Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Казахстан теряет мясное поголовье
В то время как Минсельхоз сообщает о планах нарастить экспорт мяса, фермеры Казахстана заявляют о массовом забое скота в стране, в том числе племенного. Животноводы просят сохранить действующие субсидии в среднесрочной перспективе, а дальнейшее изменение мер господдержки планировать с учетом мнения бизнеса. Также они просят открыть экспорт скота. В противном случае складывающаяся сейчас ситуация может привести к нехватке поголовья и росту цен на мясо в долгосрочной перспективе.
О том, что сейчас происходит в отрасли мясного животноводства, сегодня на пресс-конференции рассказали представители профильных Палат и крупных компаний.
- Недавно МСХ озвучило, что экспорт продукции АПК увеличат в три раза, - отметил Даурен Салыков директор Республиканской палаты Ангус Казахстана. – Но как они его увеличат? Мы знаем, что фермеры сейчас закрываются, скот забивают, в том числе и племенной скот. Вспомните 2007-2008 годы, когда был пик экспорта мяса. Но его причиной был массовый забой скота. Это был краткосрочный период, пик экспорта показали, а потом мясо подорожало в два раза. Вот то же мы можем наблюдать и на сегодняшний день. То есть сейчас идет массовый забой скота, в том числе племенного - да, цены будут временно снижены, но в долгосрочном периоде мы можем остаться без поголовья, которое будем опять десятилетиями возрождать.
Эксперт отметил, что за последние три года Минсельхоз принял ряд решений, негативно отразившихся на животноводстве. В частности, прекращено льготное кредитование на приобретение скота: ранее оно выдавалось по ставке 4%. Введение запрета на экспорт скота привело к падению цен на него внутри страны, несмотря на то, что конечные цены на мясо только растут. Как заявляют фермеры, в данный момент скот порой сдается ниже себестоимости.
- Когда у нас был экспортный рынок, все фермеры окрылились, - сказал Даурен Салыков. - Они стали дорого продавать свою продукцию. Но после этого МСХ необоснованно закрыло границы. В этом году нам сделали такую поблажку - дали квоту на вывоз 60 тыс. голов живого скота, но по факту мы экспортировали не более 10% от неё. А почему? Потому что в этих квотах были препятствия, из-за которых экспортировать скот невозможно.
Положение фермеров усугубилось с закрытием поставок мяса в Россию и Китай. Соседние страны с ёмким рынком запретили ввоз казахстанской продукции животноводства из-за проблем в ветеринарии.
- Вы должны понимать, что у нас год отсутствовал председатель Комитета по ветеринарному контролю, - напомнил Даурен Салыков.
Читать по теме: Животноводческий комплекс на 10 тыс. голов запустят в Казахстане
Параллельно с этим в Казахстане ввели запрет на вывоз шкур. В результате тонны шкур, оказавшихся попросту невостребованными, сжигаются, а фермеры теряют добавленную стоимость. И хотя сейчас экспорт открыт, данную отрасль требуется полностью восстанавливать, так как пунктов по сбору шкур в стране нет, а рынки сбыта потеряны.
Представители бизнеса заявляют, что рентабельность в животноводстве сегодня очень низкая. И, принимая решение о дальнейших инвестициях, фермеры хотят знать, каким образом будет выстраиваться госполитика на ближайшие 10 – 20 лет.
- Если бы наша компания 10 лет назад знала о том, какая сложится ситуация, вряд ли было бы принято решение об инвестиции в животноводство, - заявил Ердос Тапаев, руководитель группы компаний «Терра». – Мы предлагаем разработать и утвердить программу развития отрасли на 10 - 25 лет и чётко ей следовать, в год прирастая хотя бы на 5%. Нам нужна такая программа, чтобы мы могли прогнозировать нашу модель. А на сегодняшний день мы не знаем, как шагать. Прогнозировать деятельность мясной отрасли очень сложно, бизнес-модели постоянно меняются, меняются макро и микро- факторы.
Производитель также отметил, что отрасль страдает не только от системного недофинансирования, но и от того, каким образом выстроен процесс кредитования. Большая часть фермеров не может получить займы своевременно. А в результате снижается эффективность производства: затягиваются сроки строительства, закупа техники и многое другое.
- МСХ не привлекло в животноводство Казахстана ни одного международного инвестора, - подчеркнул Даурен Салыков. - Почему? Потому что ни один инвестор к нам в эту отрасль в данный момент не придет. Потому что за четыре года у нас шесть раз правила менялись! У нас нет стабильности, чтобы работать в этой сфере.
Читать по теме: Минсельхоз презентовал проект новых правил субсидирования
По оценке агробизнеса, если господдержка животноводства будет и дальше сокращаться, то рост цен на мясо в Казахстане может составить до 30%. По информации предпринимателей, в настоящее время Минсельхоз планирует сократить 8 пунктов поддержки животноводства, оставив на эту сферу 30% всего объема субсидирования. Ситуацию усугубляет отсутствие доступа к торговому капиталу, так как экспортные рынки сбыта закрыты, а на внутреннем рынке розничная цена приближена к себестоимости мяса.
В свою очередь Минсельхоз сегодня выпустил пресс-релиз, где заявил, что основные направления субсидирования животноводства сохраняются, а в целом господдержка данной сферы за последние пять лет достигла 556 млрд тенге. В том числе на развитие мясного скотоводства направлено 211 млрд тенге, или 38% от общего объема субсидий.
В текущем году на субсидирование животноводства предусмотрено 107,6 млрд тенге, из них на мясное скотоводство выделено 42,2 млрд тенге, или 39% от общей суммы.
В проекте новых правил субсидирования Минсельхоз предлагает исключить два направления субсидирования из семи действующих в мясном скотоводстве: содержание племенного быка-производителя (аренда бычков) и приобретение импортированного маточного поголовья КРС, соответствующее породному преобразованию. Причиной в ведомстве называют высокие коррупционные риски.
«Удешевление стоимости приобретенного племенного быка для селекционно-племенной работы, сохранение аренды быков означает двойную государственную поддержку одного и того же технологического процесса, что является неэффективным использованием бюджетных средств. В связи с тем, что импортированное племенное маточное поголовье крупного рогатого скота, соответствующее породному преобразованию, практически ничем не отличается от импортированного племенного маточного поголовья крупного рогатого скота, эти понятия объединены. Аналогичным образом была исключена норма субсидирования приобретенного импортированного маточного поголовья крупного рогатого скота, соответствующего породному происхождению, поскольку для улучшения их породных качеств уже существует норма по удешевлению стоимости приобретенного племенного маточного поголовья», - пояснили в Минсельхозе.
Кроме того, в проекте новых правил по инвестиционному субсидированию исключена господдержка строительства новых откормочных площадок для КРС, так как на сегодняшний день действующие площадки заполнены в среднем на 40%. Высвободившиеся средства планируется перенаправить на техническое и технологическое перевооружение существующих предприятий.
Основные направления субсидирования, на долю которых приходится более 90% объемов субсидии, в том числе селекционно-племенная работа, приобретение племенного поголовья, реализация бычков на откормплощадки и мясоперерабатывающие предприятия, а также удешевление стоимости производства говядины, сохраняются, заявили в Минсельхозе.
Ожидается, что новые правила субсидирования будут утверждены в ближайшее время.