В ЕАЭС изменили процедуру фитосанитарного контроля

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) внес изменения в Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в ЕАЭС. Поправки регламентируют работу инспекторов по карантину растений при проведении контроля маркировки упаковки продукции. Об этом сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Изменения направлены на соблюдение Единых карантинных фитосанитарных требований.

«В действующей редакции документа не были регламентированы вопросы контроля и принятия решений в отношении партий подкарантинной продукции, ввозимых на территорию Союза и перемещаемых между государствами ЕАЭС без маркировки на упаковке, древесных упаковочных материалах без специального маркировочного знака», - сообщили в пресс-службе. При этом в ЕЭК отметили, что наличие маркировочных знаков предусмотрено Едиными карантинными фитосанитарными требованиями Союза.

Читать по теме: ЕЭК определил сроки введения обязательной маркировки молочной продукции

Внесенные поправки позволят уполномоченным органам признавать фитосанитарный сертификат не подтверждающим фитосанитарное состояние продукции, возвращать отправителю или уничтожать подкарантинную продукцию и древесные упаковочные материалы, перемещаемые без маркировки на упаковке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article