Кобесов Канат Керимович

Кобесов Канат Керимович

Экс-заместитель гендиректора «КТЖ – Грузовые перевозки», председатель правления Национальной ассоциации экспортеров KazGrainгенеральный директор компании

«Nurly Zhol Trade»
1959
Возраст: 45 лет

Профиль на Facebook.

Карьера

Канат Кобесов занимал должность директора филиала «Қазтеміртранс» (ДП КТЖ).

2017 г. — генеральный директор и основатель компании Nurly Zhol Trade.

С 2020 г. — председатель правления Национальной ассоциации экспортеров KazGrain.

Канат Кобесов занимал должность экс-заместителя гендиректора «КТЖ – Грузовые перевозки».

Цитаты

«Если смотреть по объемам внешней торговли, то у нас за год товарооборот вырос на 36%, — сказал Канат Кобесов. — С Китаем объем торговли удвоился — с 430 млрд тенге до 850 млрд.» (ноябрь 2022 г.)

«Есть огромные перспективы по развитию коридора Север-Юг, — отметил Канат Кобесов. — Тут у России свои интересы: экспортный объем по зерну у россиян составляет 45-50 млн тонн в год, но сейчас его сложно вывозить через черноморские порты. Поэтому они рассчитывают на поставки через нас в южном направлении. Естественно, будут большие инвестиции в транспортные хабы — контейнерные терминалы. Кроме того, будут приобретаться локомотивы и вагоны. Закладываются инвестиции и в приобретение сухогрузов для Каспия, которых сейчас там не хватает.» (ноябрь 2022 г.)

«Самое важное — это развитие основных узловых станций, — отметил Канат Кобесов. — В Казахстане их 42. Все эти станции были заложены в 60-80 годах прошлого столетия. Грузовые дворы вокруг них выросли, а на самих станциях технологии вообще не изменились. До сих пор там работники управляют процессом перевозок ручкой и линейкой. Это нонсенс.» (ноябрь 2022 г.)

«Когда мы летим в самолете, видим все необходимые данные: время в пункте отправления, время в пункте назначения, расстояние до пункта назначения и так далее, — сказал Канат Кобесов. — Если авиаперевозчик смог эти возможности реализовать, то перевозчик грузов, думаю, тоже может это сделать. Почему бы не ввести цифровую очередь на подачу вагонов? Пришел вагон, ему присваивается порядковый номер, как в ЦОНе человеку. И мы все видим, как двигается. Отпадут многие вещи, с которыми мы сейчас сталкиваемся: отпадет необходимость каким-то образом мотивировать начальника станции на своевременную подачу вагона. Точно так же нужно ввести цифровую очередь на перевозку грузов. Включили твой вагон в поезд — он сразу должен отравляться. Он идёт в составе, и ты понимаешь расчетное время прибытия.» (ноябрь 2022 г.)

«Сейчас мы ощущаем на себе все проблемы с перевозками в виде брошенных поездов, — отметил Канат Кобесов. — Вот статистика по уровню удовлетворенности перевозками, которая приведена на сайте самого национального железнодорожного перевозчика. Так вот треть грузоотправителей считают ситуацию неудовлетворительной. То есть каждый третий экспортер. Обслуживается плохо. Если взять международную практику, то уровень неудовлетворенности в 2-3% уже считается критическим.» (ноябрь 2022 г.)

Читать по теме: Экспортеры просят допустить бизнес к развитию железнодорожных перевозок

«Cейчас расходы на перевозку непомерно выросли, практически удвоившись с лета. Еще в июне, июле, августе ставки за вагон были до 1 млн тенге, сейчас — под 2 млн, — сказал Канат Кобесов. — Это что за «золотая» перевозка такая? Как она формируется?» (ноябрь 2022 г.)

«Экспортеры не от хорошей жизни обращаются к другим видам подвижного состава, — рассказал Канат Кобесов. — Вот, у меня партнер — берет цементовозы на особых условиях и везет зерно в них. Казалось бы, это нонсенс. Но приходится.» (ноябрь 2022 г.)

Читать по теме: Казахстан вынужден экспортировать пшеницу в цементовозах

«С тарированными грузами у нас порядка 2,2 тыс. крытых вагонов простаивает более 2 месяцев. Эти поезда переписаны, номера сверены, переданы китайской стороне. Мы даже готовы своими силами их дезинфицировать, но Китай упорно по этому вопросу молчит», — сообщил заместитель гендиректора «КТЖ – Грузовые перевозки» Канат Кобесов.» (январь 2021 г.)

«Мы совместно с Комитетом госинспекции в АПК выработали следующее предложение: поставить на пункте перехода Достык так называемый дезинфекционный пункт. Компания Baltic Control готова на себя взять организацию. После дезинфекции груз будет предъявляться китайской стороне, при этом МСХ Казахстана намерен помочь в признании акта дезинфекции китайской стороной. То есть, если МСХ Казахстана и Китая подпишут между собой эти протоколы, то есть надежда, что эти грузы будут пропущены», — рассказал заместитель гендиректора «КТЖ – Грузовые перевозки» Канат Кобесов.» (январь 2021 г.)

«Наша ассоциация («Союз экспортеров зерна KazGrain») очень молодая, ей четыре месяца. Ее созданию предшествовали ограничения на экспорт зерна, которые были введены с 1 апреля этого года. Произошел коллапс — уже груженые вагоны стояли, рушились контракты. В этой ситуации предприниматели начали активно общаться - сначала 15 человек, потом 20. Число росло, появился свой част в WhatsApp. Там мы обсуждали и создавали свои обращения в Минсельхоз, в НПП «Атамекен». В итоге, совместными усилиями мы добились того, что государственные органы нас услышали. Причем, мы не требовали какой-то манны небесной, а просили, элементарно, открыть рынок и дать нам работать. И мы добились, что сначала выпустили наши груженые вагоны, а потом сняли запрет на экспорт», — отметил Канат Кобесов председатель правления Национальной ассоциации экспортеров KazGrain.» (сентябрь 2020 г.)

 

«Есть масса небольших хозяйств, таких как наше, которые годами строили собственную инфраструктуру хранения и отгрузки зерна. У нас есть все — ХПП, сушилки, склад, даже вагоны. Но правила все равно требуют подтвердить наличие зерна электронной зерновой распиской, которые выдаются при сдаче зерна на элеватор. Нам это зачем? Что, ради этого документа теперь везти свое зерно туда, платить огромные деньги — просто ради пустой формальности?», — сказал Канат Кобесов генеральный директор компании Nurly Zhol Trade. (апрель 2020 г.)

«Правила квотирования экспорта пшеницы, принятые Минсельхозом РК 2 апреля, нарушают права владельцев складов и зернохранилищ в пользу элеваторов», — заявил основатель компании Nurly Zhol Trade Канат Кобесов. (апрель 2020 г.)

«Даже в лучшие годы мы не могли перевезти по нашим дорогам более 1 млн т зерна в месяц. А вообще, среднемесячный объем транспортировки 600 тыс. т. С учётом данных о наличии более чем 6 млн т пшеницы, мы будем вывозить это 11 месяцев. Так, какой смысл вводить квоты? Напротив, нужно подумать о том, как использовать эту ситуацию в интересах страны. Ведь продавая зерно, мы привозим в страну валютную выручку. В условиях снижения цен на нефть это очень важно для стабильности экономики.» (апрель 2020 г.)

«Нонсенс, я гружу вагоны из Щарбакты до Уртааула. Я замерил, вагон из Щарбакты, что недалеко от Павлодара, идет до Астаны пять дней, а из Астаны до Уртааула, что в Узбекистане, долетает за три дня. Мы говорим об оборачиваемости, увеличении погрузки, на расстояние в 600 км у нас преодолевается за 5 дней.» (май 2019 г.)

«Если «НК «ҚТЖ» обратит внимание на проблему, то Казахстан сможет открыть кавказский рынок.» (май 2019 г.)

«Для нас главное не сорвать перевозку зерна — это стратегически важная задача на сегодня, несмотря на имеющийся дефицит зерновозов» (октябрь 2012 г.)

Стиль жизни

Канат Кобесов увлекается казахской историей и генеалогией, коллекционирует ценные бумаги и военно-исторические миниатюры. Занимается благотворительностью.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 14 ноября 2022