Ученые РК презентуют последние достижения в аграрной сфере

Национальный аграрный научно-образовательный центр представит разработки казахстанских ученых за последние три года на Международных аграрных выставках KazAgro/KazFarm, которые пройдут 20 – 22 октября в столичном выставочном центре EXPO. Планируется, что участие в выставках примет большинство учреждений, входящих в НАНОЦ.

«В наш Центр входят научно-исследовательские институты, СХОС, сервисные компании и три аграрных вуза, расположенные в Алматы, Нур-Султане и Уральске. Всего у нас 38 дочерних организаций, на этой выставке планируется участие не менее 25 из них. Мы хотим показать все инновации нашей аграрной науки. У нас будет большой стенд на выставке - 180 квадратных метров», - рассказал порталу ElDala.kz главный менеджер сектора распространения знаний НАНОЦ Марат Джадаев.

Научные организации представят на выставке свою продукцию, например, селекции семян, наглядно продемонстрируют результаты разработок.

«Мы представим достижения аграрной науки за 2018-2020 год, то есть, за прошлый трехлетний период программы финансирования науки», - сказал Марат Джадаев.

Читать по теме: Ученые разработали новые сорта пшеницы и тритикале для Северного Казахстана

Отметим, что миссией НАНОЦ является внедрение в АПК новых технологий и знаний, подготовка и переподготовка высококвалифицированных специалистов. За 2018-2020 годы учеными были получены 1050 результатов научно-технической деятельности. В частности, в растениеводстве создано 66 сортов и гибридов сельхозкультур, включая 17 сортов пшеницы, 8 сортов ячменя, 6 сортов сои, 6 гибридов подсолнечника, а также сорта кормовых трав, плодовых деревьев, овощных культур. В регионах за этот период произведено 15 255,3 тонн высококачественных оригинальных и элитных семян зерновых, масличных и кормовых культур, 548,5 тонн оригинальных и элитных семян картофеля.

В Алматинской, Акмолинской и Костанайской областях созданы демонстрационные полигоны точного земледелия.

В животноводстве разработана экономико-математическая модель расчета эффективности ведения мясного скотоводства, которая определяет рентабельность производства со сроком окупаемости инвестиций. Разработана методика эффективного управления производственным процессом в товарных хозяйствах, с возможностью применения в мобильном приложении «Скотоводство дважды два». Создана интерактивная геоинформационная карта деградированных пастбищ РК, разработан программный продукт «Планшет ветеринара».

Также создано 60 модельных ферм: в мясном и молочном скотоводстве и овцеводстве.

Читать по теме: Выше «Великана»: как себя проявили казахстанские сорта в условиях засухи

В сфере защиты и карантина растений ученые провели мониторинг бактериального ожога в садах яблони на общей площади 1449,3 га в Алматинской, Туркестанской и Жамбылской областях. Биологическая эффективность сети схем обработки яблони против бактериального ожога составила от 84 - 97,8%.

Кроме того, разработаны ресурсосберегающие технологии производства комбинированных продуктов детского и диетического питания на основе кобыльего молока с натуральными растительными биодобавками, технология производства волокна из льна, технология хранения сахарной свеклы и другие продукты.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article