Производство яблок в Казахстане за год выросло на 20%

В Казахстане растут площади садов и производство яблок, и в 2024 году страна планирует выйти на полное самообеспечение по данному продукту. За прошлый год садоводы республики увеличили производство яблок на 45 тыс. тонн.

«Интересные факты статистики за прошедший год. В Казахстане стали значительно больше выращивать яблок. Так, по данным 2020 года было произведено порядка 260 тыс. тонн яблок. Это на 45 тыс. больше чем прошлом году, рост производства почти 20%. Вот это результат, вот это успех наших аграриев!» - написал в Facebook Ербол Есенеев, управляющий директор — директор департамента АПК Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Он отметил, что каждый житель страны должен быть обеспечен местными и вкусными яблоками. По предварительным расчетам стране нужно порядка 1 млн 300 тыс. тонн яблок в год. Это из расчета, что каждый казахстанец должен съедать хотя бы по одному яблоку в день.

«Одно яблоко в день - это самое лучшее решение для здоровья нации. Вместо употребления сахаросодержащих напитков, чипсов и разных не очень полезных продуктов. Расчет очень прост, вес одного яблока примерно 200 грамм, на год среднему казахстанцу надо примерно 72 кг яблок. Так и получается больше 1 миллиона тонн», - отметил Ербол Есенеев.

Читать по теме: Минсельхоз поддержит проекты по производству 6 видов продуктов

Учитывая возможности экспорта и переработки фруктов для производства натуральных соков, джемов, в данной сфере открываются возможности для бизнеса.

Ранее министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, на сегодняшний день казахстанцы в год потребляют 344,3 тыс. тонн яблок, из них импорт составляет 144 тыс. тонн. Насыщение внутреннего рынка предполагается за счет закладки новых интенсивных садов на площади 6,6 тыс. га. Сады будут сконцентрированы в основных садоводческих регионах: Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях и в Шымкенте.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article