Ангус от KazBeef признан лучшим быком Казахстана
Конкурс за титул абсолютного чемпиона среди всех пород крупного рогатого скота прошёл в пятницу, 18 июля, в рамках выставки "Жана Дала". В финале встретились чемпионы таких мясных пород, как калмыцкая, казахская белоголовая, герефорд и ангус. В эпичной по накалу борьбе основная конкуренция развернулась между быком Кыран породы Qazaq Aqbas и быком Маверик, которого благодаря уже почти пятнадцатилетней истории этой породы в Казахстане вполне можно называть Qazaq Angus.
Ангусы казахстанских степей
Компания KazBeef Ltd. работает с 2010 года как племенной репродуктор породы ангус. Скот изначально был завезён из Северной Америки, но с тех пор в суровых условиях степей Акмолинской области выросло уже несколько поколений этих животных, которые, конечно же, успели прекрасно адаптироваться и к погодным условиям, и к условиям кормления.
Надо отметить, что зимой скот содержится под открытым небом, только лишь с защитой от ветра. И прекрасно себя чувствует в суровые морозы и бураны. То же самое - летняя жара со скудными пастбищами, которую Qazaq Angus выдерживает очень достойно. Это очень важно, поскольку ангусу часто несправедливо вменяют неспособность выживать на скудных пастбищах Казахстана. На самом деле адаптированный Qazaq Angus не только выживает, но и стремительно набирает вес.
- Мы уже доказали, что завозим в Казахстан лучшую генетику, - сказал Даурен Салыков, исполнительный директор Республиканской палаты породы ангус. - KazBeef Ltd. работает на скудных пастбищах, но генетика позволила быку Маверику показывать отличные привесы. Уже в год он весил 514 кг, тогда как родился весом 26 кг. Вот такая скорость развития этого животного. В этом ценность ангусов. Сейчас ему четыре года, он весит тонну, но двигается легко за счёт крепких ног. Если простыми словами - по телосложению это очень спортивный бык. Все эти данные он взял у своего отца и будет передавать их своему потомству. Очень ценный бык. В США такие быки оцениваются тысяч в 200 долларов.
Сколько стоит элитный ангус
Еспол Айсабаев, директор KazBeef Ltd., рассказал об условиях летнего содержания ангусов в KazBeef Ltd. Пастбища находятся возле села Мамай, это засушливый регион c осадками не более 350 мм в год. Травостой тут слабый, но, тем не менее, скот хорошо набирает вес: молодняк весной выходит на пастбище весом 120-150 кг, а при отбивке в конце июля-начале августа в шести-семимесячном возрасте вес некоторых быков достигал 330 кг, в среднем по стаду - 250 кг.
На зиму скот встаёт на базу. И для него заготавливают корма, в том числе на орошении - силос, сено, солома, ячмень.
Еспол Айсабаев отметил, что ценятся такие вот адаптированные к условиям Казахстана быки-ангусы первой категории достаточно высоко - порядка 1,5 млн тенге за голову.
Ангусы северных регионов
Всего на выставку приехали 12 быков породы ангус от лучших племрепродукторов Казахстана - кроме KazBeef Ltd., это КТ «Мамбетов и К» и «Атамекен-Агро-Шукырколь» (оба - из СКО). Жюри конкурса составили эксперт из Великобритании Стефен Джонс и эксперт из США Фрэнк Грейвс.
Племрепродуктор KazBeef Ltd. привёз пять своих быков - двух в младшей возрастной группе (до 18 месяцев), трёх в старшей (после 18 месяцев). И так вышло, что именно их быки стали победителями в обеих возрастных группах - Рокки в младшей и Маверик - в старшей. А итоговый выбор абсолютного чемпиона породы ангус жюри сделало в пользу Маверика.
Ещё до начала конкурса Еспол Айсабаев назвал Маверика наиболее вероятным кандидатом на победу. И не ошибся.
- Маверик - это ангус американской селекции США, - рассказал Еспол Айсабаев (на фото). - Его отец был получен методом искусственного осеменения материалом, доставленным из США нашим партнёром, компанией ABS Global. Они подбирают нам семя не только по тем параметрам, которые важны для нашего потомства, но и с учётом тех условий, в которых работает наше хозяйство: по климату и кормовой базе. Так был получен отец Маверика, бык Stevenson Rockmount RX933. А сам Маверик уже зачат при естественной случке.
Бык в расцвете сил
Принципиальная позиция KazBeef Ltd. - не возить на конкурсы «выставочных» быков, которые перед показом находятся в стойле и только и делают, что едят и отдыхают. Вот и Маверик приехал на конкурс сразу с пастбища, где он работал по своей основной специальности - крыл коров. При этом находился на подножном корме. Благодаря этому он, несмотря на вес в 970 кг, остаётся подвижным, с лёгкой походкой и без грамма жира под чёрной шкурой. Как отметило жюри, этот бык догонит любую корову.
- Маверику сейчас 51 месяц, то есть больше 4 лет, - отметил Еспол Айсабаев. - Это лучший возраст для работы. Однажды был проведён такой эксперимент - быков разных возрастов выпускали в стадо. И 47% телят в итоге получили от быков старше 4 лет. То есть Маверик сейчас в расцвете своих возможностей.
Сложное решение жюри
Заключительным этапом состязания стал выбор лучшего быка Казахстана. До этой стадии добрались лучшие представили четырёх пород после соответствующих конкурсов.
Победителем породы герефорд стал бык по кличке (или по номеру?) AKS029M из ТОО «Акселеу» (СКО). Среди калмыцкой породы - бык Терри из КХ «Айдар» (Акмолинская область). Чемпион казахской белоголовой породы был определён уже накануне - бык Кыран из КХ «Сабит» (ЗКО).
Для оценки финального состязания к жюри присоединилась Светлана Серова, генеральный директор российского АО «Самараплем». И всех четырёх быков ещё раз вывели под пристальные взгляды экспертов. Задача выбора лучшего из лучших оказалась очень непростой, ведь сравнивать пришлось быков, различающихся не только породами, но также возрастом, происхождением, предназначением и просто маркетинговой раскрученностью бренда - это позже отметила в своём комментарии к итогам конкурса Светлана Серова.
Для выработки окончательного решения совещалось жюри почти час под мощную поддержку зрителями своих фаворитов. Конечно, большая часть голосов скандировала «Акбас!», рассчитывая на победу национального бренда Qazaq Aqbas.
Однако голоса жюри разделились, и не в пользу Кырана - за него проголосовала только Светлана Серова. А вот Стефен и Фрэнк отдали свои голоса Маверику, который и был объявлен лучшим быком Казахстана - чемпионом среди всех пород!
Призом за эту победу компании KazBeef Ltd. стал трактор от организаторов конкурса.
Мраморная говядина KazBeef
Кстати, уже не в первый раз компания KazBeef привозит на выставки продуктов питания и животноводства свой фирменный FoodTrack. Вернее, их сейчас у компании два - чёрный в Алматы и красный в Астане. Не стала исключением и выставка "Жана дала": FoodTrack предложил посетителям фирменные мясные продукты из мраморной говядины - стейки нескольких видов и бургеры. Заглянули сюда на ланч в том числе и иностранные гости, которые остались в восторге от этого мяса Qazaq Angus.
Ведь нельзя забывать, что в конечном счёте все усилия и селекционеров, и фермеров направлены на одно - получение вкусного и полезного мяса.
Редакция ElDala.kz поздравляет Еспола Айсабаева и всю команду агрохолдинга KazBeef с этой замечательной победой! Желаем только качественного потомства и высоких цен на племенной скот и мраморную говядину.