Таукебаев Дос-Мукасан Арипович

Таукебаев Дос-Мукасан Арипович

Директор мукомольного комбината

«МУТЛУ»
82
Возраст: 47 лет

Профиль на Facebook

Дос-Мукасан Таукебаев родился в с. Мерке, Жамбылская обл., Казахстан.

Образование

Дос-Мукасан Таукебаев изучал строительство в Карагандинский Государственный Технический Университет.

2012-2015 гг. — учился в Карагандинский Государственный Технический Университет, специальность «Экономика и управление».

Карьера

С сентября 1997 г. — Дос-Мукасан Таукебаев директор группы компаний «Мутлу».

Цитаты

«Отгрузки были невозможны некоторое время из-за того, что банки Афганистана после смены режима не могут проводить платежи, — рассказал Дос-Мукасан Таукебаев, директор мукомольной компании Mutlu. — Однако, в итоге вход был найден благодаря системе «народных» переводов. Суть такая: бизнесмен в Афганистане отдает деньги участнику системы, а его представитель получает в Дубае ту же сумму, минус комиссия 0,45%. То есть, со $100 тыс. — это $450. И эти деньги из Дубая он уже может спокойно использовать для любых платежей. Поэтому в контрактах мы сейчас указываем, что оплата за сделку между двумя сторонами может идти от третьей стороны. А именно — из Дубая.» (октябрь 2021 г.)

«После того, как власть в Афганистане сменилась, на границе с узбекской стороны застряли 1800 вагонов с продовольствием — железнодорожная администрация Узбекистана думала о безопасности, — пояснил Дос-Мукасан Таукебаев. — А когда губернатор провинции Балх дал гарантии, поставки возобновились, и весь простаивавший объем муки разом зашел в страну. Этот «залп» сбил цены за тонну до $400-410. Кроме того, новые власти на первых порах отменили ранее существовавшую пошлину в размере $40 с тонны. Однако, сейчас и объем уже реализован, и пошлина восстановлена. Все это ведет к подорожанию муки.» (октябрь 2021 г.)

«Сейчас пшеницу 3 класса мукомолы с элеватора покупают по 120 тыс. тенге, — рассказал Дос-Мукасан Таукебаев. — Учитывая выход муки на уровне 75%, только себестоимость сырья — это 150 тыс., плюс расходы на электроэнергию, рабочих и так далее. В итоге, тонна муки выходит с мельницы по цене 175 тыс. тенге, или $410. На станцию Сарыагаш, с учетом транспортировки ($30), она приходит с ценником $440. Далее транзит по территории Узбекистана обходится еще в $50 с тонны. Итого, на станции Хайратон тонна стоит уже $490. Импортная пошлина $40, расходы на разгрузку — $10, доход  афганского бизнесмена — еще $10. Вот и получается $550.» (октябрь 2021 г.)

Читать по теме: Казахстанская мука в Афганистане стремительно подорожает.

«Страна имеет возможность в четыре раза нарастить объём производства муки. То есть перерабатывать всё выращиваемое в стране зерно, а не экспортировать его в качестве сырья.» (октябрь 2018 г.)

Семья

Женат. 

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 01 октября 2021