Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Депутаты предложили ряд мер для поддержки мукомолов в Казахстане
Депутаты Комитета по аграрным вопросам мажилиса парламента обратились с запросом к премьер-министру РК Алихану Смаилову с просьбой принять ряд мер для поддержки производителей муки.
«Проведенный депутатами анализ показывает, что на сегодня основной причиной снижения экспорта муки в страны Средней Азии явилось применение странами-импортерами мер нетарифного регулирования и барьеров по сдерживанию ввоза казахстанской муки. Одновременно эти страны стали переходить на закуп казахстанской пшеницы и развивать собственную зернопереработку», - сказал мажилисмен Аймангалий Бердалин, озвучивая депутатский запрос.
По его словам, экспорт пшеницы с 2012 по 2020 год в Узбекистан возрос с 658 тыс. тонн до 2 млн 541 тыс. тонн (в 4,5 раза), в Таджикистан – с 218 тыс. тонн до 1 млн 020 тыс. тонн (в 4,7 раза). Это обусловлено снижением экспорта муки из Казахстана в Узбекистан до 342 тыс. тонн (в 3,6 раза), в Таджикистан - до 96 тыс. тонн.
Он отметил, что на сегодняшний день основным рынком сбыта муки является Афганистан, на который приходится две трети всего экспорта муки из Казахстана или 1 млн 152 тыс. тонн муки.
«Вместе с тем сложилась ситуация, когда Афганистан закупает зерно в Казахстане и завозит его на переработку в Узбекистан и в последующем реэкспортирует муку в Афганистан в рамках толлинговых операций. При этом для поддержки собственных мукомольных предприятий Узбекистан предоставляет Афганским давальцам зерна преференции по таможенным пошлинам и налогам или применяет транзитный тариф, который влияет при перевозке муки казахстанских производителей по территории Узбекистана в направлении Таджикистана и Афганистана», - пояснил он.
Исходя их вышеизложенного депутаты просят рассмотреть возможность применения мер тарифного и нетарифного регулирования в отношении транзита через Казахстан продукции третьих стран, установивших неравные условия при транспортировке казахстанской муки по сравнению с местной продукцией.
«Например, отмена понижающего коэффициента на древесину и нефтепродукты, применяемого АО «НК КТЖ» при транзите из России в Узбекистан через Казахстан. А также применение повышенных тарифов в рамках внедряемого проекта Агроэкспорт», - предлагают депутаты.
Также, по их словам, следует стимулировать продажи зерна на внутреннем рынке.
«А именно субсидирование сельхозтоваропроизводителей, реализовавших пшеницу мельничным предприятиям. Наряду с этим предлагается дифференцированный возврат НДС при экспорте сельхозсырья 0%, при экспорте муки – 100%. По опыту Китая. Такая мера позволит сократить разницу в цене для казахстанской муки и одновременно бороться с теневым импортом зерна из России в Казахстан», - отметил Аймангалий Бердалин.
Кроме того, мажилисмены предлагают пересмотреть правила субсидирования транспортных затрат при экспорте муки в целях учета интересов всех мукомольных предприятий Казахстана. При существующих на сегодня условиях не учитывается доставка сырья до мукомольных предприятий западных и южных регионов Казахстана, которая составляет 7 и 9 тыс. тенге за тонну, соответственно.
Читать по теме: Казахстанскому рынку муки грозит коллапс из-за давления России
«Изменить схему возврата НДС путем введения упрощенного порядка возврата суммы превышения НДС. На сегодня существует проблема с возвратом НДС при экспортных операциях, которай осуществляется по многоступенчатой системе. Указанная мера в совокупности поможет снять напряженность в этой сфере и обеспечить рост объемов экспорта казахстанской мукомольной продукции», - считают депутаты.
Они отметили, что увеличение производства муки также увеличит объемы ее побочной продукции, в том числе отрубей и корма для животноводства.