортировал всего 330 тыс. тонн муки. То есть примерно 110 тыс. тонн в месяц. При сохранении динамики выйти даже на прошлогодний показатель будет непросто.

При этом квота на март была установлена Минсельхозом РК на уровне всего 70 тыс. тонн, хотя это был шанс поднять продажи муки в разы.

Дмитрий Пампур

— Наиболее разумным и выгодным для экономики страны вариантом было введение ограничений на экспорт зерна при свободной отгрузке муки за рубеж, — считает Дмитрий Пампур, директор компании Dikanshy (СКО). — Причем никакого риска для продовольственной безопасности страны это  не создавало. Потому что у нас нет технической возможности отгрузить за рубеж столько муки, чтобы это ставило под удар обеспеченность внутреннего рынка. Зато это придало бы отрасли очень хороший импульс к восстановлению тех лидерских позиций на мировом рынке, которые мы потеряли лет 10 назад как раз из-за того, что стали экспортировать большой объем зерна. Наши мельницы могли бы запуститься на полные обороты, а это десятки тысяч рабочих мест.  Люди бы работали, получали зарплату, а не это пособие в 42 тыс. тенге. Какая поддержка для экономики! 

Конечно, в результате узбекским, таджикским и афганским мукомолам пришлось бы остановить свои мельницы, работающие на казахстанском зерне. Но очевидно, что они бы отнеслись к этому с пониманием. Все согласны с тем, что каждая страна должна в первую очередь думать над развитием собственной экономики. А свои продовольственные потребности соседи закрыли бы, купив без ограничений муку из Казахстана.

Читать по теме: КазАгро разрабатывает альтернативные маршруты доставки казахстанской муки в Афганистан

Причем это решение имело бы долгосрочный позитивный эффект для казахстанской мукомольной отрасли, ведь  многие пекарни, привыкнув работать на казахстанской муке, отличающейся качеством, и после отмены всех запретов выбирали бы ее.

 

Упущенные возможности

Но все получилось наоборот. Минсельхоз РК первым делом полностью запретил экспорт муки. Потом все-таки разрешил ее отгрузку в пределах квот (70 тыс. тонн в апреле и 150 тыс. тонн в мае). При этом мартовская квота на экспорт зерна оказалась в три раза выше квоты на муку — 200 тыс. тонн против 70 тыс. тонн. Конечно, это стало ударом по отечественному производству.

— В целом начало года и без того было непростым, — отметил Дмитрий Пампур. —  Не происходило традиционного весеннего роста цен на зерно. И люди, которые вложились в зерно в конце прошлого года, и без того пребывали в напряжении: время идет, рынок депрессивный, ничего не продается.  Ведь если средства вложены в товар, с ним так: не продашь вовремя — окажешься в убытках. Именно для таких людей введение квот стало выходом — цены выросли, и они смогли реализовать свои запасы с хорошей прибылью. А Минсельхоз РК, осознанно или нет, через введение квот подыграл именно этим участникам рынка.

Да, введение ограничений сказалось на экспортных ценах, что для Казахстана стало плюсом. В апреле они достигли $255 за тонну пшеницы четвертого класса, в мае — и вовсе $270. До ограничений было $230-240. Однако получить выгоды смогли только те участники рынка, кто хранил свое зерно на лицензированных элеваторах. А это крупные компании, являющиеся членами Зернового Союза Казахстана. Мелкие и средние трейдеры остались не у дел.

 — Наша группа объединяет 150 трейдеров со всей страны, — рассказал Канат Кобесов, генеральный директор столичной компании Nurly Zhol Trade. — Из них экспортную квоту получили только две. Остальные хранили зерно на собственных складах, поэтому не смогли подавать заявки. По сути дела, нас просто срезали.

Что касается муки, то цена выросла с $270 до $340 за тонну. И очевидно, что ее продажа на экспорт могла бы принести экономике Казахстана на 35-40% больше валютной выручки, чем торговля сырьем.

Читать по теме: Зернопереработчики против квот на экспорт казахстанской муки

Однако непрагматичное решение Минсельхоза не дало реализоваться ни одной из этих потенциально выгодных возможностей: не случилось поддержки отечественного производства, не случилось роста занятости, не случилось поступления в страну большего объема валюты. Минусы можно перечислять и дальше.

 

Потерянные рынки

И самый большой минус в том, что ограничения на экспорт муки привели к потере казахстанскими переработчиками позиций на внешних рынках. И это — долгосрочный негативный эффект. Для того, чтобы восстановить репутацию надежных партнеров (которая пострадала не по вине самих мукомолов), потребуется долгое время.

Например, Афганистан был основным покупателем казахстанской муки все последние годы. После того, как Казахстан ограничил экспорт, афганцы долго не думали — и закупили муку в Украине, через иранские порты. 

— Также и все наши многолетние усилия на китайском направлении из-за ведения ограничений пошли коту под хвост, — констатировал Дос-Мукасан Таукебаев, директор мукомольной компании «Мутлу» (Караганда). – Мы работали пять лет, чтобы там закрепиться. Но теперь своих клиентов в КНР попросту потеряли — они нашли другую муку, в Турции. Либо завозят пшеницу из Австралии или Канады и перерабатывают у себя.

Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан завезли муку из России. Да, в небольшом объеме, но тем не менее у экспортеров РФ появился выход на рынок Средней Азии, и теперь это сотрудничество будет нарастать, приводя к вытеснению казахстанских производителей.

Читать по теме: Запрет на экспорт муки ударит по отрасли ― переработчики

Вот и получается по итогу: вместо того, чтобы самому извлечь выгоду для экономики страны из кризиса, Минсельхоз РК своими действиями его усугубил.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.