Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Почему ячмень выгоднее пшеницы
Нынешний аграрный сезон ударил по фермерам Казахстана крайностями: почти вся зима прошла без снега на полях, что вкупе с низкими температурами привело к гибели озимых. А летом установилась экстремально высокая температура, что привело к ущербу для яровых культур.
О том, какие методы защиты от стрессов предлагает современная аграрная наука, порталу ElDala.kz рассказал Андрей Бирюков, директор компании «АгроСила».
Грустный сезон
Компания работает с хозяйствами во всех основных аграрных регионах Казахстана - от Костанайской до Павлодарской области. И помогает консультациями о том, как правильно работать с почвой, как поддерживать всходы, как обеспечивать развитие растений в сложных условиях.
Читать по теме: Казахстан получит урожай высшего качества
Что касается сложностей, то нынешний сезон - показательный в этом отношении. Конечно, виды на урожай везде разные, поскольку даже в пределах одного региона зоны различаются по условиям и по уровню выпавших осадков. Однако в целом ситуация везде безрадостная.
- Что касается зерновых, в нынешнем сезоне все очень грустно, - рассказал Андрей Бирюков (на фото). - Недавно были на Дне поля в южной части Костанайской области. Ехали по полям от Атбасара до Аркалыка, оценили ситуацию. Она не радует, видовая урожайность - от 4 до 8 ц/га. Фермеры тратят силы и деньги на сев, на обработку, а никакого выхлопа от своих трудов не получают.
Причины низкой урожайности нынешнего сезона - высокие температуры воздуха, что привело к потере влаги почвой уже в конце весны. Поскольку с осадками большинству регионов летом не повезло, то восполнить интенсивное высушивание почвы оказалось нечем.
Читать по теме: Как агротехнологии помогают зарабатывать $500 с гектара
Отметим, что жатва в нынешнем сезоне начинается раньше, чем обычно, примерно на неделю. Жаркая погода ускорила созревание.
Без рекордов
В Северо-Казахстанской области ситуация неоднородная. Кому-то помогли дожди конца июня - начала июля, кому-то - нет. Но средняя урожайность по СКО ожидается 8-12 ц/га, хотя в хороший год многие хозяйства тут получают 20-25 ц/га. Но в нынешнем сезоне больших урожаев никто не ждет.
В Павлодарской области с дождями было немного лучше, и там урожай зерновых культур ожидается выше, чем в Костанайской области. Такая же ситуация и в Карагандинской области. В этих регионах по зерну ожидается средний урожай - 10-12 ц/га.
- Кроме того, в Павлодарской области очень хорошо выглядят поля с подсолнечником, - рассказал Андрей Бирюков. - Корневая система у этой культуры мощная, влагу растения получают с глубины. Так что подсолнечник хорошо развился, раскрытие корзинки хорошее. Поэтому урожай будет хорошим.
Читать по теме: На чем нельзя экономить фермеру
При этом по поливным землям картина намного более оптимистичная - орошение позволяло компенсировать отсутствие дождей. Однако высокие температуры и тому же картофелю нанесли урон - клубни не развиваются в период жары, когда среднесуточная температура выше 24 градусов. Также пострадала и ботва.
- С ботвой ситуация такая - она выросла очень низкая, - отметил Андрей Бирюков. - Хотя в чем-то это стало и плюсом, поскольку ботва не сомкнулась и не возникло эффекта парника на поверхности почвы. Это снизило риск развития таких болезней, как фитофтороз и прочих. Получается, клубней будет меньше, они будут мельче, но при этом более здоровые.
Гормональный антистресс
Кстати, лучше выглядят поля, посеянные в конце мая, - растения на них попали под осадки в нужной фазе развития. А вот те фермеры, кто спешил «поймать» весеннюю влагу и отсеялся в начале мая, ошиблись - их поля дали хорошие всходы, но в фазе наибольшего влагопотребления испытали сильный стресс из-за засухи.
Читать по теме: «Соберем 10 ц/га – будем довольны»
В условиях нынешнего сезона хорошо проявили себя стимуляторы роста ауксинового типа. Они включают кремний в доступной форме, который работает как гормон и помогает растениям переносить стрессы. Причем как заморозки, так и высокие температуры: благодаря кремнию вода в клетках растений переходит в гидратную форму - то есть превращается в гель. Это помогает вегетации и одновременно препятствует испарению с поверхности растения. Ресурс для развития сохраняется и при низких температурах, и при высоких.
- Мы сейчас активно используем стимуляторы на озимых культурах, - отметил Андрей Бирюков. - Конечно, если на голую почву, где посеяны озимые, ударит мороз минус 40, там ничего не поможет. Но при температурах 4-6 градусов ниже нуля вода в гидратной форме не кристаллизуется. В результате клетки растений не разрушаются и переносят этот стресс.
На фото: сравнение растений с обработанных стимуляторами и необработанных участков
Ячмень в цене
Аналогично антистрессовый эффект проявляется и в период жары. Андрей Бирюков привел в пример хозяйство из Аркалыка, выращивающее зерновые и масличные на 6,5 тыс. га. Обработать поля сафлора на площади 1,6 тыс. га стимуляторами тут успели полностью. Также обработали поля ячменя. А по пшенице не успели, помешал резкий приход жары. В результате сейчас, накануне жатвы, итоги уже можно оценить.
- По ячменю картина очень хорошая, видовая урожайность - 12-13 ц/га, - рассказал Андрей Бирюков. - По сафлору тоже все хорошо. А вот пшеница от жары пострадала, и там урожай будет намного ниже, чем мог бы быть благодаря обработке.
Кстати, ячмень в целом радует крестьян. На фоне дефицита кормов цена фуража поднялась на один уровень с пшеницей, хотя ранее уступала ей практически в два раза. Учитывая это, многие фермеры в следующем сезоне планируют увеличение посевов именно этой культуры, а не пшеницы.
Читать по теме: Как заработать $20 тыс. c одного гектара
- Раньше к ячменю фермеры относились прохладно, отметил Андрей Бирюков. - То есть затраты на его выращивание такие же, как на пшеницу, а выхлоп ниже. Но сейчас, с учетом новой ценовой ситуации, ячмень получил преимущества. Он и засуху лучше переносит, и о качестве переживать не надо - на фураж идёт всё. Плюс ячменная солома всегда в цене, ее тоже можно выгодно продать.
Что касается сбыта, то проблем продать ячмень сейчас точно нет - его и внутренний рынок забирает очень активно, и зарубежные покупатели стоят в очереди. На этом фоне увеличение площадей выращивания - тот шаг, который будет выгоден всем.