Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz
Профиль в Facebook.
Образование
2019 г. — Даурен Салыков окончил «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина».
Карьера
2007-2009 гг. — Даурен Салыков работал в Казкоммерцбанк.
2010-2012 гг. — главный менеджер в компании SC Food LLP.
с 2012 г. — директор SC Food LLP.
2010-2016 гг. — директор в компании SC Food.
с октября 2016 г. — Даурен Салыков является директором «Республиканской палаты Ангус Казахстана».
с 2010 г. — директор компании ANGUS BEEF.
Интересные факты
2023 г. — Даурен Салыков спикер образовательной платформы «Культиварий». Прочитал лекцию «Ангус: характеристики, особенности. Международный опыт» в курсе «ЕЛ БАЙЛЫҒЫ».
Цитаты
«Недавно МСХ озвучило, что экспорт продукции АПК увеличат в три раза, — отметил Даурен Салыков директор Республиканской палаты Ангус Казахстана. — Но как они его увеличат? Мы знаем, что фермеры сейчас закрываются, скот забивают, в том числе и племенной скот. Вспомните 2007-2008 годы, когда был пик экспорта мяса. Но его причиной был массовый забой скота. Это был краткосрочный период, пик экспорта показали, а потом мясо подорожало в два раза. Вот то же мы можем наблюдать и на сегодняшний день. То есть сейчас идет массовый забой скота, в том числе племенного — да, цены будут временно снижены, но в долгосрочном периоде мы можем остаться без поголовья, которое будем опять десятилетиями возрождать.» (май 2023 г.)
«Когда у нас был экспортный рынок, все фермеры окрылились, — сказал Даурен Салыков. — Они стали дорого продавать свою продукцию. Но после этого МСХ необоснованно закрыло границы. В этом году нам сделали такую поблажку — дали квоту на вывоз 60 тыс. голов живого скота, но по факту мы экспортировали не более 10% от неё. А почему? Потому что в этих квотах были препятствия, из-за которых экспортировать скот невозможно.» (май 2023 г.)
«Вы должны понимать, что у нас год отсутствовал председатель Комитета по ветеринарному контролю, — напомнил Даурен Салыков.» (май 2023 г.)
«МСХ не привлекло в животноводство Казахстана ни одного международного инвестора, — подчеркнул Даурен Салыков. — Почему? Потому что ни один инвестор к нам в эту отрасль в данный момент не придет. Потому что за четыре года у нас шесть раз правила менялись! У нас нет стабильности, чтобы работать в этой сфере.» (май 2023 г.)
Читать по теме: Казахстан теряет мясное поголовье
«Такая проблема, что покупатель берет то, на что хватает денег, а продавец вынужден отказываться от производства племпоголовья с высокими характеристиками, поскольку понимает — расходы не окупятся, присутствует — отметил Даурен Салыков, директор «Республиканской палаты ангус Казахстан». — И по этому поводу мы неоднократно писали письма в Аграрную кредитную корпорацию, просили сделать градацию хотя бы по породам. Сейчас сумма кредита — 450 тыс. тенге на одного быка. Не важно, будет ли это ангус или калмыцкий скот. Мы предоставляли аналитику по племреализации за последние три года. Показывали, что рост идет и по качеству быков, и по цене на них. Но если фермер получил кредит 450 тыс. тенге, то он купит быка именно на эту сумму. Это будет животное с невысокой племенной ценностью. К сожалению, никакого положительного решения от АКК мы не получили.» (декабрь 2021 г.)
Читать по теме: Быки за миллион продаются в Казахстане
«Недавно мы приехали из командировки в Эстонию, — поделился международным опытом Даурен Салыков. — Там также были представители Нидерландов и Латвии. У всех я интересовался ценовой политикой на племенных животных, быков-производителей и маточное поголовье. Средняя цена в Европе составляет €2,5 тыс. евро на быка, то есть около 1,2 млн тенге. Такая цена сложилась на европейском рынке. Что касается маточного поголовья, то это €1,2 тыс. евро, или около 700 тыс. тенге.» (декабрь 2021 г.)
«На бычках никогда нельзя экономить, — отметил Даурен Салыков. — Не зря же говорят, что бык — это половина стада. Это генетика, которая завтра даст фермеру лучшее поколение. И у него будет идти рост — он получит и лучших тёлок, и лучших бычков. И обеспечит себе потенциал для дальнейшего роста.» (декабрь 2021 г.)
«Наши зарубежные партнеры, покупатели мяса и скота, платят за ангусов как минимум на 10-20% больше, чем за любую другую породу. В Китае, экспорт куда мы сейчас развиваем, премия за мясо ангуса составляет от 20 до 50% по сравнению с обычным. И это миллиардный рынок, который ждет нашу продукцию.» — считает директор «Республиканской палаты Ангус Казахстана» Даурен Салыков. (декабрь 2020 г.)