Мукомолы СКО заявили о банкротстве почти 70% мельниц в регионе

Представители мукомольных предприятий Северо-Казахстанской области заявили о том, что они теряют внешние рынки сбыта продукции и страдают от высоких тарифов как на транзит муки через Узбекистан, так и на железнодорожные перевозки внутри Казахстана. В результате их деятельность стала нерентабельной. С этой проблемой они обратились в Палату предпринимателей региона.

Предприниматели заявили, что 70% мельниц в СКО либо уже обанкротились, либо находятся на грани закрытия,  также им приходится сокращать объемы производства. Одной из причин этого стало совмещение рынков сбыта зерна и муки, вследствие чего произошло практически полное замещение экспорта муки, сообщили в Нацпалате предпринимателей «Атамекен».

«Североказахстанские мукомолы теряют основной рынок сбыта товара, которым для Казахстана всегда являлись Узбекистан, Таджикистан, Афганистан. Однако сейчас в эти же страны активно экспортируется и наше зерно, в связи с чем вчерашние импортеры казахстанской муки стали активно развивать собственную мукомольную промышленность из нашей же пшеницы. В результате значительно вырос экспорт казахстанского зерна, а муки упал практически в два раза», - рассказал директор Палаты предпринимателей СКО Арман Уразгулов.

Читать по теме: Узбекский контрафакт вытесняет казахстанских мукомолов с рынка

В палате отметили, что потеря рынков сбыта и высокие тарифы на транспортировку коснулись мукомолов всего Казахстана. Если вопрос не решать, что страна может лишиться собственного производства и стать импортером муки.

«Мы практически на 80% сократили производство и рабочие места. А ведь у нас есть сырье, и мы готовы работать на полную мощность. Но из-за нынешних условий заниматься переработкой пшеницы стало просто невыгодно», - заявил генеральный директор Тимирязевского мукомольного комбината Иса Алахяров.

Переработчики приводят в пример статистику: в 2012 году экспорт зерна в Узбекистан составлял 658 тыс. тонн,  муки - 1,2 млн тонн. В 2020 году экспорт зерна вырос до 2,3 млн тонн, а муки упал до 650 тыс. тонн. В Таджикистану в 2009 году экспорт зерна и муки был на одном уровне и составлял 380 тыс. тонн, в прошлом году зерна экспортировано более 1 млн тонн, а муки - 85 тыс. тонн. Афганистан тоже начал наращивать собственную переработку.

Также проблемным вопросом остается тариф за транзит муки через Узбекистан. Пересечение 700 км железной дороги в этой стране стоит $53 за тонну. Для сравнения, за транзит по территории Туркмении протяженностью 3000 км экспортеры платят $32 за тонну.

Решение проблем отрасли мукомолы видят в снижении стоимости транзита для казахстанских грузов, следующих в Афганистан через территорию Узбекистана, посредством ведения двусторонних переговоров между властями. В противном случае, переработчики просят Министерство торговли применить зеркальные меры по отношению к РУ. Также предприниматели просят ввести субсидирование части затрат экспортеров на доставку товаров, но с учетом автоматизированного и упрощенного оформления и получения данной государственной поддержки. А также субсидирование сельхозпроизводителей, реализующих сырье отечественным переработчикам.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.