Российские трейдеры опустошают зерновой запас Казахстана

Зернопереработчики Казахстана оценивают урожай пшеницы нынешнего сезона на уровне 9 млн тонн, тогда как Минсельхоз РК говорит о 12 млн тонн. Причина такого «разбега» традиционная - приписки. Местные власти, собирающие статистику, заинтересованы в том, чтобы показать оптимистичную картину, а не реальную. Нужные цифры год за годом «рисуются» акиматами с молчаливого согласия самого Минсельхоза РК, которому также выгодны красивые отчёты.

Напомним, что ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о преждевременности введения экспортной пошлины на пшеницу, исходя именно из оценки урожая Минсельхозом РК.

Читать по теме: Экспортной пошлины на зерно не будет - Токаев

Однако сейчас, когда жатва зерновых практически завершена, и результаты не радуют, мукомолы считают необходимым все-таки ввести экспортную пошлину в размере 50 евро на тонну пшеницы. Причем для всех классов, включая 1-й и 2-й, чтобы исключить коррупционные риски.

- Да, 9 млн тонн - это достаточный объем, но только при условии, что мы введем экспортную пошлину, - рассказал Дос-Мукасан Таукебаев, директор мукомольной компании Mutlu, порталу ElDala.kz. - Это не мое личное мнение, это позиция всех 150 мукомольных компаний Казахстана, которые пока еще работают. Однако при дальнейшем  подорожании сырья, в условиях неравной конкуренции с узбекскими мукомолами, большая часть мельниц Казахстана будет вынуждена закрыться. Для обеспечения мукой самого Казахстана с его населением в 18 млн человек достаточно 18 мельниц - именно столько и смогут дожить до следующего года.

Косвенным подтверждением того, что реальные цифры урожая намного ниже официальных, служит тот факт, что цены на зерно растут неделя за неделей. Если сентябрь мягкая пшеница начинала со 105 тыс. тенге/тонна, то закончила на 120 тыс. тенге. Аналогичная динамика и по другим культурам.

Читать по теме: Подорожание пшеницы до 150 тыс. тенге прогнозируют в Казахстане

При этом участники рынка сходятся во мнении, что рост цен продолжится, и называют достижимым уровень в 150 тыс. тенге за тонну пшеницы 3-го класса. Особенно реальными эти прогнозы делают нынешний дефицит дизельного топлива и настойчивые попытки заинтересованных сторон подтолкнуть цену горючего к паритету с российскими ценами. А это означает подорожание примерно на 30%.

 - Нужно понимать, что подорожание зерна вызовет не только рост цен на хлеб 1 сорта до 215 тенге за булку, но и потянет за собой цены на продукцию птицеводства и животноводства, поскольку эти отрасли используют для кормов отходы переработки зерна, - отметил Дос-Мукасан Таукебаев. - Поэтому не только мукомолы, но также и птицеводы с животноводами высказываются сейчас за введение экспортной пошлины на пшеницу.  Нам не нужно изобретать велосипед, нужно воспользоваться примером России, где пошлины введены и полностью себя оправдывают.

Альтернативой введения пошлин может быть только запрет на экспорт, но этот вариант не устраивает никого - зерна в стране хоть и немного, но экспортный потенциал есть. Правда, если урожай пшеницы действительно 9 млн тонн, а не 12 млн, то и на экспорт Казахстан может отправить лишь 3 млн тонн, а не 6 млн. И этот объем намного выгоднее было бы экспортировать в виде муки - выручка с продажи 1 тонны муки приносит стране на $110 валютной выручки больше, чем реализация 1 тонны зерна.

Читать по теме: Казахстанская мука в Афганистане стремительно подорожает

Однако активность зернотрейдеров создает вполне реальную угрозу того, что искаженная статистика и беспошлинный вывоз приведут к потере Казахстаном и собственного продовольственного запаса.

- Мы сейчас видим, что в Казахстане начали активно работать трейдеры из России, - рассказал Дос-Мукасан Таукебаев. - Дело в том, что в России экспортная пошлина действует, и их трейдерам становится выгоднее торговать казахстанской пшеницей, экспорт которой пошлиной не облагается. Они приезжают к нам, регистрируют ТОО и отправляют казахстанское зерно в Черноморские порты: даже с учетом транспортных расходов  им это выгоднее, чем продавать российское зерно с уплатой пошлины.

Очевидно, что Казахстан в этой ситуации никакой выгоды не получает. Хотя страна могла бы пополнять бюджет за счёт экспортной пошлины, аккумулируя деньги для дальнейшей поддержки сельского хозяйства - именно так происходит в самой России.

Кстати, мукомолы предлагают привязать государственную поддержку фермеров (выплата субсидий, выделение льготного дизельного топлива) к тому, на экспорт они работают или на внутренний рынок. Ведь в случае с экспортом зерна становится непонятно, зачем государственной казне поддерживать фермеров, не работающих на продовольственную безопасность своей страны.

Читать по теме: Минсельхоз реформирует систему субсидирования фермеров

- Другая сторона проблемы: те же российские трейдеры завозят в Казахстан большой объем «серой» пшеницы из Алтая и других приграничных регионов, - добавил Дос-Мукасан Таукебаев. - Они легализуют ее тут через небольшие хозяйства, которые ранее «приписали» себе урожайность, и потом спокойно отправляют на экспорт, также не уплачивая пошлину. Таким образом, мы не только сами несем убытки, но и помогаем контрабанде российского зерна, нанося ущерб и своей экономике, и российской.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.