Экспортной пошлины на зерно не будет - Токаев

Президент РК Касым-Жомарт Токаев считает преждевременным введение экспортной пошлины на зерно. Об этом он заявил на встрече с фермерами во время поездки в Северо-Казахстанскую область, сообщила пресс-служба Акорды.

Во время беседы с руководителями сельхозформирований и механизаторами Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость гибкой тарифной политики. При этом он выразил озабоченность снижением экспорта готовой переработанной продукции, в частности, муки.

«Мы традиционно поставляем муку на рынки Узбекистана, Туркменистана, Афганистана. Считаю, что правительство в целом, министерство торговли должны более предметно заниматься вопросами тарифного регулирования. Правительство ставит вопрос о введении в будущем экспортной пошлины на зерно. Но сейчас с учетом складывающейся ситуации, думаю, делать это преждевременно. Поэтому нам нужно включать механизм субсидий, чтобы помочь товаропроизводителям, в особенности производителям муки. Мы должны поставлять готовую, переработанную продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Он также напомнил, что в недавнем Послании поставил ряд задач по развитию аграрной отрасли.

«Нам нужно усовершенствовать и привести в порядок нашу политику в области субсидий. Об этом я сказал в Послании, здесь все должно быть четко. Есть мнения, что в будущем субсидии уйдут в прошлое – их заменят кредиты под низкий процент. Но сейчас мы должны помогать сельхозпроизводителям», — сказал глава государства.

Читать по теме: «Цена пшеницы для Узбекистана составит $295»

Кроме того, президент заявил о необходимости обеспечения агропромышленного комплекса передовой техникой.

«Со стороны правительства аграриям должна оказываться помощь в обеспечении такой техникой. Если не будет современной техники, наше сельское хозяйство развиваться не будет. Это очевидно. Поэтому правительство по моему поручению продолжит реализовывать соответствующую политику. Во-вторых, эта техника должна быть доступна для всех аграриев. Что касается кредитов, эта политика будет продолжена. Кредитная ставка должна быть низкой. Я придаю этому вопросу большое значение», – сказал президент.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article