Соложенков Виктор Иванович

Соложенков Виктор Иванович

Генеральный директор

«Арай Холдинг»
203

Образование

1982 г. — Виктор​ Соложенков окончил Рудненский индустриальный институт по специальности промышленное и гражданское строительство.

Карьера

1982-1996 гг. — Виктор​ Соложенков работал мастером, затем прорабом, старшим прорабом в тресте «Лисаковскрудстрой», СУ «Промстрой-1».

1996-1997 гг. — назначен вице-президентом «Арай».

с 1997 г. — возглавлял «Арай» в качестве президента, генерального директора «Арай Холдинг». 

Награды и достижения

Виктор​ Соложенков награжден:

  • юбилейной медалью «50 лет Целины»,
  • медалями  «Ерен еңбегі үшін», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл»,
  • орденом «Құрмет»,
  • благодарственным письмом премьер-министра Республики Казахстан за вклад в обеспечение продовольственной безопасности Республики Казахстан.

2021 г. — Виктору​ Соложенкову присвоено звание «Почетный гражданин города Лисаковска».

Цитаты

«Менялось время, менялись и подходы. Мы корректируем планы в зависимости от рынка и сроков окупаемости своих проектов. Если первые наши проекты окупались, грубо говоря, в течение полутора-трех лет, то потом мы брались за проекты, которые окупались в течение 5-7 лет. Потому что скорострельные проекты сошли с повестки дня. Но если мы видели, что времени уйдет больше, чем семь лет, отказывались от таких проектов. И только когда подошли к строительству молочно-товарных ферм, когда государство нам помогало инвестициями КазАгроФинанса, тогда мы пересмотрели свою позицию по срокам окупаемости. Мы посчитали, что если бы строили за счет своих средств, то срок превышал бы 12 лет. А когда мы получили льготное кредитование от государства, окупаемость просматривалась на восемь лет — это уже было более приемлемым. На каждом этапе окупаемость удлинялась, но есть ли выгода, всегда показывает рынок. Производство молока растет, спрос на него не падает — поэтому мы вкладывали деньги в предприятия, которые далеко не сразу давали отдачу в рамках наших традиционных установок. В бизнесе так говорят: если за 5-7 лет окупается, это хорошо. А мы уже пошли на более чем восемь лет, потому что это нужно для нашего дальнейшего развития, структуры производства. — рассказал Виктор​ Соложенков.» (2016 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 21 декабря 2022