Минсельхоз пересмотрит стратегию борьбы с бруцеллезом
Глава Минсельхоз Айдарбек Сапаров заявил о том, что в Казахстане не на должном уровне ведется работа по профилактике болезней скота, в том числе по контролю за распространением сибирской язвы. В 2023 году в четырех областях Казахстана зафиксировали случаи заболевания сибирской язвой, халатное отношение ответственных лиц привело к гибели человека. Об этом сообщили в пресс-службе МСХ.
«Работа по профилактике заболеваний сельхозживотных, контролю за проведением ветеринарно-профилактических мероприятий, а также по установлению и содержанию сибиреязвенных захоронений и скотомогильников не организовано на должном уровне», - заявил Айдарбек Сапаров.
Как сообщил вице-министр Амангалий Бердалин, в Акмолинской, Жамбылской, Туркестанской и Карагандинской областях причиной заболевания сибирской язвой явились: отсутствие вакцинации животных, учета кратности вакцинации молодняка, ненадлежащее состояние сибиреязвенных захоронений, бесконтрольное перемещение животных и неполная их идентификация и другие системные проблемы.
На 2023 год запланировано вакцинировать против сибирской язвы 37,4 млн голов сельскохозяйственных животных, из них за 10 месяцев вакцинировано лишь 30,3 млн голов.
Критическая ситуация сложилась в Мангистауской области, где против сибирской язвы провакцинировано всего 39% поголовья. В Атырауской области этот показатель составляет 69%, в Павлодарской – 71%, а в Актюбинской – 73%. Республиканский показатель вакцинации составляет 84%.
Читать по теме: В Казахстане построят ветеринарные пункты и лаборатории на 13,7 млрд тенге
В целом с начала 2023 года в стране зарегистрировано 205 неблагополучных пунктов по 19 заболеваниям. Из них в 143 пунктах полностью завершены оздоровительные мероприятия, владельцам животных с выплачены компенсации в размере 92 млн тенге.
«По бруцеллезу наибольшее количество неблагополучных пунктов приходится на Костанайскую область, область Абай и Восточно-Казахстанскую область. Такая эпизоотическая ситуация обусловлена неполным и несвоевременным охватом животных диагностическими исследованиями со стороны местных исполнительных органов, бесконтрольными перемещениями животных», - сказал Амангалий Бердалин.
В этой связи Министерство сельского хозяйства планирует пересмотреть стратегию борьбы с бруцеллезом. В частности, ведомство проработает вопрос увеличения из бюджета МИО с 30% до 50% размера возмещения владельцам за сдачу больных животных на убой. Такой подход окажет стабилизирующее влияние на эпизоотическую ситуацию по бруцеллезу и приведет к быстрой изоляции и сдаче больных животных на убой.
«Ситуация по бруцеллезу сельскохозяйственных животных остается напряженной. Одним из факторов несвоевременной диагностики бруцеллеза и дальнейшего заражения животных явилось несвоевременное обеспечение Республиканской ветеринарной лаборатории компонентами для диагностики и системами взятия крови. Все это вызвало справедливое негодование со стороны владельцев животных», - сказал Айдарбек Сапаров.
Читать по теме: Ветеринары требуют от МСХ взять под контроль распространение бруцеллеза
Подводя итоги Коллегии, глава МСХ поручил Комитету ветеринарного контроля и надзора совместно с местными исполнительными и заинтересованными государственным органами обеспечить идентификацию сельскохозяйственных животных и проведение ветеринарно-профилактических мероприятий в соответствии с планами.
Также КВКН поручено до конца недели представить информацию о привлечении должностных лиц к ответственности. Акиматам областей до 1 января необходимо: провести служебные расследования по отраженным фактам; пересмотреть подходы к планированию ветпрофмероприятий; предусмотреть средства для приведения захоронений сибирской язвы и скотомогильников.