Проблемы с импортом КРС из Европы тормозят введение МТФ в Казахстане
В текущем году в рамках программы тиражирования опыта СКО предусмотрено 200 млрд тенге для реализации 141 инвестиционного проекта. На сегодня в регионы направлено 30 млрд тенге на финансирование 22 проектов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров в ходе заседания правительства.
Он сообщил, что за счет средств 2023-2024 годов акиматами областей профинансировано 155 проектов на сумму 178,5 млрд, из которых на сегодня введено в эксплуатацию 57 проектов (48 МТФ общей мощностью 300 тыс. тонн молока в год, пять овощехранилищ с объемом хранения 43 тыс. тонн, три проекта по орошению на площади 572 га, одна откормплощадка на 25 тыс. голов).
«Акиматами областей продолжается освоение оставшихся средств в размере 21,5 млрд тенге», - уточнил министр.
По его информации, по ряду регионов не обеспечен своевременный ввод в эксплуатацию проектов. В частности, в 2023 году отстающими регионами стали Актюбинская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Алматинская области, в 2024 году отмечалось слабое освоение акиматами Восточно-Казахстанской, Актюбинской областей и города Шымкента.
При этом он отметил, что основной причиной задержки ввода в эксплуатацию МТФ является запрет транзита скота из европейских стран через Россию и Беларусь (блютанг, ящур).
«Учитывая практику прошлых лет, предусмотренные средства на 2025 год направляются в акиматы траншами по готовности заявленных проектов к финансированию. На сегодня в регионы направлено 30 млрд тенге из планируемых 200 млрд тенге на финансирование 22 проектов (план – 141 проект). Прошу обеспечить своевременный ввод реализуемых проектов», - обратился к акимам глава МСХ.