Голландские технологии представили на Дне сада в Алматы

На базе Казахстанско-Нидерландского центра «Интенсивный сад», созданного при Казахском национальном аграрном исследовательском университете, прошел День сада. Участникам представлены голландские технологии возделывания яблони, груши, черешни, сливы, голубики, земляники, красной смородины и аспарагуса. Также состоялась дегустация перспективных сортов яблони, груши, сливы, земляники. Об этом рассказал в Facebook ректор университета Тлектес Есполов

Центр «Интенсивный сад» является показательной площадкой для демонстрации современных инноваций в области плодоводства, с использованием новых сортов плодовых и ягодных культур и технологий их выращивания. Также центр оказывает помощь фермерам Казахстана по закладке и уходу за садами по нидерландской технологии.

Читать по теме: Как Arnau Agro выращивает яблоки по итальянской технологии

КазНАИУ – единственный в РК университет, где ведется подготовка кадров для отрасли садоводства. Для практической подготовки специалистов университет в 2020 году совместно с компанией Dutch Fruit Solutions Kazakhstan (DFSK, Нидерланды) создал показательный сад на площади 1,5 га.

Как отметил Тлектес Есполов, Королевство Нидерландов является экспортером №1 семян и посадочного материала в мире. Страна 15-30% от дохода инвестирует в инновации в АПК, экспортирует посадочный материал на 2,4 млрд евро в год, в т.ч. 60% - по семенному картофелю и 40% - по семенам овощных культур.

Помимо подготовки кадров, важнейшей задачей является борьба с вредителями плодовых культур.

«Сегодня большой урон плодовым культурам в республике приносит бактериальный ожог, который представляет большую опасность. Например, в 2017-2020 годах на территории Алматинской области площадь зараженных бактериальным ожогом садов ежегодно росла на тысячу гектаров, в результате уже выкорчеваны деревья на площади 200 гектаров. Ученые прогнозируют потерю более 50% всех плодовых насаждений, а также 100% яблоневых садов страны в случае, если не будут предприняты оперативные меры по предотвращению дальнейшего заражения этой болезнью», - сообщил ректор.

Для решения данной проблемы в КазНАИУ открыта лаборатория микроклонального размножения растений с площадью 640 квадратных метров, оснащенная современным оборудованием на сумму 680 млн тенге. Лаборатория создана совместно с Корнельским университетом (США). Ее деятельность направлена на получение оздоровленного генетически однородного сертифицированного посадочного материала плодово-ягодных, орехоплодных, овощных и других сельхозкультур в количестве до 3 млн штук в год. По данным ученых, потребность Казахстана в саженцах плодово-ягодных культур на сегодня составляет 7 млн штук в год.

Читать по теме: Göknur Gıda вложит $92 млн в производство и переработку фруктов в РК

«Такая целенаправленная работа по развитию плодово-ягодных культур в Казахстане позволит к 2027 году увеличить площади интенсивных садов в 2 раза, то есть ввести 47 тыс. га новых садов», - отметил Тлектес Есполов.

Он также сообщил, что в перспективе при вузе планируется строительство современного фруктохранилища. Предварительная договоренность достигнута с DFSK.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article