Казахстан планирует увеличить поставки муки и мяса в Таджикистан

Сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в рамках официального визита в Душанбе провел переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. По их итогам на совместном брифинге главы государств рассказали о приоритетах дальнейшего сотрудничества, одним из которых является агропромышленный комплекс. Об этом сообщила пресс-служба Акорды.

На брифинге Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что наращивание сотрудничества в области сельского хозяйства даст серьезный импульс для увеличения взаимной торговли.

«Казахстан на взаимовыгодных условиях рассчитывает на увеличение поставок пшеницы, муки, мяса и молочных продуктов. Таджикистан, в свою очередь, обладает большими возможностями экспорта в Казахстан плодоовощной продукции. Для оказания поддержки нашим фермерам и сокращения ненужных промежуточных цепочек нами поддержана идея строительства совместных оптово-распорядительных центров по обеспечению поставок таджикской сельхозпродукции на казахстанский рынок», — сказал глава государства.

В целях стимулирования роста объемов перевозок правительствам поручено принять меры по оптимизации тарифной политики и улучшению условий транспортировок.

«Казахстан является одним из ведущих торговых партнеров Таджикистана. По итогам прошлого года нам удалось не только сохранить прежние объемы взаимной торговли, но и обеспечить рост товарооборота до $800 млн. В период пандемии это неплохой результат», — отметил президент РК.

Он выразил уверенность в том, что успешная реализация договоренностей позволит преодолеть рубеж во взаимной торговле в $1 млрд и удвоить этот показатель в обозримом будущем. 

Читать по теме: Казахстан нарастит экспорт зерна выше 9 млн тонн

В пресс-службе также проинформировали, что по итогам переговоров в присутствии глав государств члены официальных делегаций подписали ряд документов. В их числе - Меморандум между Министерством торговли и интеграции РК и Министерством промышленности и новых технологий РТ о сотрудничестве по вопросам совместной реализации проекта по созданию товаропроводящей системы.

Как сообщил в Facebook министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов, Казахстан представил в Душанбе перечень из 35 товарных позиций, по которым страна готова нарастить экспорт более чем на $80 млн. Два года назад в Душанбе открыто представительство KazakhExport, сейчас обсуждается возможность финансирования через него ряда крупных проектов по закупу таджикской стороной казахстанской продукции.

«Одним из направлений расширения сотрудничества станет стыковка наших товаропроводящих систем. В том числе, через строительство совместных оптово-распределительных центров для поставок таджикской сельскохоз продукции на казахстанский рынок. За счет сокращения промежуточных звеньев в торговой цепочке сможем удешевить цену таджикских товаров в наших магазинах. Кстати, у нас популярностью пользуется таджикский изюм», - отметил Бахыт Султанов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article