Цены на пшеницу разочаровали фермеров Европы и Казахстана

Цены на пшеницу в мире продолжают испытывать давление. Декабрьский фьючерс в понедельник на европейской бирже торговался на уровне 217,5 евро за тонну. Декабрьский фьючерс на пшеницу на бирже США в понедельник закрылся на уровне $5,59 за бушель ($205 за тонну). Одна из причин -  большие урожаи в Аргентине и Австралии. На рынок Европы оказывают давление  поставки со стороны Украины, а также слабый экспорт из ЕС. 

 

Ситуация в Казахстане

Не лучше ситуация и в Казахстане, где цены находятся под давлением из-за высокого объема урожая и проблем с экспортом: зернотрейдеры столкнулись с традиционными осенними проблемами перевозок, связанными с ограниченными возможностями железнодорожной инфраструктуры. По сообщениями Национальной ассоциации экспортеров зерна KazGrain, железнодорожной администрацией введен экспортный запрет на многих станциях (включая Достык и Алтынколь - два перехода на Китай). Открытым остается только канал на Среднюю Азию через станцию Сарыагаш, но отсутствие выбора ведет к снижению цен на казахстанскую сельхозпродукцию.

Дополнительные сложности для фермеров Казахстана создает тот факт, что элеваторы забиты зерном из-за обильного урожая. При этом, ждать более выгодной конъюнктуры многие аграрии не могут, поскольку им нужно расплачиваться по текущим обязательствам, и вынужденно продают часть урожая по нынешним ценам.

На бирже ETS последняя сделка прошла 18 октября, когда были проданы 3 286 тонн пшеницы 4 класса по цене 59,5 тыс. тенге/тонна (с НДС, DAP Сарыагаш).

 

 Ситуация в мире

Возвращаясь к внешним рынкам: цены на пшеницу в понедельник пытались восстановиться после потерь на прошлой неделе. При этом незначительный рост цен сдерживался улучшением погодных условий по обе стороны Атлантики. Об этом в agrarheute.com пишет немецкий эксперт доктор Олаф Зинке.

Согласно последним прогнозам, посевы мягкой пшеницы в Западной Европе, вероятно, выиграют от перерыва на дожди и умеренных температур. В США, с другой стороны, возвращение осадков способствовало росту посевов озимой пшеницы. Озимая пшеница в США в воскресенье была посеяна на 73% площадей по сравнению с 64% неделей ранее, но отставала от пятилетнего среднего показателя в 76%, сообщило Министерство сельского хозяйства США в понедельник.

Однако перспектива увеличения урожая в Южном полушарии в этом году создает новое давление на цены, поскольку урожаи в Аргентине и Австралии становятся все ближе. Экспорт пшеницы из Аргентины может достичь примерно 13,3 млн тонн в сезоне 2024-25 годов, что станет вторым по величине показателем за всю историю наблюдений, говорится в отчете зерновой биржи Росарио в пятницу. По данным биржи, ожидается, что будет собрано около 19,5 млн тонн пшеницы.

В конце прошлой недели цены на пшеницу упали до самого низкого уровня за 4 недели. Это обнулило весь рост на европейском фьючерсном рынке, достигнутый за последний месяц. Слабый экспорт европейцев продолжает определять динамику цен на рынке пшеницы ЕС.

Давление на цены на пшеницу также оказывает высокий импорт из Украины. По данным Комиссии, к 20 октября ЕС импортировал около 2,7 млн тонн пшеницы, что сравнимо с показателем прошлого года. Из этого объема чуть менее 2 млн тонн, или 72% от общего объема, поступило из Украины. В то же время очень высокие урожаи пшеницы, кукурузы и сои в США снижают цены. Добавьте к этому высокий текущий экспорт из России.

С другой стороны, Россия снизила свой прогноз на следующий урожай 2025 года до более низкого уровня, чем текущий урожай 2024 года. Аналитики "СовЭкон" прогнозируют урожай пшеницы в России в 2025 году в 80,1 млн тонн. Это на 1,4 млн тонн меньше, чем 81,5 млн тонн нынешнего сезона.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.