Как Arnau Agro выращивает яблоки по итальянской технологии

Предгорья Алматы - родина яблони Сиверса, праматери многих современных сортов самого популярного в мире фрукта. К сожалению, в настоящий момент былая слава этого региона, как центра выращивания яблок, померкла. Вернуть ее стараются и государство, и бизнес. Благодаря поддержке Минсельхоза РК, появляется все больше проектов по закладке садов. Причем с использованием инноваций и самых передовых достижений науки.

С одним из таких примеров портал ElDala.kz познакомила компания Arnau Agro, которая при поддержке итальянской Advice&Consulting уже четвертый год работает в Енбекшиказахском районе Алматинской области.

К сожалению, фруктовое садоводство не избежало всеобщих проблем в период распада. Были потеряны как сами сады, так и специалисты отрасли. И только в последнее десятилетие идет постепенное возрождение традиций, обогащенных передовым мировым опытом.

Казахстан имеет все природные условия для производства яблок в объеме, достаточном и для насыщения внутреннего рынка, и для экспорта. Однако пока еще, несмотря на рост производства, страна вынуждена их импортировать. Свой вклад в решение проблемы вносит и Arnau Agro.

- На текущий момент ситуация с выращиванием фруктов в Казахстане оставляет желать лучшего, - отметил Асет Рахишев (на фото), генеральный директор Arnau Agro. - Но имеются компании, в том числе и наша, которые активно работают над  восстановлением яблоневых садов. 

Думаю, при нынешних темпах развития отрасли лет через 10-15 казахстанское производство яблок сможет закрыть потребности внутреннего рынка, а также  стать конкурентоспособным на внешних рынках.

Нам уже сегодня  поступают предложения по экспорту, мы тесно сотрудничаем с АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport». Тем не менее на сегодняшний день пока еще находимся в начале длинного пути, чтобы иметь возможность  заявить о  себе в качестве полноправного участника мирового аграрного рынка.

Читать по теме: Турецкие инвесторы посадили клубнику и малину в Жамбылской области

Спектр интересов Arnau Agro широк. На площади 470 га компания выращивает не только яблоки, но также малину, кукурузу, люцерну и томаты.

Мы побывали в одном из яблоневых садов компании, расположенном в ста километрах к юго-востоку от Алматы, в Енбекшиказахском районе. Здесь, на площади в 85 га, высажено свыше 350000 яблонь таких сортов, как Gala, Delcorf Diana, Red Jonaprince, Boerekamp, Golden Delicious, Fuji, Red Deliсious, Granny Smith.

Читать по теме: В правительстве рассказали о мерах поддержки садоводства

Асет Рахишев делает ставку на использование передовых технологий, в том числе разработанных в одном из признанных мировых лидеров по производству фруктов - Италии:

- Нашим  ключевым партнером является итальянская компания Advice&Consulting, которая предлагает услуги агросопровождения и поставку оборудования. Наши специалисты проходили обучение в регионе Emilia-Romagna (Италия), где смогли познакомиться с технологиями и оборудованием, применяемыми на садах разного типа.

Компания Advice&Consulting основана в 2016 году Александрой Камински (на фото), профессионалом фруктовой отрасли Италии, имеющей огромный опыт в закладке интенсивных садов, создании логистических центров и калибровочных линий. Она работала в Казахстане, России, Узбекистане, Армении, Молдове и других странах ближнего и дальнего зарубежья.

- Сильной стороной Advice&Consulting является то, что мы полностью ведем проект, консультируя на каждой фазе управления садом или логистическим центром, - рассказала Александра Камински, генеральный директор Advice&Consulting. - Также наши специалисты ведут эффективное послепродажное обслуживание всего поставленного оборудования.

Интенсивное производство яблок очень выгодно. Причем переориентироваться на этот вид деятельности могут и производители, ранее выращивавшие другие культуры.

 - Любую культуру можно заменить фруктовыми интенсивными садами, которые будут приносить доход в  ближайшие 25 лет, - отметила Александра Камински. - Основываясь на климате и результатах анализа почвы и воды, Advice&Consulting проектирует фруктовый сад, выбирая тип и сорта саженцев, которые лучше всего соответствуют характеристикам производственной зоны. Тем, кто хочет отказаться от других культур (пшеница, рис, кукуруза и т.д.) в пользу сада, мы рекомендуем заранее подготовить опорные и защитные конструкции, а также систему полива.

Основной упор компания делает именно на интенсивные яблочные сады. Этот вариант позволяет за короткий срок не только вернуть затраты, но и вывести предприятие в прибыль. В отличие от традиционного интенсивный сад гарантирует высокую урожайность уже со второго года. Причем урожай с 1 га может достигать 60 тонн. Однако тут нужно соблюсти все рекомендации специалистов по структуре, выбору подвоя, сортов и внедрению инноваций.

Читать по теме: Казахстан будет поставлять яблоки в торговые сети РФ

В саду Arnau Agro среди многих подобных решений особенно выделяются два - капельная система орошения и защитная сетка, надежно укрывающая сады не только от града, но и от палящего солнца.

Для обеспечения водой в саду построен искусственный бассейн площадью 1 га и глубиной до 7 метров, позволяющий создать запас на три месяца. Воду получают из протекающего рядом Большого Алматинского канала. Но один из главных секретов успеха - не только в наличии самой воды, но и в ее наполнении минералами, необходимыми растениям для развития. Состав подкормки определяется  по итогам анализа почвы, воды, а также с учетом сортов выращиваемых яблок.

- Внимание в управлении садом так же важно, как и в закладке! - подчеркивает Александра Камински.

Установка защитной сетки стоит недешево, общие инвестиции в это мероприятие - 100 млн тенге. Но она на деле доказала свою эффективность и экономическую оправданность, так как  помогает защитить урожай от града, от солнечных ожогов, от птиц.

На сегодняшний день установлено только 20% сетки, до конца лета она охватит всю территорию сада.

Ежедневный мониторинг саженцев на предмет наличия повреждений и болезней, осуществление других видов аграрных работ - все это эффективно только при наличии соответствующей техники, созданной для работы именно в условиях интенсивного сада. Компания Advice&Consulting решает и эту проблему, предоставляя лучшие возможности механизации.

- Эффективный парк сельхозмашин - это один из ключевых пререквизитов успешного садоводства, - отметил Асет Рахишев. - Необходимо иметь достаточное количество единиц техники для разносторонних нужд с учетом их надежности. Это оптимизирует весь производственный процесс.

Возможность долгосрочного хранения урожая и реализации его в период пиковых цен - еще одна возможность увеличения рентабельности производства. Также есть возможность организации переработки для создания добавленной стоимости.

- Решение о том, перерабатывать ли фрукты в экстракты, фруктовые соки, а также инвестировать в технологическое оборудование, зависит от основной задачи компании, - отметила Александра Камински. - Безусловно, уделять особое внимание послеуборочной фазе так же важно, как создавать современные системы хранения и инновационные сортировочные линии. Правильное хранение фруктов до 12 месяцев, их отбор по дефектам, деликатная и эффективная упаковка на высокотехнологичной линии позволяют нам удовлетворить самые взыскательные и, следовательно, прибыльные рыночные цели.

Есть такие планы и в компании Arnau Agro. Начать путь в этом направлении компания решила с постройки хранилища в соответствии с проектом, также разработанным Advice&Consulting.

Как сообщил нам Асет Рахишев, емкость фруктового хранилища с холодильным оборудованием составит 5 тыс. тонн. Будут использованы передовые технологии с камерами РГС (регулируемой газовой средой), что позволит сохранить на длительный срок вкус, цвет и свежесть яблок.

Читать по теме: Производство яблок в Казахстане за год выросло на 20%

Особым почерком компании Advice&Consulting в работе с клиентами являются доверительные, почти родственные, отношения. Так, на проекты, реализуемые своей компанией, Александра Камински приезжает лично, и это не исключение или простой инспекционный объезд, это готовность прийти на помощь в любой момент, искренняя радость за успехи клиентов. Есть в планах компании и дальнейшее расширение числа партнеров на территории Казахстана.

  - В Казахстане есть множество компаний, которые доверились нам, но сейчас давайте поговорим об Arnau Agro, - сказала Александра Камински. - Это компания, которая является прекрасным примером проекта «под ключ»: от сада, полностью реализованного нами, до агрономической техники для работ в саду, агрономического консалтинга и т.д. Теперь еще строится и логистический центр для хранения фруктов. Мы возлагаем большие надежды на эту инновационную компанию, которая решила инвестировать в «made in Italy»!

Главным аргументом в пользу партнерства с Advice&Consulting для компании Arnau Agro является та уверенность, с которой ее продукция завоевывает местный рынок, и тот интерес, который уже проявляют потенциальные покупатели из-за рубежа. Итог этого сотрудничества, по признанию обеих сторон, подобен послевкусию спелого сочного яблока, выросшего на склонах древних гор Алатау.

Сергей Алексеенок. Фото автора

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article