Смаилов Алихан Асханович

Смаилов Алихан Асханович

Экс-премьер-министр РК, Председатель Совета директоров

«Байтерек»
1159
Возраст: 51 год

Алихан Смаилов родился в г. Алматы. 

Образование

1994 г. — Алихан Смаилов окончил Казахский государственный национальный университет им. Аль-Фараби по специальности «Прикладная математика».

1996 г. — окончил Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования при Президенте РК, присуждена степень магистра государственного управления.

Карьера

1993-1995 гг. — Алихан Смаилов работал в инвестиционно-приватизационном фонде «А-Инвест». 

1995-1996 гг. — занимал должность главного специалиста отдела торговли и промышленности администрации города Алматы. 

1996 г. — Алихан Смаилов стажер Высшего экономического совета при Президенте Республики Казахстан.

1996-1998 гг. — заместитель начальника управления, начальник управления Национального статистического агентства Республики Казахстан. 

1998 г. — заместитель председателя Комитета по статистике и анализу Агентства по статистическому планированию и реформам Республики Казахстан. 

1998-1999 гг. — главный эксперт, заведующий сектором отдела, государственный инспектор  организационно-контрольного отдела Администрации Президента Республики Казахстан. 

1999–2003 гг. — председатель Агентства Республики Казахстан по статистике. 

2003 г. — вице-министр иностранных дел Республики Казахстан. 

2003-2006 гг. — избран председателем правления «Государственная страховая компания по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, член совета директоров. 

2006–2007 гг. — Алихан Смаилов занимал должность вице-министра финансов Республики Казахстан. Член совета директоров  «Холдинг «Самрук». 

2007–2008 гг. — избран президентом «Национальный холдинг «Казагро», член совета директоров. 

2007-2008 гг. —председатель советов директоров «Продовольственная контрактная корпорация», «Казагромаркетинг», «КазАгроФинанс», «Аграрная кредитная корпорация»

2008–2009 гг. — вице-министр финансов Республики Казахстан. 

С 2009 г. — член Комиссии по улучшению взаимодействия с международным финансовым сообществом. Заместитель управляющего представителей Республики Казахстан в Советах Управляющих.

2009–2014 гг. — Алихан Смаилов назначен председателем Агентства Республики Казахстан по статистике. 

2014–2015 гг. — председатель Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК. 

С 2015 г. — член совета директоров «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына». 

2015–2018 гг. — Алихан Смаилов работал помощником Президента Республики Казахстан.

С 2016 г. — член Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан. Представитель Президента Республики Казахстан в Правлении Национального Банка РК. Член Комитета по контролю за реализацией программы трансформации при Совете директоров «Самрук-Қазына». 

2018–2019 гг. — Алихан Смаилов занимал должность министра финансов Республики Казахстан. 

Март 2019 г. — июнь 2020 г. — член Совета директоров «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

С апреля 2019 г. —  Председатель совета директоров «Фонд развития предпринимательства «Даму», представитель Казахстана в Совете Евразийской экономической комиссии.

2019-2022 гг. — первый заместитель Премьер-министра – министр финансов Республики Казахстан. 

5 января 2022 г. — на Алихана Смаилова временно возложено исполнение обязанностей Премьер-министра РК.

11 января 2022 г. — 5 февраля 2024 г. — Алихан Смаилов занимал должность Премьер-министра Казахстана. 

Читать по теме: Правительство Казахстана ушло в отставку

С февраля 2022 г. — Председатель Совета директоров «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

05.02.2024 г. — Алихан Смаилов ушел в отставку с поста премьер-министра Республики Казахстан.

Читать по теме: Олжас Бектенов назначен премьер-министром Казахстана

Награды

Алихан Смаилов награжден государственными медалями: «Ерен еңбегі үшін», «10 лет независимости Казахстана», «10 лет Конституции», «За вклад в развитие Евразийского экономического союза». Имеет нагрудный знак «Белсенді қызметі үшін».

2020 г. — Алихан Смаилов награжден орденом «Парасат».

Читать по теме: Смаилов возглавил правительство Казахстана

Цитаты

«Для каждого региона обозначены индикативы с учетом имеющихся резервов роста и потенциала развития. За счет сокращения моно и влагоемких культур необходимо расширить площади востребованных культур и увеличить уровень внесения минеральных удобрений», — сказал Алихан Смаилов. (январь 2024 г.)

«Необходимо установить постоянный контроль со стороны акиматов и министерств за достижением данных индикаторов. Мы сегодня принимаем новые подходы к работе. Акиматам областей следует обеспечить исполнение своих индикаторов, предусмотренных в Дорожной карте. За это будет персональная ответственность», — сказал премьер-министр. (январь 2024 г.)

Читать по теме: Новые подходы развития АПК внедряет правительство Казахстана

«Неблагоприятные погодные условия в период уборки урожая 2023 г. значительно ухудшили качество зерна (высокая влажность зерна, повышенное содержание зерновой примеси, ухудшение качества клейковины, пониженное число падения и т.д.), которое является неполноценным. На неполноценном зерне происходит интенсивное развитие микроорганизмов (бактерии, грибы), которые снижают качество зерна. Они придают неприятный запах и вкус, а также могут содержать ядовитые для человека и животных вещества. Жизнедеятельность микроорганизмов часто приводит к возникновению самосогревания зерна. В плесени вырабатывается значительное количество микотоксинов», — отметил Алихан Смаилов. (январь 2024 г.)

«В этой связи Продкорпорацией в рамках прямого закупа была установлена влажность для зерна пшеницы (Triticum aestivum L.) 5 класса — 12,5-13%, неклассной — в пределах 12-12,5%. Таким образом, данные меры были приняты Продкорпорацией в связи с технологической необходимостью хранения зерна на длительный период», — пояснил Алихан Смаилов. (январь 2024 г.)

Читать по теме: Требования Продкорпорации по неклассному зерну обосновал Смаилов

«Оцифровка как раз направлена на снижение коррупциогенности и сокращение объема некорректных данных, исключение фактов предоставления земельных участков по несоответствующим координатам. Все эти вопросы должны решаться в результате оцифровки», — сказал Алихан Смаилов. (декабрь 2023 г.)

«Будем по каждому региону смотреть. Если с нового года будет буксовать выдача разрешений людям, мы будем наказывать вплоть до увольнения соответствующих ответственных лиц в регионах. Мы хотим сделать прозрачность, оцифровать эту госуслугу, а генпланы и ПДП не соответствуют актуальным сведениям. Поэтому в большинстве случаев автоматически выдаются отказы. Но я хочу специально подчеркнуть, что мы откатываться назад не будем. Будем идти вперед все равно. Тех, кто тормозит этот процесс, просто будем увольнять. Других людей ставить, которые настроены выполнять свои функции должным образом», — акцентировал Алихан Смаилов. (декабрь 2023 г.)

«Времени у нас нет. У нас большие потери водных ресурсов. А оцифровка — это один из реально работающих механизмов по экономии воды, более эффективному управлению ресурсами. Поэтому мы должны ускорить ввод этой платформы и работу по цифровизации водной отрасли в целом», — заключил Алихан Смаилов. (декабрь 2023 г.)

Читать по теме: Смаилов поручил устранить недочеты в оцифровке земель

«Мы тесно сотрудничаем с Alibaba Group. В мае этого года запущен Национальный павильон Казахстана на платформе JD.com. Для оптимизации логистики на взаимовыгодной основе мы готовы продвигать строительство бондовых складов в РК», — сказал премьер-министр. (ноябрь 2023 г.)

«Казахстан готов к реализации конкретных проектов в аграрной сфере, укреплению региональной продовольственной безопасности и принятию продовольственных программ развития», — подчеркнул Алихан Смаилов. (ноябрь 2023 г.

Читать по теме: Построить бондовые склады в Казахстане предложил Китаю Алихан Смаилов

«На сегодня разработана и утверждена Программа повышения пропускной способности существующей железнодорожной инфраструктуры. Программой до 2030 г. предусматривается реализация мероприятий на общую сумму около 1 трлн тенге. Это строительство 40 новых разъездов, строительство путей на 48 станциях, удлинение путей на 94 станциях, внедрение автоблокировки», — сообщил Алихан Смаилов. (октябрь 2023 г.)

Читать по теме: КТЖ получила 108 млрд тенге чистой прибыли за полгода

«Правительством пересмотрены все механизмы стабилизации цен, внесены соответствующие изменения в отраслевые правила и законодательство. Вся эта организационная работа проводится совместно с акиматами. В то же время одним из факторов роста цен является отсутствие контрактации в регионах», — сказал Алихан Смаилов. (июнь 2023 г.)

«Для стабильности цен рынок должен быть постоянно обеспечен достаточным предложением. К примеру, министерства торговли, сельского хозяйства и акиматы еще в феврале-марте начали прорабатывать с Таджикистаном вопрос закупа лука. Однако закупили только в мае, когда цена на него выросла почти на 10%. Был упущен момент приобретения товара по приемлемой цене. Каждый регион, зная свою специфику, должен заблаговременно заключать договоры с производителями», — подчеркнул премьер-министр. (июнь 2023 г.)

Читать по теме: Поддержку производства продтоваров изменят для снижения инфляции в РК

«В настоящее время большое количество казахстанских компаний — производителей мяса и мясной продукции, а также в целом пищевой продукции выражают заинтересованность в экспорте своих товаров на рынок Катара. В этой связи полагаю целесообразным ускорить процедуры по согласованию халяль-сертификатов между нашими странами», — сказал Алихан Смаилов. (май 2023 г.)

«При этом мы видим значительный потенциал дальнейшего наращивания объемов взаимной торговли. В этой связи нами предложено нарастить экспорт казахстанской продукции в Катар по 60 товарным позициям на сумму порядка $243 млн. Мы также заинтересованы в дальнейшем расширении инвестиционного партнерства», — сказал Алихан Смаилов. (май 2023 г.)

Читать по теме: Смаилов обсудил поставки мяса из Казахстана в Катар

«Как показывает анализ международного опыта, создание университета международного уровня предусматривает реализацию комплекса мер, направленных на реформирование структуры управления университетом, формирование новой системы обновления образовательных программ, оперативного внедрения в производство научных разработок и распространения знаний с параллельным укреплением материально-технической, лабораторной и опытно-экспериментальной базы учебного заведения», — отметил Алихан Смаилов. (май 2023 г.)

Читать по теме: На базе КазНАИУ создадут университет международного уровня

«Высокие темпы инфляции не дают поступательно развиваться экономике и сказываются на социальном благополучии граждан. В этой связи работа по ее снижению в два раза в следующем году — это уже вопрос, можно сказать, национальной безопасности. Формализма в этой работе быть не должно», — подчеркнул Алихан Смаилов.» (декабрь 2022 г.)

«До регионов доведены разнарядки по заключению контрактов как по овощам, так и по другим товарным позициям, наиболее подверженным колебаниям цен. Вместе с тем из-за формального подхода и неисполнения некоторыми регионами запланированных мер отмечается рост цен», — сказал Алихан Смаилов.» (декабрь 2022 г.)

«Большое значение имеет системная работа по насыщению внутреннего рынка собственными продуктами питания и созданию условий для их хранения в период межсезонья. Нужны своевременные меры со стороны региональных комиссий по расследованию посреднических схем. Наша основная задача — обеспечить граждан товарами первой необходимости по доступным ценам», — подчеркнул он.» (декабрь 2022 г.)

Читать по теме: Смаилов дал поручение по строительству овощехранилищ

«Мы в этом году в два раза увеличили субсидирование сельского хозяйства, но при этом видим 20-процентный рост цен на продовольствие от тех, кто их получает. Нас такая ситуация не устраивает. Если мы им даем субсидии, то они должны брать встречные обязательства. Система субсидирования должна четко работать», — заявил Алихан Смаилов.» (ноябрь 2022 г.)

Читать по теме: Субсидируемое продовольствие подорожало на 20% - Смаилов

«В рамках программы утилизации вышедшей из эксплуатации самоходной сельскохозяйственной техники реализуется механизм скидочного сертификата, номинал которого может пересматриваться. Однако повышение стоимости сертификата приведет к сокращению их количества», — сообщил Алихан Смаилов.» (март 2022 г.)

«К примеру, если средняя цена новых комбайнов — 75-80 млн тенге, то утилизационный сбор составляет почти 9 млн тенге, а вот размер суммы скидочного сертификата — лишь 2 млн тенге, или всего 2,5% от стоимости техники. Увеличение размера скидочного сертификата будет способствовать повышению активности и заинтересованности аграриев в покупке новой техники, а значит, и поддержке отечественного сельхозмашиностроения», — подчеркнул депутат.» (март 2022 г.)

Читать по теме: В РК не увеличат сертификаты при утилизации сельхозтехники

«На фоне известного всем резкого обострения внешнеполитической ситуации, правительство и Национальный банк приступили к реализации Плана совместных действий. План включает в себя меры по сдерживанию инфляции, сохранению стабильности на валютном рынке, поддержку занятости, созданию новых рабочих мест и развитию предпринимательства», — сказал премьер-министр РК Алихан Смаилов.» (март 2022 г.)

«Для развития отечественной промышленности особое значение имеет замещение импортных товаров путем индустриализации экономики и реализации инвестиционных проектов. При этом предприятия, получившие поддержку от государства, обязуются повысить заработную плату работникам», — сказал премьер-министр.» (март 2022 г.)

«Приоритетную поддержку от государства получат проекты, направленные на повышение производительности и переработку сельскохозяйственной продукции. Эти и другие меры будут приняты правительством в текущем году. Для их реализации правительство приложит все усилия. Наша главная задача — обеспечение благополучия граждан страны», — заявил Алихан Смаилов.» (март 2022 г.)

Читать по теме: Как правительство поддержит экономику в период кризиса

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 06 февраля 2024