Распространением бруцеллеза среди сайгаков обеспокоены ученые
Нынешней весной в регионах обитания сайгаков стали чаще обнаруживать туши павших животных. Местные власти объясняют это высокой численностью антилоп (по данным Минэкологии, 4,1 млн) и гибелью отдельных особей вследствие естественных причин. Однако ученые предупреждают, что на тушах видны признаки заболеваний, в частности, бруцеллеза. А контакт сайгаков с домашними животными грозит еще большим распространением инфекции среди скота. Об этом сообщил директор Научно-исследовательского центра ветеринарии и биотехнологии Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета, доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.
«Исследованиями установлено, что превышение численности популяции сверх допустимой нормы чревато как заболеваниями внутри охраняемого вида, так и переносом этих болезней на домашний скот и даже на людей. Болезни могут уничтожить значительную часть численности популяции», - сообщил профессор Абсатиров в соцсети.
По его словам, на фото и видеоматериалах, которые присылают специалисты резервата «Бокейорда» и фермеры, все чаще видны клинические признаки различных патологий среди сайгаков. Одна из причин - тесный контакт сайгаков с сельскохозяйственными и непродуктивными животными на пастбищах и местах водопоя. Сайгаки уже свободно перемещаются в населенных пунктах, заходят в сараи и выгульные дворы. А большинство регионов Казахстана стационарно неблагополучны по особо опасным инфекционным и паразитарным болезням, общим для домашних животных и сайгаков.
По мнению Гайсы Абсатирова, часть погибших антилоп могла заразиться от домашних животных.
«Если ранее регистрировались в основном паразитарные болезни, такие как ценуроз, эхинококкоз, поражения клещами, то в текущем году уже есть случаи регистрации и инфекционных болезней, к примеру, бруцеллеза», - отметил Гайса Абсатиров.
По его словам, на это указывают и случай аборта у самки сайгака, зафиксированный 9 апреля в Казталовском районе ЗКО, на территории фермерского хозяйства. Эпизоотическая ситуация по бруцеллезу на территории ЗКО крайне неблагополучная. Но чтобы дать оценку степени распространения бруцеллеза среди сайгаков, необходимо присутствие ветеринарных специалистов в местах их обитания.
«В мониторинговых бригадах ГПР «Бокейорда» и «Охотзоопрома» попросту нет профильных специалистов. Неоднократные обращения в Министерство экологии и природных ресурсов РК о выделении штата ветеринаров до сего времени остаются без внимания. Простые очевидцы в случаях клинического проявления болезней среди сайгаков, из-за опасения уголовного преследования, также не могут оперативно реагировать в таких случаях. Ветеринарные специалисты местных исполнительных органов в зоне обитания сайгаков, по причине своей загруженности, не всегда своевременно реагируют на такие вызовы. Все вышеуказанные факторы не способствуют оперативному купированию очагов болезни и организации противоэпизоотических и профилактических мероприятий», - подчеркнул Гайса Абсатиров.
По его словам, взять на исследование абортированный плод также не представляется возможным, так как к моменту прибытия ветеринарных специалистов органы павших животных уничтожаются бродячими собаками и птицами, которые, в свою очередь, также становятся переносчиками заболевания из очага инфекции.
«Случаи абортов среди сайгаков, возможно, будут иметь продолжение в других местах обитания сайгаков, поскольку через несколько недель начнется массовое рождение приплода. И здесь хотелось бы обратить внимание населения, что заражение сайгаков происходит от домашних продуктивных и непродуктивных животных, эпизоотическая ситуация среди которых неблагополучная. Владельцы животных скрывают случаи проявления бруцеллеза (аборты у животных), не доставляют абортированные плоды для исследования в ветеринарные лаборатории. В целом по Казахстану, и в том числе в ЗКО, практически нет исследований абортплодов в ветеринарных лабораториях. Особую опасность представляют собаки, которые, поедая последы и абортплоды, становятся источников возникновения и распространения бруцеллеза», - предупредил Гайса Абсатиров.