Минсельхоз поддержит проекты по производству 6 видов продуктов

В Казахстане сохраняется высокий уровень импортозависимости по 6 видам продтоваров: мясо птицы, колбасные изделия, сыр и творог, яблоки, сахар и рыба. Для насыщения внутреннего рынка этой продукцией разработан проект Комплексного плана на 2021-2023 годы. В настоящее время документ находится на согласовании в заинтересованных государственных органах. Об этом сообщается в отчете Минсельхоза.

Комплексный план предусматривает целый ряд мер поддержки инвестиционных проектов по каждому из направлений: обеспечение льготным кредитованием и субсидированием, развитие инфраструктуры, обеспечение земельными ресурсами, защита внутреннего рынка, а также по обеспечение и подготовка кадров.

По данным Минсельхоза, в рамках Комплексного плана планируется запуск 19 птицефабрик, ежегодный запуск 35 промышленных молочно-товарных ферм, 9 мясоперерабатывающих предприятий. Кроме того, будут модернизированы 4 действующих и построены 2 новых сахарных завода в Жамбылской и Павлодарской областях.

Читать по теме: Говядина на прилавках может подорожать до 3 тыс. тенге

Вместе с тем предполагается закладка новых интенсивных садов на площади 6,6 тыс. га, а также ввод 4 проектов по выращиванию товарной рыбы.

«В результате реализации Комплексного плана к 2023 году обеспеченность по этим видам продукции за исключением сахара составит 100%, а по сахару – 80%», - указывается в отчете.

Стоит отметить, что в настоящее время Казахстан полностью обеспечивает внутренние потребности в хлебе, макаронах, молоке, картофеле, огурцах, свекле столовой, рисе, баранине, яйцах куриных, муке пшеничная, крупе гречневой и соли.

По 11 продтоварам обеспеченность составляет 80% и более: томаты, морковь, капуста, лук, перец, говядина, конина, свинина, кисломолочные продукты, масло сливочное, масло подсолнечное.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article