Бердалин Амангалий Бисенбаевич

Бердалин Амангалий Бисенбаевич

Вице-министр сельского хозяйства РК

254
Возраст: 59 лет

Образование

1989 г. — Амангалий Бердалин окончил Саратовский государственный зоотехнический ветеринарный институт, специальность «Ветеринарный врач».

2006 г. — окончил Казахский автомобильно-дорожный университет им. Л.Б. Гончарова, специальность «Экономист».

Карьера

1981-1982 гг. — Амангалий Бердалин работал строителем совхоза им. Т.Г. Шевченко Карабутакского района Актюбинской области.

1989-1994 гг. — старший, главный ветеринарный врач совхоза им. Т.Г. Шевченко Карабутакского района Актюбинской области.

1994-1999 гг. —  председатель коллективного предприятия «Карабутак».

1999-2011 гг. — Амангалий Бердалин назначен директором «Карабутак».

2011-2012 гг. — заместитель акима Айтекебийского района Актюбинской области.

2012-2016 гг. — аким Айтекебийского района Актюбинской области.

2016-2019 гг. — аким Хромтауского района Актюбинской области.

2019-2021 гг. — заместитель акима Актюбинской области.

с 07.2023 г. —  Амангалий Бердалин назначе вице-министром сельского хозяйства Республики Казахстан.

Выборные должности, депутатство

2020 г. —  Амангалий Бердалин кандидат в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан от Общественного объединения «Партия «Nur Otan».

2021-2023 гг. — депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан седьмого созыва, член Комитета по аграрным вопросам.

Награды и достижения

Амангалий Бердалин награжден медалями:

2001 г. — «10 лет Независимости Республики Казахстан».

2005 г. — «50 лет Целине».

2011 г. — «20 лет Независимости Республики Казахстан».

2015 г. — «20 лет Конституции Республики Казахстан».

2016 г. — «25 лет Независимости Республики Казахстан».

2018 г. — «Астана 20 жыл».

2020 г. — «25 лет Конституции Республики Казахстан».

2021 г. — «30 лет Независимости Республики Казахстан».

Амангалий Бердалин имеет ордена:

2009 г. — «Құрмет».

2021 г. — «Парасат».

Читать по теме: Амангалий Бердалин назначен вице-министром сельского хозяйства

Цитаты

«Законом исключается норма по предоставлению земельных участков гражданам для ведения отгонного животноводства и выпаса скота на праве временного безвозмездного землепользования», — сообщил Амангалий Бердалин. (февраль 2024 г.)

«Законопроект вводит возможность резервирования земель (пастбищ) для удовлетворения нужд населения на основе планов по управлению пастбищами и их использованию. Также в законодательство введут понятие «общественные пастбища», которые предназначены только для удовлетворения нужд местного населения по содержанию маточного поголовья сельскохозяйственных животных.» — отметил Амангалий Бердалин. (февраль 2024 г.)

«Предлагаемые депутатами поправки соответствуют нормам Конституции и действующим законодательным актам, а также не повлекут отрицательных социально-экономических последствий и не потребуют выделения дополнительных средств из республиканского бюджета», — подчеркнул Амангалий Бердалин. (февраль 2024 г.)

Читать по теме: Сенат одобрил закон по использованию пастбищ

«За январь-октябрь (2023 г.) Казахстан экспортировал более 20 тыс. тонн мяса и мясной продукции. На сегодня казахстанские производители могут экспортировать в страны ЕАЭС, СНГ, ОАЭ, Японию, Саудовскую Аравию. Идет работа по согласованию ветеринарных требований с Сингапуром, Вьетнамом, Гонконгом. Вскоре состоится финальный раунд переговоров с РФ по снятию временных ограничений и возобновлению экспорта казахстанской продукции животного происхождения», — сообщил вице-министр. (декабрь 2023 г.)

Читать по теме: Казахстан откроет экспорт мяса в страны Азии

«Это мелкотоварность и технологическая отсталость большинства животноводческих предприятий, несоблюдение полноценного рациона кормления КРС, что в конечном итоге отражается на продуктивности и, соответственно, мы имеем невысокий убойный выход мяса с туши — 176 кг в среднем», — сказал вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин. (ноябрь 2023 г.)

Читать по теме: Австралийский метод развития животноводства перенимает Казахстан

«Проект автоматизации этой процедуры запущен в пилотном режиме в Атырауской, Акмолинской, Карагандинской, Жамбылской, Туркестанской, Алматинской, Жетысуской областях и в городе Алматы», — заявил на обсуждении данного вопроса в правительстве вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин. (октябрь 2023 г.)

«В свое время убойные площадки создавались в качестве временной меры, чтобы не допустить подворного убоя. Для забоя скота в целях реализации мяса необходимо оснащать места убоя лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы. Мы поручили акиматам разъяснить владельцам этих площадок о необходимости их переформатирования в убойные пункты, оснащенные всем необходимым. Кроме того, для будущей автоматизации системы ветконтроля эти объекты требуется оснастить компьютерами, подключить к интернету», — продолжил Амангалий Бердалин. (октябрь 2023 г.)

«Для определения безопасности продукции животного происхождения, импортируемой из стран ЕАЭС и третьих стран, экспертиза должна осуществляться в соответствии с требованиями технических регламентов ЕАЭС. Однако из установленных техрегламентами свыше 70 показателей, по которым должно проводиться исследование на выявление остаточных веществ, действующее оснащение ветлабораторий позволяет проводить исследования всего по семи. Последнее оснащение аналитическим оборудованием лабораторий проводилось в 2006-2008 годах. Многие приборы уже устарели и сняты с производства, и их модернизация не представляется возможным», — отметил вице-министр. (октябрь 2023 г.)

Читать по теме: Убойные пункты оцифруют в Казахстане

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 16 февраля 2024