Экспортеры просят допустить бизнес к развитию железнодорожных перевозок

Казахстан имеет возможность стать ключевым элементом транзитных коридоров Север-Юг и Восток-Запад. Однако этот потенциал невозможно реализовать без модернизации транспортной инфраструктуры, и прежде всего железнодорожного сообщения. Эту проблему на форуме Asia Grain&Oil 2022 затронул Канат Кобесов, председатель совета правления Национальной ассоциации экспортеров KazGrain.

Эксперт привел прогнозы экономического развития, озвученные на недавнем саммите глав государств в Астане. Они говорят о том, что у Азии огромные перспективы, и уже сегодня это приводит к росту объемов железнодорожных перевозок.

- Если смотреть по объемам внешней торговли, то у нас за год товарооборот вырос на 36%, - сказал Канат Кобесов. - С Китаем объем торговли удвоился - с 430 млрд тенге до 850 млрд.

В целом Казахстан экспортирует свою продукцию в 120 государств. А поскольку страна имеет выгодное географическое расположение, растет и транзит грузов. Пример - транскаспийский маршрут. Кроме того, идет релокация крупных мировых производителей из России в Казахстан. Многие из них получают компоненты из Китая. Это приведет к дальнейшему увеличению нагрузки на железнодорожную инфраструктуру.

- Есть огромные перспективы и по развитию коридора Север-Юг, - отметил Канат Кобесов. - Тут у России свои интересы: экспортный объем по зерну у россиян составляет 45-50 млн тонн в год, но сейчас его сложно вывозить через черноморские порты. Поэтому они рассчитывают на поставки через нас в южном направлении. Естественно, будут большие инвестиции в транспортные хабы - контейнерные терминалы. Кроме того, будут приобретаться локомотивы и вагоны. Закладываются инвестиции и в приобретение сухогрузов для Каспия, которых сейчас там не хватает.

Все это накладывает огромные обязательства по развитию на железнодорожную инфраструктуру Казахстана. Однако пока темпы модернизации отстают от требований рынка. Национальная ассоциация экспортеров KazGrain подготовила предложения по улучшению железнодорожной инфраструктуры, которые хотела бы рекомендовать компании «Казахстан темир жолы».

- Самое важное - это развитие основных узловых станций, - отметил Канат Кобесов. - В Казахстане их 42. Все эти станции были заложены в 60-80 годах прошлого столетия. Грузовые дворы вокруг них выросли, а на самих станциях технологии вообще не изменились. До сих пор там работники управляют процессом перевозок ручкой и линейкой. Это нонсенс.

Также эксперт назвал важным провести полное обновление активов, а именно: закупку новых локомотивов. Конечно, это требует огромных инвестиций. Поэтому, если государство (в лице квазигосударственной компании «КТЖ») само не способно это сделать, то оно должно честно об этом сказать и дать возможность работать в этом секторе бизнесу.

Читать по теме: Экспорт зерна из Казахстана грозит сократиться почти на 4 млн тонн

Возвращаясь к «ручке и линейке», с помощью которых сегодня планируются и управляются грузоперевозки в Казахстане, Канат Кобесов обратил внимание на важность цифровизации всех логистических процессов. Это экономит время, а также сокращает коррупционные риски.

При этом цифровизация развивается в смежных с перевозками секторах. Например, в таможенном оформлении или в выдаче фитосанитарных сертификатов на экспорт сельхозпродукции. Перевозки не должны отставать от тренда.

- Когда мы летим в самолете, видим все необходимые данные: время в пункте отправления, время в пункте назначения, расстояние до пункта назначения и так далее, - сказал Канат Кобесов. - Если авиаперевозчик смог эти возможности реализовать, то перевозчик грузов, думаю, тоже может это сделать. Почему бы не ввести цифровую очередь на подачу вагонов? Пришел вагон, ему присваивается порядковый номер, как в ЦОНе человеку. И мы все видим, как двигается. Отпадут многие вещи, с которыми мы сейчас сталкиваемся: отпадет необходимость каким-то образом мотивировать начальника станции на своевременную подачу вагона. Точно так же нужно ввести цифровую очередь на перевозку грузов. Включили твой вагон в поезд - он сразу должен отправляться.  Он идёт в составе, и ты понимаешь расчетное время прибытия.

Читать по теме: Казахстан вынужден экспортировать пшеницу в цементовозах

В настоящее время сроки доставки грузов отстают от норматива, хотя в законе предполагается штраф за нарушение. Но фактически эта норма не работает. Чтобы заставить эту норму работать, Канат Кобесов от имени ассоциации KazGrain предложил ввести элемент цифровизации и тут - автоматически списывать со счетов национального перевозчика штраф в пользу грузоотправителя, если срок доставки груза нарушен.

- Сейчас мы ощущаем на себе все проблемы с перевозками в виде брошенных поездов, - отметил Канат Кобесов. - Вот статистика по уровню удовлетворенности перевозками, которая приведена на сайте самого национального железнодорожного перевозчика. Так вот треть грузоотправителей считают ситуацию неудовлетворительной. То есть каждый третий экспортер. Обслуживается плохо. Если взять международную практику, то уровень неудовлетворенности в 2-3% уже считается критическим.

Напомним, что Asia Grain&Oils Conference Qazaqstan 2022 организована агентством «АПК-Информ», а также компаниями Expo Time и Inter Standart Consult. Генеральный спонсор - Kaz Food Products.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.