В Алматинской области создается плодовоягодный кластер

Сегодня премьер-министр РК Аскар Мамин дал старт строительству инфраструктуры экспортного плодовоягодного кластера ТОО «FRUIT ART» в индустриальной зоне «Береке» Илийского района Алматинской области. Об этом сообщила пресс-служба главы правительства.

Предприятие будет включать фруктохранилище объемом 15 тыс. тонн продукции с регулируемой газовой средой, завод сублимационной сушки фруктов и ягод мощностью переработки 200 тонн сырья в сутки. Также здесь появится тепличный комплекс по круглогодичному выращиванию 1800 тонн клубники и 900 тонн салатов в год на площади 9 га.

Общий объем инвестиций в проект на первом этапе составит 34 млрд тенге. Ввод в эксплуатацию запланирован в 2022 году.

По информации пресс-службы, производство и переработка продукции будет осуществляться по инновационным технологиям стран ЕС и США. Будет создано 500 постоянных и 7500 сезонных рабочих мест.

Реализация проекта позволит снизить зависимость страны от импорта по яблокам на 5%, по ягодам на 100%.

Наряду поставками на внутренний рынок, продукция предприятия будет экспортироваться за рубеж, в том числе в страны Европейского Союза.

Читать по теме: Голландские технологии представили на Дне сада в Алматы

Также во время визита в регион Аскар Мамин дал старт работе комбикормового завода SSA Feed Mills мощностью производства 60 тыс. тонн кормов в год. Стоимость проекта — 4,7 млрд тенге. 55% продукции будет направляться на внутренний рынок, 45% — экспортироваться за рубеж.

Кроме того, премьер-министру доложили о планах развития сахарной отрасли в Алматинской области на период до 2025 года. За счет расширения орошаемых земель посевные площади этой культуры будут увеличены в 3,3 раза, до 53 тыс. га. Применение водосберегающих технологий обеспечит рост валового сбора урожая в 3,6 раза, до 2 млн тонн

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article