11:33 Животноводство

Отделить Комитет ветеринарии от Минсельхоза предлагают в Казахстане

Ветеринарные специалисты Казахстана просят наделить профильный комитет большей самостоятельностью и повысить его статус. Дело в том, что существующая система управления в ветеринарии громоздкая и трудно координируемая, а работающие в отрасли структуры недостаточно взаимосвязаны. Об этом заявил директор Научного центра ветеринарии и биотехнологии Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета, доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров, выступая на совещании в Комитете Сената по аграрным вопросам.

«Наше предложение – внести изменения в закон о ветеринарии, изменить статус Комитета ветеринарного контроля. Необходимо придать ему большую самостоятельность по организации и управлению ветеринарной деятельностью, вплоть до отделения от Минсельхоза. Мы предлагаем создать информационно-аналитический центр при Комитете ветеринарии, который бы проводил мониторинг ситуации и прогнозировал риски. У нас ежегодно выделяются большие деньги на проекты мониторинга, а где результаты? Также необходимо повышать статус и престижность профессии ветеринарного специалиста», - сказал Гайса Абсатиров.

Он отметил, что предложения ветеринаров по повышению статуса ветеринарного комитета рассматриваются с 2022 года. Тем временем, ветеринарные специалисты вынуждены работать в ненадлежащих производственных условиях. Около 70% сельских округов не имеют типовых ветеринарных пунктов, а в 30-40% ветстанций в округах не имеют даже собственных зданий с площадками и расколами для массовой обработки животных. Специалисты вынуждены ходить по дворам для проведения манипуляций. Это затрудняет работу специалистов, занимает много времени, при этом сами ветеринары, переходя из сарая в сарай, становятся факторами разноса инфекций.

Помимо этого, сохраняются системные перебои в обеспечении препаратами и диагностикумами. Все это создает проблемы со своевременной и достоверной диагностикой и проведением мероприятий при возникновении болезней.

Еще один больной опрос – зарплата ветеринаров.

«Зарплата практических ветспециалистов в сельских округах привязана к количеству проведенных манипуляций. Но опять же здесь неразбериха, нет единого тарифа по стране. В Жамбылской области взять кровь – 320 тенге, в Западно-Казахстанской – 365 тенге, в Северо-Казахстанской – 510 тенге. Та же корова, тот же ветврач! При этом из-за недостатка диагностикумов не выполняются планы проведения манипуляций», - отметил Гайса Абсатиров.