Микки-маус на мясо: за что ценятся гибриды акбаса и ангуса

Пока кто-то занимается малопродуктивными дискуссиями на тему "какая порода лучше", есть хозяйства, которые выращивают племенной скот сразу двух популярных в Казахстане пород, местной и зарубежной селекции. Оказывается, синергия Qazaq Aqbas и ангуса позволяет увеличивать прибыль. Как именно? Об этом команда ElDala.kz узнавала в ТОО "Елим-Ай Кокпекты".

 

Племенное ядро

ТОО "Елим-Ай Кокпекты", как понятно из его названия, базируется в селе Кокпекты области Абай. Хозяйство в свое время создали два брата, Болат и Тусупбай Бекбердиновы, руководят они им и по сей день. Причем живут тут же, в родном селе, а не пытаются управлять бизнесом откуда-то издалека.

Личное участие владельцев всегда приносит результат в развитии: к сегодняшнему дню "Елим-Ай Кокпекты" превратился в вертикально интегрированный агрохолдинг, включающий всю цепочку производства высококачественного КРС.

- Казахскую белоголовую породу мы выращиваем с 2003 года, когда приобрели на племзаводе "Калбатау" 150 племенных телочек и пять быков, - рассказал Тусупбай Бекбердинов. - Изначально у нас была линия известного быка-производителя по кличке Брусок. Это бы огромный бык весом 1,5 тонны, который в 1972 году получил золотую медаль ВДНХ. Так мы и создали племенное ядро в своем хозяйстве. Работали совместно с Казахским институтом животноводства и ветеринарии (Алматы), в том числе нас консультировал один из соавторов казахской белоголовой породы, академик Виктор Дмитриевич Крючков. Он сам у нас производил первоначальную бонитировку, подсказывая верное направление селекционной работы. И сейчас у нас более 1000 голов маточного поголовья, с веером - около 2500 голов Qazaq Aqbas.

Численность маточного поголовья ангуса на репродукторе примерно такая же. Тусупбай Бекбердинов не отдает приоритет какой-то из этих двух пород, отмечая положительные качества обеих. В частности, легкий отел, устойчивость к жаре и холоду.

Правда, есть у акбаса и еще одна более сильная сторона - неприхотливость к кормам, что позволяет ему пастись даже на скудных пастбищах, набирая неплохие привесы.

 

Синергия пород

Кроме двух племрепродукторов, ангуса и акбаса, в хозяйстве работает и современная, построенная по примеру лучшего мирового опыта, откормочная площадка на 5 тыс. голов единовременного содержания. Сюда идет как выбраковка с двух репродукторов, так и скот от партнерских фермерских хозяйстве региона и ЛПХ. Для улучшения качества фермерского скота "Елим-Ай Кокпекты" дает в пользование партнерам своих племенных быков-производителей.

Так вот, синергию ангуса и акбаса обеспечивает эффект гетерозиса. Скрещивание животных двух пород позволяет получать первое поколение гибридов более крупными, чем родители. По оценке фермеров, гибрид ангуса и акбаса первого поколения дает мяса на 15% больше, чем чистопородные животные.

Понятно, что в следующих поколениях гибридов начнется обратный процесс - они будут все меньше. Но никто и не планирует получение потомства от гибридов: их выращивают именно как контингент для откормочной площадки с одной целью - забить на мясо при достижении определенного веса.

- Ангус по своим генетическим характеристикам считается скороспелой породой, - рассказал Болат Бекбердинов. - Определенного веса он достигает на два месяца раньше, чем другие породы, тот же акбас или герефорд. В возрасте до 12-14 месяцев он дает привес до 2 кг в сутки в наших условиях содержания и кормления. Но наши гибриды ангуса и акбаса дают до 2,5 кг привеса в сутки. Поэтому кроссбридинг и популярен во всем мире.

Узбекские покупатели знают и любят казахстанские гибриды мясных пород, поскольку экономически они выгоднее. Для них в Узбекистане даже придумали название - "микки-маусы" - за характерную окраску. Откормленные некастрированные быки-"микки-маусы" при забое дают выход мяса до 62%. Тогда как чистопородные животные дают 54-57% выхода мяса.

Главный зоотехник "Елим-Ай Кокпекты" Жандос Мухтаров планирует поступление в доктарантуру института животноводства в Алматы, и темой своей диссертации собирается выбрать как раз создание методики гетерозиса для использования откормплощадками.

- Сейчас таких методик нет, все работают только на собственном опыте, - отметил Жандос Мухтаров. - А ведь тут большое поле для вариаций: какие породы лучше скрещивать, какой породы должен быть отец, какой - мать. Какие показатели по привесам в каком возрасте у гибридов от различных комбинаций родителей и так далее. Такая методичка будет очень востребованной.

При этом задачи работы репродукторов остаются прежними - получение высококачественного племенного потомства, которое потом уже, в зависимости от рыночной ситуации, можно использовать либо для получения откормочного контингента, либо для получения племенного скота. Кстати, оба племрепродуктора "Елим-Ай Кокпекты", и ангуса, и Qazaq Aqbas, обладают статусом, позволяющим выращивать и продавать племенных бычков 1-й категории.

В следующем году на каждом из репродукторов приплод ожидается не менее 800 голов, из которых 400 - бычки. По прежнему опыту, хозяйство может получить до 200 голов бычков 1-й категории. Спрос на них хороший, качественный молодняк охотно забирают и восточные, и южные регионы страны.

Для себя быков-производителей Qazaq Aqbas хозяйство выращивает методом искусственного осеменения, покупая материал в компании Asyl Tulik.

 

Корма на орошении

Для обеспечения кормами и племрепродукторов, и откормплощадки хозяйству нужно развитое растениеводческое направление.

Да, племенное маточное поголовье в теплый период года (а он тут в среднем - с апреля по ноябрь) находится на пастбище. Общая площадь выпасов - около 30 тыс. га. Это качественные луга (часть - лиманные) с хорошим травостоем.

Но в зимний период коровам нужны не только грубые корма, но и сочные. Особено это важно для того, чтобы у коров было достаточно молока для выпаивания телят. Поэтому в хозяйстве два года назад начали проект по запуску орошения. Сейчас тут три поливных участка с дождевальными установками кругового типа. Источником воды служат резервуары, заполняемые из скважин. Общая площадь орошения в нынешнем сезоне составила 1 800 га. Выращивались люцерна на сенаж, кукуруза на силос, фуражные культуры.

Также в "Елим-Ай Кокпекты" есть и пашня на богаре. Тут выращиваются кормовые, зерновые, масличные культуры. Часть из них идет на собственные нужды животноводства, а излишки - на продажу. Кстати, один из перспективных проектов хозяйства связан с планами по расширению площадей орошения до 5 тыс. га. Это позволит начать реализацию люцернового сена в Китай. Граница тут недалеко, в 200 км, а корма в КНР востребованы.

Но, конечно, приоритетом останется обеспечение кормами собственного животноводства.

 

Замороженная отрасль

План по расширению есть и в мясном направлении: откормочную площадку владельцы хотели бы увеличить до 20 тыс. голов единовременного содержания. Но пока здесь сдерживающий фактор - не столько наличие достаточного объема кормов, сколько вопрос сбыта. Потому что без свободного экспорта откормленного скота смысла в развитии животноводства в Казахстане нет.

Дело в том, что с введением сначала полного запрета, а потом квотирования по экспорту скота у крупных мясных компаний, изначально ориентированных на выращивание и откорм качественного скота, возникли проблемы со сбытом. Покупатели на внутреннем рынке ориентированы на говядину из личных подсобных хозяйств сельчан, которой забиты все рынки и мясные лавки. Этот скот пасется непонятно где, не проходит полноценного ветеринарного контроля ни при жизни, ни при забое. О дорогостоящем финишном откорме речь там тем более не идет. В результате получается мясо с низкими вкусовыми и качественными характеристиками, с сомнительной санитарной безопасностью, но зато дешевое. Конкурировать с ним по цене первосортной дорогой говядине из откормплощадок нереально. Какой-то объем продается в рестораны, какой-то объем вывозится в рамках квот. Но это мизер. В итоге сложилась ситуация, когда для выживания крупным мясным хозяйствам нужно ужимать все расходы, чтобы снизить себестоимость мяса, а также отложить инвестиции в развитие. И в таком полузамороженном состоянии мясная отрасль, к сожалению, будет находиться до тех пор, пока вопросы сбыта продукции по справедливой цене не будут решены. А это возможно только при свободном экспорте скота.

Более подробно на эту тему портал ElDala.kz поговорил с Болатом Бекбердиновым в интервью, которое выйдет в субботу, 19 октября. Не пропустите.

А пока мы желаем коллективу ТОО "Елим-Ай Кокпекты" и всем животноводам Казахстана улучшения рыночной конъюнктуры, а сами двигаемся дальше по маршруту АгроКаравана Мясо 2024 при поддержке партнера проекта - Республиканской палаты казахской белоголовой породы.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.