В правительстве рассказали о мерах поддержки садоводства

В Казахстане предусмотрен ряд субсидий на поддержание садоводства – от субсидирования саженцев до поддержки приобретения техники. Для обеспечения внутреннего рынка яблоками планируется закладка новых интенсивных садов на площади 6,6 тыс. га. Об этом сообщил заместитель премьер-министра РК Роман Скляр, отвечая на запрос депутата мажилиса Ирины Смирновой.

Ранее Ирина Смирнова в своем запросе рассказала о работе сада-питомника, заложенного в Западно-Казахстанской области энтузиастами Кайратом Каримовым и Розой Умурзаковой. По ее словам, при попытке получить грант на коммерциализацию проекта садоводы получили отказ.

«В саду растет 200 сортов и 80 видов вегетативно размножаемых клонов подвоев яблони, 170 сортов и гибридных форм винограда. Учеными ведется масштабная производственная и научная работа, сопоставимая с деятельностью научно-исследовательского института. Результаты этих работ имеют решающее значение для развития промышленного и интенсивного садоводства, и, что важно, не только в Западном Казахстане», - заявила депутат.

По ее словам, на данный момент проходят испытания на стадии сада-питомника. Теперь требуется закладка промышленного сада, но средств не это у садоводов не осталось, так как все изыскания они вели за свой счет.

При этом Ирина Смирнова раскритиковала эффективность мер господдержки сельского хозяйства, заявив, что «ежегодно из бюджета на поддержку субъектов АПК выделяются средства налогоплательщиков в размере 350 млрд тенге», «а отрицательный баланс в виде импортной сельхозпродукции доходит еще до $1 млрд».

Читать по теме: Минсельхоз ответил на сравнение Казахстана с Литвой

В ответ на запрос Роман Скляр проинформировал, что на сегодня государством оказывается поддержка для развития отечественных питомников и садов: субсидирование саженцев, возмещение затрат на капельный полив и подведение необходимой инфраструктуры, инвестиционные субсидии как на приобретение техники, так и на закладку сада.

Кроме того, для поддержки отечественного питомниководства маточники многолетних насаждений плодово-ягодных культур и винограда субсидируются путем 50%-ной компенсации затрат на производство посадочного материала.

В соответствии с Правилами субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК при инвестиционных вложениях, также субсидируются закладка интенсивного яблоневого сада от 5 гектаров, закладка плодово-ягодных культур и винограда от 5 гектаров и техника, приобретенная для посадки плодово-ягодных культур и винограда, посадки маток многолетних насаждений плодово-ягодных культур и винограда в размере 25%.

Читать по теме: Фундук начнут выращивать в Алматинской области

Также Роман Скляр прокомментировал возможность оказания поддержки озвученному в запросе коллекционному саду-питомнику.

«Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства НАО НАНОЦ, подведомственный Министерству сельского хозяйства, готов к сотрудничеству с Международным экспериментальным коллекционным садом-питомником памяти С.И. Исаева. Для получения более достоверной информации по состоянию сада, заложенного сортообразцами С.И. Исаева, и возможности использования его как базы для проведения научных исследований, целесообразно проведение научного аудита специалистами и питомниководами в период вегетации сада с мая по август. Отмечаем, что при наличии аккредитации можно представить в установленном порядке научную работу на конкурсы грантового финансирования, а также на конкурсы программно-целевого финансирования, объявляемые отраслевым уполномоченным органом в соответствии с конкурсной документацией», - проинформировал вице-премьер.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article