Прогноз по сбору пшеницы в России снизили на 7 млн тонн

Российский зерновой союз снизил прогноз по валовому сбору пшеницы в 2021 году с 82-83 млн тонн до 75 млн тонн из-за неблагоприятных погодных условий, сообщает ТАСС.

«Ситуация в России не так благоприятно сложилась по погодным условиям, как это ожидалось весной. В результате мы снизили наш прогноз по валовому сбору (зерна) до 118 млн тонн. В этом составе 75 с лишним млн тонн пшеницы, это тоже серьезное снижение, потому что в начале мы прогнозировали урожай на уровне 82-83 млн тонн пшеницы", - сообщил в ходе онлайн-конференции президент зернового союза Аркадий Злочевский.

По его словам, в прошлом сезоне экспорт зерновых и бобовых культур составил 48 млн тонн, из них 39 млн тонн пшеницы.

«Мы по-прежнему занимаем первое место по поставкам пшеницы на мировой рынок», - подчеркнул он.

Читать по теме: Россия намерена усилить контроль за вывозом зерна и масличных в Казахстан

Общий экспорт в нынешнем сезоне на 2021-2022 года по пшенице прогнозируется на уровне 35 млн тонн (снижение прогноза с 39 млн тонн) и всего зерновых на уровне чуть более 45 млн тонн. При этом экспорт будет зависеть от конъюнктуры рынка.

«Эта конъюнктура складывается в первую очередь на внешних рынках. А внешние рынки дают нам показатели, достаточно сильно скорректированные с непогодой, в частности, в Канаде, частично в Европе, у нас в стране», - отметил он, добавив, что общий прогноз по валовому сбору пшеницы Минсельхоза США снижен на 15,5 млн тонн пшеницы.

«Это серьезное снижение по пшеничным показателям. В результате мы выходим на достаточно низкие запасы, отношение запасов к потреблению является фундаментом ценообразования, это привело к резкому росту цен на мировом рынке», - уточнил Злочевский.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article