Колегова Таисия Хонахмедовна

Колегова Таисия Хонахмедовна

Коммерческий директор «СевЕсильЗерно»

Вице-презедент

«Союз зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана»
314

Профиль Facebook.

Образование

Таисия Колегова окончила Тюменский государственный университет по специальности «Бухучет, анализ и аудит» и получила квалификацию «Экономист».

Карьера

Таисия Колегова — вице-президент и член экспертного совета «Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана».

Август 2021 г. — назначена коммерческим директором компании «СевЕсильЗерно»

Цитаты

«Производители муки из Костанайской и других областей массово производят муку из проросшей пшеницы, ферментизируют ее добавками для стабилизации качества и отправляют такой товар на экспорт, — рассказала Таисия Колегова. — Многие производители демонстрируют опыты в своих лабораториях, показывая и распространяя видео о том, что тесто пригодно для выпечки, и она на вид качественная. Но, тем не менее, жалобы со стороны конечных потребителей учащаются.» (октябрь 2023 г.)

Читать по теме: Бренд казахстанской муки становится токсичным

«В последние месяцы нам удавалось сдерживать цены на муку и хлеб только благодаря работе на российском импортном сырье, — пояснила Таисия Колегова. — Официально завезенная российская пшеница, с уплатой всех налогов, обходилась нам, мукомолам, на 10 тыс. тенге за тонну дешевле!» (март 2022 г.)

«Недорогая относительно местных цен российская пшеницы  сдерживала аппетиты отечественных фермеров, которые прошлой осенью установили порог безубыточности своего зерна в 110 тыс. тенге/тонна, — рассказала Таисия Колегова. — В случае введения запрета, у местных фермеров появится спекулятивное настроение в понятии цен на пшеницу. И как итог мы увидим подорожание продовольственных  товаров, произведённых из более дорогой пшеницы отечественного происхождения, а также подорожавшихи кормов для животноводства и птицеводства.» (март 2022 г.)

«Традиционные покупатели казахстанской пшеницы (Узбекистан и Таджикистан) напуганы, и мы ждем увеличения спроса с их стороны, — резюмировала Таисия Колегова. — Поэтому мы и считаем, что сейчас нужны срочные меры для защиты отечественной  зерноперерабатывающей отрасли.» (март 2022 г.)

Читать по теме: Пшеница в Казахстане подорожала до 130 тыс. тенге/тонна

«До последних событий  (начала войны в Украине и последовавшего за этим падения курсов рубля и тенге, а также введения санкций в отношении банков РФ) казахстанские мукомолы из всех регионов покупали зерно в РФ, которое там, в приграничных областях, дешевле зерна, предлагаемого казахстанскими фермерами, — рассказала Таисия Колегова. — Завозили официально,  вагонами и  КамАЗами, оплачивая импортный НДС.» (февраль 2022 г.)

«Начало поставок из России с осени прошлого года позволило более-менее стабилизировать казахстанский рынок муки, — рассказала Таисия Колегова. — Однако, после событий 24 февраля  мы видим коллапс. Переводы в банки не поступают, да и покупатели нашей муки не спешат заключать сделки. Сами российские поставщики зерна (сырья) приостановили продажи.» (февраль 2022 г.

«Мы понимаем, что главная задача бизнеса — это извлечение прибыли, и вчерашние трейдеры зерна в условиях ограничения сырьевого  экспорта ищут и завоёвывает новые рынка и сбыта товаров, разрешённых к вывозу, а это и пшеничная мука, — пояснила Таисия Колегова. — На сегодняшний день есть предложения российских компаний, готовых поставлять свою муку в Афганистан, с ценой на станции Серхетабад по цене на $10 долларов за тонну  дешевле, чем казахстанская мука!» (февраль 2022 г.)

«К сожалению, из-за не принятых вовремя мер по сдерживанию роста цен на пшеницу в Казахстане, для обеспечения продовольственной безопасности страны и сохранения рынков сбыта, мы сегодня уничтожаем свои перерабатывающие отрасли. И это не только мукомольная, но и масложировая, и другие, — добавила Таисия Колегова.» (февраль 2022 г.)

Читать по теме: Казахстанскому рынку муки грозит коллапс из-за давления России

«Мы не хотим сгущать краски и как-то форсировать события в своих оценках и прогнозах, но опасения у нас есть, — рассказала порталу ElDala.kz  Таисия Колегова, вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана, коммерческий директор «СевЕсильЗерно». — Мы уже выходили на связь с нашими прежними партнерами в Афганистане и знаем, что они были вынуждены покинуть страну. Сейчас они находятся в Узбекистане, и что будет дальше, неизвестно. То ли они смогут вернуться домой и продолжить работу с нами, то ли нет. Сейчас этого сказать не может никто.» (август 2021 г.)

«Мы можем ожидать от Узбекистана закрытия транзита всех грузов на Афганистан, — отметила Таисия Колегова. — При этом им самим ничто не помешает грузить туда свою муку, полученную при переработке казахстанского зерна.» (август 2021 г.)

Читать по теме: Чем афганский кризис грозит Казахстану.

«Самая плачевная ситуация в Айыртауском районе и Габита Мусрепова, — рассказала Таисия Колегова. — Есть такие участки, которые полностью выжжены. И также в Айыртауском районе, в районе села Арыкбалык, прошел град, который уничтожил целые поля сои, подсолнечника и кукурузы.» (июль 2021 г.)

Семья

Таисия Колегова замужем, воспитывает 2 детей.

Читать по теме: В РК призвали квотировать экспорт сельхозсырья.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 11 октября 2023