Салыков Даурен Салыкович

Салыков Даурен Салыкович

Директор 

«Республиканская палата Ангус Казахстана»
668
Возраст: 39 лет

Профиль в Facebook.

Даурен Салыков родился в 1984 г. в Северо-Казахстанской обл., Шал Акынском р-не, с. Узынжар.

Образование

2002-2006 г.г. — учился в Северо-Казахстанском государственном университете им. М. Козыбаева, специальность «Экономист».

2017–2019 г.г. — Даурен Салыков учился в «Казахском агротехническом университете им. С. Сейфуллина», специальность «Технология производства продуктов животноводства».

Карьера

2007-2009 гг. — Даурен Салыков работал в «Казкоммерцбанк».

С 2010 г. — директор компании ANGUS BEEF.

2010-2016 гг. — генеральный директор компании SC Food LLP.

С 2015 г. по настоящее время — Даурен Салыков член правления «Мясного Союза Казахстана».

С октября 2016 г. — Даурен Салыков директор «Республиканской палаты Ангус Казахстана».

2020-2022 г.г. — член правления Республиканского центра по племенному делу в животноводстве «Асыл Түлік».

Политическая деятельность

С 2023 г. по настоящее время — Даурен Салыков председатель филиала партии «Respublika» по Северо-Казахстанской обл. 

Награды

2018 г. —  Даурен Салыков получил грамоту «Құрмет» от министра сельского хозяйства РК.

Цитаты

«Недавно МСХ озвучило, что экспорт продукции АПК увеличат в три раза, — отметил Даурен Салыков директор Республиканской палаты Ангус Казахстана. — Но как они его увеличат? Мы знаем, что фермеры сейчас закрываются, скот забивают, в том числе и племенной скот. Вспомните 2007-2008 годы, когда был пик экспорта мяса. Но его причиной был массовый забой скота. Это был краткосрочный период, пик экспорта показали, а потом мясо подорожало в два раза. Вот то же мы можем наблюдать и на сегодняшний день. То есть сейчас идет массовый забой скота, в том числе племенного — да, цены будут временно снижены, но в долгосрочном периоде мы можем остаться без поголовья, которое будем опять десятилетиями возрождать.» (май 2023 г.)

«Когда у нас был экспортный рынок, все фермеры окрылились, — сказал Даурен Салыков. — Они стали дорого продавать свою продукцию. Но после этого МСХ необоснованно закрыло границы. В этом году нам сделали такую поблажку — дали квоту на вывоз 60 тыс. голов живого скота, но по факту мы экспортировали не более 10% от неё. А почему? Потому что в этих квотах были препятствия, из-за которых экспортировать скот невозможно.» (май 2023 г.)

«Вы должны понимать, что у нас год отсутствовал председатель Комитета по ветеринарному контролю, — напомнил Даурен Салыков.» (май 2023 г.)

«МСХ не привлекло в животноводство Казахстана ни одного международного инвестора, — подчеркнул Даурен Салыков. — Почему? Потому что ни один инвестор к нам в эту отрасль в данный момент не придет. Потому что за четыре года у нас шесть раз правила менялись! У нас нет стабильности, чтобы работать в этой сфере.» (май 2023 г.)

Читать по теме: Казахстан теряет мясное поголовье

«Такая проблема, что покупатель берет то, на что хватает денег, а продавец вынужден отказываться от производства племпоголовья с высокими характеристиками, поскольку понимает — расходы не окупятся, присутствует — отметил Даурен Салыков, директор «Республиканской палаты ангус Казахстан». — И по этому поводу мы неоднократно писали письма в Аграрную кредитную корпорацию, просили сделать градацию хотя бы по породам. Сейчас сумма кредита — 450 тыс. тенге на одного быка. Не важно, будет ли это ангус или калмыцкий скот. Мы предоставляли аналитику по племреализации за последние три года. Показывали, что рост идет и по качеству быков, и по цене на них. Но если фермер получил кредит 450 тыс. тенге, то он купит быка именно на эту сумму. Это будет животное с невысокой племенной ценностью. К сожалению, никакого положительного решения от АКК мы не получили.» (декабрь 2021 г.)

Читать по теме: Быки за миллион продаются в Казахстане

«Недавно мы приехали из командировки в Эстонию, — поделился международным опытом Даурен Салыков. — Там также были представители Нидерландов и Латвии. У всех я интересовался ценовой политикой на племенных животных, быков-производителей и маточное поголовье. Средняя цена в Европе составляет €2,5 тыс. евро на быка,  то есть около 1,2 млн тенге. Такая цена сложилась на европейском  рынке. Что касается маточного поголовья, то это €1,2 тыс. евро, или около 700 тыс. тенге.» (декабрь 2021 г.)

«На бычках никогда нельзя экономить, — отметил Даурен Салыков. — Не зря же говорят, что бык — это половина стада. Это генетика, которая завтра даст фермеру лучшее поколение. И у него будет идти рост — он получит и лучших тёлок, и лучших бычков. И обеспечит себе потенциал для дальнейшего роста.» (декабрь 2021 г.)

«Наши зарубежные партнеры, покупатели мяса и скота, платят за ангусов как минимум на 10-20% больше, чем за любую другую породу. В Китае, экспорт куда мы сейчас развиваем, премия за мясо ангуса составляет от 20 до 50% по сравнению с обычным. И это миллиардный рынок, который ждет нашу продукцию.» — считает директор «Республиканской палаты Ангус Казахстана» Даурен Салыков. (декабрь 2020 г.)

Семья

Даурен Салыков — женат.

Интересные факты из жизни и профессиональной деятельности

Даурен Салыков — спикер курса «EL BAYLYGY | БОГАТСТВО НАЦИИ», произведенного командой Культиварий для платформы BaiBolsyn.

Хобби, увлечения: «Плавание и путешествия.»

Жизненная позиция: «Ставить цели и выполнять их.»

Принципы ведения бизнеса и управления компанией: «Стремление быть лидером в свое сфере, постоянно изучать и применять новые технологии для развития бизнеса.»

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 01 ноября 2023