Göknur Gıda вложит $92 млн в производство и переработку фруктов в РК

Турецкая компания Göknur Gıda планирует разбить в Жамбылской области интенсивные сады на площади более 5 тыс. га и построить завод по переработке фруктов и овощей. Реализацию проекта директор корпорации Осман Асланали обсудил с акимом региона Бердибеком Сапарбаевым, сообщила пресс-служба акима.

Как рассказал Осман Асланали, проект будет реализован в несколько этапов в течение пяти лет. Продукцию, произведенную в регионе, инвесторы планируют продавать на внутреннем рынке и за рубежом. Стоимость проекта составляет $92 млн. В его рамках предполагается создание 1000 рабочих мест, на которые будут привлекаться местные жители.

«Наша компания нацелена на производство и переработку фруктов и овощей. Для этого мы хотим создать интегрированную модель, начиная от посадки фруктовых садов с использованием современных агротехнологий для развития сырьевой базы и обучения местных фермеров», - рассказал инвестор.

Читать по теме: Минсельхоз усилит господдержку производителям яблок на ближайшие 3 года

Турецкой компании были предложены земли в районах, где можно выращивать высокоурожайные сады. Это 2,5 тыс. гектаров в Жамбылском, 470 гектаров - в Т. Рыскулова, 5 тыс. гектаров - в Жуалынском и 1200 гектаров - в Сарысуском районах. Зарубежные агрономы проведут проверку почвы на пригодность.

«Производство продуктов питания является нашим приоритетным направлением. На наших рынках преобладает продукция из Пакистана, Афганистана, Турции, то есть, местных овощей и фруктов очень мало. Такое положение сказывается на их стоимости. Нам нужно увеличивать площади под интенсивные сады. Сельхозпроизводителям оказывается всемерная государственная поддержка, включая инвестиционные субсидии, льготные кредиты. Жамбылская область обладает высоким аграрным потенциалом. Сельское хозяйство области способно далеко шагнуть вперед при поддержке современных технологий. Одна из главных проблем региона - неразвитость переработки сельхозпродукции. Чтобы сельское хозяйство стало драйвером местной экономики, мы окажем содействие в выделении земли и строительстве инфраструктуры», - сказал Бердибек Сапарбаев.

По информации пресс-службы, глава региона поручил ответственным управлениям незамедлительно приступить к реализации предложенного турецкими инвесторами проекта, избегая бюрократических процедур.

На сегодня в Жамбылской области площадь яблоневых садов составляет 1623 гектара, из них 1445 гектаров – интенсивные яблоневые сады. Интенсивные вишневые сады занимают 100 гектаров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article