Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Чем опыт США в мясном скотоводстве интересен Казахстану
Казахстанские фермеры не раз посещали США для знакомства с принципами развития мясного скотоводства. И даже Проект повышения экспортного потенциала по мясу КРС, запущенный в Казахстане в 2010 году, во многом был построен на опыте Северной Америки. Это не случайно, ведь фермеры Казахстана и США работают в схожих природно-климатических условиях.
Что из американского опыта успело за минувшие 15 лет прижиться на нашей почве, а что еще предстоит внедрить, порталу ElDala.kz рассказал Даурен Салыков, директор Республиканской палаты Ангус Казахстана.
- США входит в ТОП-5 мировых лидеров в развитии мясного скотоводства, - отметил Даурен Салыков. - Причем страна как экспортирует 1,2 млн тонн говядины в год, так и при этом импортирует 1 млн тонн в год. Такой баланс на американском рынке выстраивался многие годы, больше века. И сейчас нам интересен и такой опыт, поскольку нашему рынку только предстоит правильная настройка.
Полное интервью в формате видео смотрите на нашем youtube-канале:
Чем Штаты похожи на Казахстан
В 2010 году, со стартом Проекта повышения экспортного потенциала по мясу КРС, в Казахстан начал ввозиться племенной скот из других стран. В итоге более половины импорта поголовья мясных пород пришлось именно на США. В основном это были две породы - ангус и герефорд.
Сегодня уже маточное поголовье из-за океана не завозится. Но идут поставки генетического материала - семя быков все тех же пород.
- Время показало, что именно передовой зарубежный опыт дал толчок к развитию у нас мясного скотоводства, - отметил Даурен Салыков. - Теперь надо выходить на новый уровень, и тут опыт США тоже может нам помочь.
При этом Дуаурен Салыков напомнил, что при старте программы было очень много противников того, чтобы везти скот из США в Казахстан. Люди сомневались, что в наших природно-климатических условиях импортные животные выживут. Но дело в том, что в Северной Америке есть регионы, где условия не менее суровы, чем в Северном Казахстане. Например, штаты Северная Дакота или Небраска отличаются перепадами температуры от +30 летом до -30 зимой. Все, как у нас на севере, востоке или в центре страны. А условия Западного Казахстана сравнимы со штатом Монтана - засушливость климата и скудные пастбища.
Соответственно, и американский скот легко адаптируется к содержанию в Казахстане.
- Пастбищный период в этих штатах длится примерно, как у нас, 5-6 месяцев, - добавил Даурен Салыков. - Загоняют на базу животных в тот момент, когда высота снежного покрова достигает 25 см.
Какие породы популярны в США
Что касается производственной структуры мясного скотоводства, то она также четко выстроена - то, чего пока не хватает Казахстану. Основа всего - это небольшие хозяйства, имеющие свои пастбища и выращивающие молодняк. Они работают с крупными откормплощадками, которые имеют вместимость и 50 тыс., и 100 тыс. голов. Откормплощадки поставляют скот мясокомбинатам, а те уже либо напрямую отгружают разделанную говядину супермаркетам, либо отгружают компаниями-экспортерам.
- Исторически так сложилось, что большинство скотоводческих ферм - семейные, - рассказал Даурен Салыков. - Этим бизнесом занимаются поколениями. На продажу они выращивают товарное стадо, так называемый откормочный контингент. Средняя ферма на 500-800 голов. Обычно это помесь двух пород, ангуса и герефорда. Смысл в том, чтобы воспользоваться эффектом гетерозиса, который позволяет получить первое поколение помеси намного крупнее чистопородных животных. Сейчас 90% мясного поголовья в США - это товарный скот. Племенное поголовье занимает долю в 10%.
Кстати, команда ElDala.kz рассказывала о подобной работе в Казахстане на примере ТОО "Елим-Ай Кокпекты" в области Абай.
Тут можно добавить, что скот породы герефорд был одним из участников выведения казахской белоголовой породы и унаследовал от нее исключительные мясные характеристики.
Сколько стоит гектар пастбищ в США
В связи с тем что в США и сама земля стоит дороже (порядка $5 тыс. за 1 га), и налоги за землю высокие, к качеству пастбищ там относятся очень внимательно.
Во-первых, их подсевают кормовыми травами, чтобы обеспечить хороший травостой. За счет этого в среднем там на 1 голову приходится от 0,5 до 1 га площади против средних 7 га в Казахстане. Фермеры внимательно следят за тем, чтобы не допускать деградации пастбищ, и своевременно проводят ротацию, перегоняя скот с одних участков на другие, как только высота травы снижается до 15 см.
Во-вторых, там все пастбища огорожены. Это исключает проход скота на чужие пастбищные угодья, что может привести к ущербу травостоя. Еще один плюс наличия ограждений - большая ветеринарная безопасность, поскольку ни домашний скот, ни дикий не разносит болезни по чужим землям.
В-третьих, доступ животных к воде обеспечен так, чтобы им не проходилось ходить больше 2 км. Иначе скот будет тратить энергию не на рост, а на лишнюю физическую активность.
- У нас в Казахстане тоже нужно вести работу по огораживанию пастбищ, что позволит избавиться от массы проблем, от нашествий сайги до распространения болезней, - сказал Даурен Салыков. - Об этом я говорю на всех крупных совещаниях по развитию отрасли в надежде, что Минсельхоз к нам прислушается.
Также в США весь скот чипирован, что позволяет и эффективнее управлять стадом, и обеспечивает прослеживаемость конечного продукта.
Сколько стоит скот в США
Определение стоимости скота при сдаче откормплощадкам или мясокомбинатам в Казахстане - больной вопрос для всех фермеров. В США же система выстроена всем понятная и прозрачная, и этот опыт наша страна тоже могла бы перенять и внедрить. Это задача для Минсельхоза, и Минторговли.
Так вот, если у нас власти держатся от этих вопросов в стороне, все отдав на откуп дикому, по сути, рынку, то в США формирование цен идет через биржу.
Это позволяет избегать резких скачков цен при стабильной отгрузке на экспорт и поступлении импортной говядины из других стран, таких как Канада, Австралия или Аргентина. Стройная система поддерживает баланс спроса и предложения, без необходимости вводить какие-то ограничения и запреты, как это происходит в Казахстане.
- У нас в Казахстане в 2019 году ввели запрет на экспорт скота, и это плохо повлияло на динамику развития отрасли, - отметил Даурен Салыков. - Бизнес стал нерентабельным, часть скота забили, и сейчас уже ощущается нехватка мяса на внутреннем рынке. В США такое представить невозможно. Там хорошо понимают, что выгоднее экспортировать премиальную говядину, свежую и охлажденную. А внутренний спрос закрывать более дешевыми видами мяса, импортируемыми из других стран.
Понятно, что при такой системе внутренний рынок также ориентируется на мировые цены. Мясокомбинат, учитывая свои экспортные контракты, рассчитывает стоимость скота, которая его устраивает, и спускает ее откормплощадке. А та уже работает по закупу откормочного контингента у фермеров.
Система прозрачная, в результате все понимают, откуда взялась цена. И в отличие от Казахстана в США у фермера не болит голова, куда и по какой цене продать скот. Его дело - откормить, а дальше вся цепочка четко настроена.
Кстати, мясокомбинаты дают самую высокую цену за бычков породы Ангус, поскольку потом и продать такое мясо они могут дороже, все-таки Black Angus - это мировой бренд.
Что касается веса и возраста, то максимум платят за стандартного бычка - возраст 18 месяцев, вес 600 кг.
Что касается магазинов, то цена говядины в рознице США - от $12 за 1 кг и выше. То есть 6-7 тыс. тенге.
Как в США относятся к фермерам
Господдержка фермеров в США существует, они получают субсидии, нормативы по которым варьируются от штата к штату.
В целом профессия фермера в Америке пользуется почётом, поскольку все осознают ее значимость. Также и государство концентрируется на том, чтобы повышать престиж работы в сельском хозяйстве, и питать интерес к этому бизнесу с детских лет. Например, проводят сельскохозяйственные выставки, ориентированные на детей и молодежь.
- Народ ценит фермера, в США фермер - это человек высшей категории, - сказал Даурен Салыков.
Пользуются влиянием в США и фермерские ассоциации, которые выступают с различными законодательными инициативами и влияют на государственную политику в своих отраслях. Вплоть до того, что распределение госсубсидий идет через отраслевые союзы.
- Конечно, есть у фермеров США и проблемы, схожие с нашими, - отметил Даурен Салыков. - Например, молодежи все-таки в отрасли не хватает. Отсюда и семейственность ферм - внутри семьи такие вопросы решить проще.