МСХ проработает вопрос изъятия у банков заложенных сельхозземель
Чтобы обеспечить сельчан пастбищами вблизи населенных пунктов, акиматы имеют законное право изымать угодья у землепользователей с соответствующей компенсацией, а также у банков – если эти участки находятся в залоге. В настоящее время данный механизм мало где применяется, и поэтому его планируется более тщательно проработать в рамках Земельной комиссии, которая возобновит работу на следующей неделе. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов, обсуждая сегодня в Мажилисе парламента законопроект по вопросам земельных отношений.
Как подчеркнул вице-министр, особенно остро вопрос обеспечения населения пастбищными угодьями вокруг населенных пунктов стоит в южных регионах. Проведенный недавно анализ показал, что там нагрузка на пастбища в два раза превышает нормативную.
«В действующем Земельном кодексе есть норма, которая позволяет акиматам изымать пастбищные угодья для государственных нужд. Что это означает? Они могут у действующего землепользователя, земли которого прилегают к населенному пункту, изъять их, предоставив равноценный участок на более отдаленных землях, либо выкупить у него, компенсировав стоимость этого участка. Есть даже прецеденты, когда акиматы изымали земли близ населенных пунктов для удовлетворения нужд населения. Но эта практика активно не применяется, то есть, не все акиматы идут по этому пути», - отметил Рустем Курманов.
Читать по теме: В РК создается рабочая группа по вопросам доступности пастбищ
По его словам, законность таких действий со стороны акиматов подтвердили органы прокуратуры, и в данном случае, когда есть проблема с нехваткой земли, акиматы должны действовать, то есть, изымать земли.
Однако проблема также заключается в том, что многие участки находятся в залоге в банках второго уровня. По словам вице-министра, такие земли акиматы тоже вправе изымать для госнужд, но данная норма практически не применяется. Этот вопрос более тщательно МСХ предложит обсудить в рамках Земельной комиссии.
«На Земельной комиссии будет обсуждаться вопрос отчуждения права аренды без выкупа у государства. Эта норма была принята в 2016 году, и на нее сейчас наложен мораторий. Если эта норма будет поддержана комиссией, вступит в действие, землепользователь до конца срока аренды сможет продать, заложить, подарить свое право землепользования другому землепользователю. И этот вопрос будет решаться, в том числе, с банками. Сейчас на практике получается так: если акимат более активен, он подает в суд, ссылаясь на Земельный кодекс, и у банка изымают право заложенного землепользования. Конечно, банкиры говорят о необходимости возврата кредитов, но акиматы в этом случае предлагают списывать их на убытки. Но там, где акиматы пассивные, там вовсе земля не изымается. Я думаю, что в рамках Земельной комиссии надо этот вопрос решить, в первую очередь по банкам, потому что сейчас это барьер для привлечения финансирования в сектор сельского хозяйства», - заключил Рустем Курманов.