Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Лишь 10% казахстанской пшеницы уйдут по высокой цене
Участники рынка зерна в Казахстане очень болезненно воспринимают процесс формирования цен на новый урожай. Особенно остро это проявляется в отношении пшеницы, основной культуры в стране. Это происходит из года в год. Звучат взаимные обвинения в попытках манипулировать цифрами по объему урожая, по себестоимости полученной продукции. В эти процессы пытаются втягивать и государственные органы, рассчитывая на какие-то административные решения, которые позволят поддержать интересы той или иной группы.
Говорит ли это о том, что на рынке Казахстана отсутствует объективный, понятный всем механизм формирования цен на пшеницу? И какие факторы сегодня реально влияют на казахстанский зерновой рынок?
Об этом портал ElDala.kz на полях Международной конференции AGRICOM поговорил с Александром Маловым, руководителем комитета торговли Зернового союза Казахстана.
Полное интервью в формате видео смотрите на нашем youtube-канале:
Возможности логистики
- В США, в Европе формирование цен на пшеницу идет в ходе биржевой торговли. А как цены формируются у нас?
- Биржевая торговля - это процесс спекулятивный, когда торговля идет, по сути дела, бумагами, а не реальным товаром. У нас ситуация другая, у нас производители продают вполне реальное зерно. Дело в том, что наш рынок имеет серьезное отличие от мирового: у Казахстана нет выхода к морским портам. Зерновые терминалы на Каспии мы в расчет принимать не можем, поскольку это все-таки не выход на мировой океан. А биржевая торговля привязана именно к цене пшеницы в портах, с условиями поставки FOB или CIF.
Поскольку мы имеем сложности с выходом на мировой рынок, у нас дорогая логистика. Нам нужно преодолеть большое расстояние по суше до ближайших морских портов, а это очень дорогое удовольствие. Соответственно, не всегда наша сельхозпродукция является конкурентоспособной на мировом рынке.
С другой стороны, у нас есть собственные, традиционные для нас рынки сбыта - это государства Средней Азии, также удаленные от морских портов. Они являются нашими ключевыми, стратегическими партнерами. Узбекистан, Таджикистан, Афганистан - на этих рынках мы активно присутствуем. Через Каспийское море также соприкасаемся с интересными для нас рынками сбыта.
Исходя из всего этого, понятно, что цена на казахстанскую пшеницу формируется этими рынками, балансом спроса со стороны наших традиционных покупателей и тем, что мы можем им предложить в каждый конкретный сезон.
Предложение и спрос
- То есть первый фактор - это объем производства пшеницы Казахстаном.
- Да, объем урожая. Если он небольшой, то автоматически цена формируется высокая. Если объем большой, то цена снижается, и нам нужно искать дополнительные рынки сбыта, чтобы цену стабилизировать.
- Именно такая ситуация в нынешнем году.
- Да, в этом году у нас есть дополнительный объем зерна, который нам нужно реализовать куда-то, помимо традиционных рынков. К сожалению для нас, Китай в этом году ввел ограничения на импорт пшеницы. Очень не вовремя, поскольку это стало ударом по нашим возможностям диверсифицировать экспорт. И нам нужно искать другие направления.
- То есть второй фактор формирования цен на пшеницу в Казахстане - открытость рынков сбыта.
- Да, и эта открытость в свою очередь зависит от множества факторов, как политических и экономических, так и чисто технических - наши возможности по транзиту через третьи страны, пропускные способности логистических маршрутов, возможности приемки на элеваторах стран-покупателей, требования к качеству нашего зерна. И как эти факторы сложатся в единую картину, предсказать невозможно, поскольку условия каждого сезона у нас уникальные и редко когда повторяются.
В этой ситуации наша задача как Зернового союза Казахстана - создать максимально благоприятные условия для сельхозтоваропроизводителей по сбыту их урожая по достойной цене. Кстати, себестоимость продукции фермера - тоже величина плавающая. Она меняется каждый сезон в зависимости от урожайности и от вложений в гектар. Поэтому и достойная цена за тонну пшеницы или другого вида сельхозпродукции всегда будет разная из года в год.
Хочу сказать, что в этом году положительную роль для рынка сыграло государство в лице Продкорпорации. Она установила хорошую цену по форвардам на зерно 3-го класса, от 80 тыс. тенге и выше. Это создало хорошую конъюнктуру на рынке.
- То есть третий фактор формирования цен - роль государства.
- Да, Продкорпорация выполняет свою стабилизирующую роль - забирает с рынка излишки в нужный момент, а потом в нужный момент реализует их, когда на рынке вырастает спрос. В этом ее миссия, и в этом году она достаточно ощутима. И мы надеемся, что цена не просядет от того уровня, который Продкорпорация обозначила.
Качество и цена
- Ну, и еще один фактор формирования цен, видимо, - это качество урожая? Для примера - в прошлом году было много проросшей пшеницы, и цена на нее сложилась очень низкая. Какая ситуация складывается в этом году по качеству? Будет ли в цене качественное зерно?
- Параметров качества у пшеницы много, и каждый год тот или иной из них отклоняется от стандартов. В прошлом году это было число падения, которое снизилось из-за пророста. В этом году мы видим проблемы с натурой зерна и содержанием клейковины. Так, максимальный показатель по клейковине у нас сейчас 28%, и выше не будет.
- Причина в дождливом лете?
- Сыграли роль и дожди, и поздние сроки сева, что привело к проблемам с созреванием - посевам не хватило солнца.
- Какая доля урожая пшеницы будет высокого качества?
- Мы как Зерновой союз Казахстана в своей аналитике указываем прогноз о том, что пшеницы высокого качества, с клейковиной 27-28%, в Казахстане в этом году будет 5-10% от общего объема урожая. В объеме - это от 1 млн тонн до 1,5 млн тонн. Конечно, это зерно будет иметь преимущество в цене.
Доля пшеницы с клейковиной 23-26% ожидается на уровне 30% от урожая. Это пшеница 3-го класса.
И пшеницу 4-го класса мы ожидаем в объеме 40% от урожая.
Опять же, это цифры предварительные, наша предварительная оценка, потому что уборка еще идет, 50% площадей еще предстоит обмолотить. Картина может поменяться в зависимости от погодных условий.
- То есть если фермер в этом году хочет получить лучшую цену на свое зерно, то он должен обеспечить сохранение качества - подсушить, подработать урожай.
- Да, и кроме того, чтобы действительно получить хорошую цену, мы рекомендуем фермерам не спешить с продажами, не выбрасывать на рынок большой объем. Лучше переждать давление этих первых месяцев после уборки урожая, посмотреть на конъюнктуру. Мы верим, что к зиме-весне цена может укрепиться. Во вторую половину зернового сезона, весной-летом, цены должны быть достаточно привлекательными.
Конъюнктура сегодня
- Сейчас какие цены на рядовую пшеницу 3-го класса и на высококачественную?
- В связи с тем что Продкорпорация объявила на рядовое качество цену 80 тыс. тенге по форвардам, и на рынке цена подтянулась к уровню 75-77 тыс. тенге/тонна. Далее, уже в зависимости от клейковины, цены выше. Например, за пшеницу 3-го класса с клейковиной 28% цена доходит до 110-120 тыс. тенге/тонна.
- Эта цена устраивает фермеров?
- Думаю, что 120 тыс. устраивает. Но дело в том, что пшеницы такого качества очень мало. Многим придется смотреть только на цену пшеницы 4-го класса, и тут цена еще окончательно не сформировалась. Пока мы видим предложения 60-70 тыс. тенге/тонна в зависимости от клейковины и натуры.
Кстати, о натуре зерна: с ней в этом году тоже проблема. К сожалению для нас, это создает проблему с планами выхода на мировые рынки. Там очень высокие требования к натуре пшеницы. У нас на сегодня диапазон натуры зерна 3-го класса - от 710 до 750, зерна 4-го класса - от 700 до 750. А требования, например, Ирака - не ниже 770. У других стран, которые нам могли бы быть интересны, - 760. Минимальные требования - не ниже 750, как у Азербайджана.
Хорошо, что нет пророста - благодаря этому число падения у нас на высоком уровне. Затяжные дожди были в конце августа, но - обошлось. В принципе, сценарии прошлых лет у нас не повторяются, они всегда разные, всегда новые.
Поэтому в зерновой отрасли работать хоть и трудно, но интересно.