Вчера Животноводство

Принять программу сохранения тонкорунных пород овец призывают депутаты

Поголовье тонкорунных овец резко сократилось в Казахстане, так как в стране закрылись предприятия по переработке шерсти, а цена на шерсть упала в 6 раз, с 1500 тенге до 250 тенге за кг. Об этом сегодня в ходе заседания Сената сообщил депутат Талгат Жунусов, обращаясь с запросом на имя премьер-министра РК.

«В настоящее время наблюдается резкое сокращение поголовья тонкорунных и особенно чистопородных овец. По данным Министерства сельского хозяйства РК, в 2022 году поголовье тонкорунных овец составило 710 тысяч голов, в том числе 409 тысяч маточного поголовья. Однако уже в 2024 году численность чистопородных овец сократилась до 280 тысяч, а маточного поголовья - до 250 тысяч голов», - проинформировал сенатор.

По его словам, основными причинами сложившейся ситуации являются:

  • закрытие предприятий по глубокой переработке шерсти и меха, в том числе тонкой шерсти и отсутствие новых предприятий в данной сфере;
  • низкая закупочная цена тонкой шерсти (за последние 5-6 лет стоимость 1 кг снизилась с 1500 тенге до 250 тенге), при том, что затраты на стрижку овец, ветеринарные услуги, корма и другие организационные работы существенно возросли.

Талгат Жунусов отметил, что в рамках реализации Комплексного плана мероприятий по развитию переработки сельскохозяйственной продукции на 2024-2028 годы особое внимание уделено развитию тонкорунного овцеводства, учитывая его стратегическое значение и высокий экспортный потенциал.

Он напомнил, что в следующем году исполнится 80 лет со дня выведения первой казахской тонкорунной породы овец. Казахский научно-исследовательский технологический институт овцеводства (ныне - филиал Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства), внес значительный вклад в увеличение численности и расширение породного состава овец в данном направлении. Была создана программа развития тонкорунного овцеводства, включая производство сверхтонкой «холодной» шерсти. Также была выведена тонкорунная порода архаромериносов, путем использования диких архаров с целью более эффективного применения пастбищ в горных районах.

По мнению депутата, данная отрасль в перспективе может стать одним из основных источников дохода сельского населения.

«Тонкорунные породы овец в расчете на 100 маток производят больше мясной продукции по сравнению с овцами мясо-сального направления. Еще одним преимуществом тонкорунных и полутонкорунных овец является равномерное распределение жировой ткани по всей туше, благодаря чему спрос на такую баранину неуклонно растет на мировом рынке. Кроме того, они обладают тонковолокнистой шерстью, а их шкуры при обработке не требуют сложных технологий. Используя эти преимущества, важно не только сохранить существующее поголовье, но и обеспечить дальнейшее развитие отрасли. Для этого необходимо организовать масштабную работу по устойчивому производству баранины, ориентированной на экспорт», - считает Талгат Жунусов.

Он обратил внимание, что на сегодняшний день в Казахстане отсутствуют хозяйства, занимающиеся разведением чистопородных животных.

«В большинстве стран эту работу выполняют племзаводы, племенные животноводческие хозяйства и специализированные фермы. Соответственно, уровень племенной работы определяется в зависимости от типа хозяйства. В связи с этим возникает необходимость восстановления данной системы», - отметил сенатор.

Также, по его словам, основными задачами текущего периода является сохранение и совершенствование тонкорунных пород овец и производство высококачественной тонкой шерсти (16-20,5 мкм, 80-70 качества) на основе эффективного использования мирового семенного фонда.

В связи с вышеизложенным депутаты просят оказать содействие в решении следующих вопросов:

  1. Вернуть Казахскому филиалу овцеводства статус научно-исследовательского института, который станет координирующим центром по разработке стратегий и проведению фундаментальных исследований в данной отрасли.
  2. Создать репродукторные хозяйства по разведению чистопородных овец и внедрить механизм прямого финансирования мероприятий по сохранению, увеличению и восстановлению племенного поголовья, включая развитие племенных заводов и специализированных хозяйств. 
  3. Ввести прямые субсидии для снижения себестоимости производства тонкой шерсти, реализуемой отечественным перерабатывающим предприятиям.
  4. Разработать механизмы господдержки предприятий по глубокой переработке шерсти и овчинного сырья путем предоставления льготных кредитов, улучшения трансфера современных технологий.
  5. Принять отдельную государственную научно-техническую программу по сохранению и совершенствованию тонкорунных пород овец, с акцентом на производство конкурентоспособной продукции в рамках программно-целевого финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.